Вы на портале

Распределение прибыли общества между его участниками (акционерами)

Основные вопросы статьи: Может ли общее собрание изменить установленный порядок распределения и выплаты прибыли? Вправе ли общество распределить прибыль, но не выплатить ее? Какие налоги необходимо уплатить с суммы полученной (выплаченной) прибыли (дивидендов)?

Обновлено
Мурашко Елена
Мурашко Елена

Руководитель корпоративной практики ООО «Ревера Консалтинг Групп»

Коробейко Ольга
Коробейко Ольга

юрист юридической фирмы REVERA

4474 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Корпоративные права участников хозяйственного общества включают в том числе правомочие на получение определенной доли прибыли (дивидендов) от деятельности общества.

В соответствии со ст. 72 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) акционерное общество (далее — АО) вправе распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине АО, посредством выплаты дивидендов. В Законе содержится аналогичная норма в отношении распределения прибыли в обществах с ограниченной (дополнительной) ответственностью (далее — ООО).

Распределение прибыли между акционерами

Порядок объявления и выплаты дивидендов. Данный порядок определяется уставом АО, за исключением срока выплаты дивидендов, который может быть определен решением общего собрания акционеров. Такое решение принимается большинством не менее 2/3 от числа голосов лиц, принимающих участие в этом собрании. Если срок выплаты дивидендов не определен, он не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании данных того же реестра владельцев ценных бумаг, на основании которого был составлен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, принявшем решение о выплате соответствующих дивидендов.

Несмотря на то что порядок объявления и выплаты дивидендов определяется уставом АО, Закон устанавливает также возможность фиксирования данных вопросов в части, не урегулированной уставом АО, локальным нормативным правовым актом этого общества, утвержденным общим собранием акционеров.

Ограничения по распределению прибыли. АО, ООО не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов (принимать решение о распределении прибыли и ее выплате), а также выплачивать дивиденды, если:

  • уставный фонд АО, ООО оплачен не полностью;
  • стоимость чистых активов АО, ООО меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов;
  • АО, ООО имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате выплаты дивидендов;
  • не выплачена действительная стоимость доли (части доли) участника ООО в случаях, установленных законодательством;
  • не завершен выкуп акций АО по требованию его акционеров.

Изменение порядка распределения прибыли. Участники общества могут принять решение об изменении порядка распределения прибыли. При единогласном принятии участниками общества решения о непропорциональном распределении прибыли такое решение, на наш взгляд, является действительным и не ущемляющим права последних, поскольку все участники выразили на это свое волеизъявление. До принятия такого решения рекомендуем принять решение о внесении изменений в учредительные документы общества, касающиеся порядка распределения прибыли между его участниками, которое принимается всеми участниками общества единогласно. На практике оба указанных выше решения (о непропорциональном распределении прибыли и о внесении соответствующих изменений в устав) могут приниматься на одном собрании и оформляться одним протоколом.

Отметим, что в законодательстве отсутствуют требования в отношении срока, в течение которого рассматриваемые изменения должны быть представлены для государственной регистрации (двухмесячный срок, установленный законодательством о регистрации, в данном случае не подлежит применению). Если такое решение было принято, но не единогласно всеми участниками общества либо с иными нарушениями корпоративной процедуры (например, при неизвещении участника о созыве собрания), то полагаем, что имеет место нарушение законодательных норм о порядке распределения прибыли, что влечет возможность обжалования решения.

Выплата дивидендов (прибыли)

Согласно ст. 72 Закона АО вправе производить выплату дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, 9 месяцев и по результатам года. Отметим, что в отношении ООО законодательство не содержит ограничений по периодичности выплаты прибыли участникам.

Основанием для принятия решения о распределении прибыли хозяйственными обществами служат финансовые показатели деятельности обществ, выполнение ими налоговых обязательств в отношении прибыли, а также отсутствие предусмотренных законодательством ограничений.

Согласно постановлению Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» в случае невыплаты в установленный срок дивидендов (прибыли), подлежащих выплате в соответствии с решением общего собрания акционеров (участников ООО (ОДО)) об объявлении и выплате дивидендов (о распределении прибыли и ее выплате), участник вправе обратиться в хозяйственный суд с иском о взыскании причитающейся ему суммы дивидендов (прибыли), а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов (прибыли), исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты.

Таким образом, акционер (участник) имеет право на взыскание дивидендов (прибыли), но только в случае, если было принято решение о такой выплате и срок выплаты, установленный общим собранием, был нарушен. Соответственно, выплата объявленных общим собранием дивидендов (распределенной прибыли) является обязательной.

Принять решение о распределении прибыли и о ее невыплате, на наш взгляд, некорректно. Если акционеры (участники) согласны не получить дивиденды (прибыль), соответственно, они вправе не объявлять о дивидендах (не распределять прибыль) и принять решение о направлении нераспределенной прибыли на формирование фондов общества или иные цели по решению общего собрания.

Вместе с тем в ряде случаев дивиденды (прибыль) не могут быть выплачены, даже если они были объявлены (распределены). Например, в случае, когда в течение срока их выплаты обстоятельства изменились и возникли ограничения к выплате дивидендов (прибыли), предусмотренные законодательством. В случае устранения этих препятствий дивиденды (прибыль) должны быть выплачены в кратчайшие сроки.

Налоговые последствия выплаты дивидендов

Дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.

Налог на добавленную стоимость. Выплата дивидендов в денежной форме не влечет для организации каких-либо последствий по НДС, поскольку операции, связанные с денежным обращением, не признаются реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 31, п. 1, часть четвертая п. 3 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее — НК).

Если в счет погашения задолженности по дивидендам участнику передаются товарно-материальные ценности, такая передача признается оборотом по реализации и, соответственно, облагается НДС.

В отношении участника общества полученные дивиденды и приравненные к ним доходы при определении налоговой базы НДС не учитываются (п. 5 ст. 97 НК).

При получении участником товарно-материальных ценностей в счет выплаты дивидендов фактически происходит их приобретение. Суммы НДС, предъявленные к стоимости таких ценностей, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Налог на прибыль. Суммы дивидендов, полученные плательщиками-участниками от белорусских организаций, в состав внереализационных доходов не включаются и налогом на прибыль не облагаются (подп. 4.8 п. 4 ст. 128 НК). Налог с сумм дивидендов уплачивает налоговый агент — источник выплаты дохода.

Дивиденды, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, включаются в состав внереализационных доходов (подп. 3.1 п. 3 ст. 128 НК).

При определении налоговой базы налога на прибыль указанные дивиденды принимаются в размере до удержания из них налога согласно законодательству иностранного государства и облагаются налогом на прибыль по ставке 12 %.

Сумма удержанного в иностранном государстве налога на прибыль (доходы) в состав внереализационных расходов не включается, так как в его отношении в соответствии с белорусским законодательством предусмотрено устранение двойного налогообложения.

При этом белорусская организация — получатель дивидендов вправе уменьшить сумму налога на прибыль на сумму налога, который был удержан с таких доходов по месту нахождения иностранной организации. Налог может быть зачтен независимо от того, предусмотрен ли такой зачет международным договором Республики Беларусь с государством, в котором был уплачен (удержан) налог, а также от наличия такого международного договора.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов (подп. 3.10 п. 3 ст. 286 НК). Ставка составляет 12 %.

Подоходный налог. К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, следует относить и дивиденды, полученные от белорусской организации.

К доходам, полученным от источников за пределами Республики Беларусь, относятся дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации (за исключением полученных в связи с деятельностью иностранных организаций через постоянное представительство на территории Республики Беларусь), а также проценты, полученные от иностранного индивидуального предпринимателя (ст. 155 НК). Дивиденды, полученные от источников за пределами территории Республики Беларусь, подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц в порядке, установленном ст. 178 НК.

Если источником дивидендов является белорусская организация, то эта организация признается налоговым агентом и определяет сумму подоходного налога с физических лиц отдельно по каждому плательщику применительно к каждой выплате указанных доходов. Применяется ставка подоходного налога в размере 13 %.

При начислении обществом дивидендов физическим лицам независимо от наличия трудовых и (или) гражданско-правовых отношений с ними обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения и «Белгосстрах» не исчисляются. Такие лица не относятся к категории застрахованных по данным видам страхования.

Налог на доходы при начислении дивидендов иностранной организации. Иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доход из источников в Республике Беларусь, уплачивают налог по дивидендам по ставке 12 %. При этом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога возложены на организацию, начисляющую дивиденды.

Международным соглашением Республики Беларусь с соответствующим иностранным государством об избежании двойного налогообложения, в частности, может быть установлена ставка налога ниже или предусмотрено освобождение дивидендов от налогообложения в Республике Беларусь. В таких случаях при представлении в налоговый орган подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации до даты начисления (выплаты) дивидендов в отношении них производятся удержание и перечисление в бюджет налога на доходы по пониженным ставкам, установленным международным договором, или освобождение от налога.

При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается по ставке 12 %. В дальнейшем может быть произведен возврат ранее уплаченного налога на доходы.

4474 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме