Расторжение договора купли-продажи: когда применимы нормы международного права?

Ситуация: иностранная компания (покупатель, Швейцарская Конфедерация) и общество с ограниченной ответственностью (продавец, Республика Беларусь) заключили договор купли-продажи. Покупателем произведена предоплата в полном объеме, но в последующем стороны пришли к соглашению о расторжении договора. Однако продавец сумму предварительной оплаты не возвратил, в связи с чем покупатель намерен обратиться в суд (арбитраж) с иском о взыскании данной суммы. Нормы какого права применимы в данном случае и на что могут претендовать стороны?

Жуков Максим

Адвокат адвокатского бюро «Лекс Торре»

Корсак Александр

Партнер, руководитель практики «Разрешение споров» GRATA International, Belarus

Корочкин Алексей

Заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией по правовому сопровождению бизнеса, к.ю.н., доцент

Анищенко Алексей

Адвокат, партнер АБ «Сорайнен»

11268Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос 1. Какое право применимо в рассматриваемой ситуации: Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров или Гражданский кодекс Республики Беларусь? Когда применяются Принципы УНИДРУА и Конвенция, постановление Пленума ВХС от 31.10.2011 № 21?

Алексей Анищенко, адвокат, партнер адвокатского бюро «Сорайнен»:

— Если стороны договора международной купли-продажи не оговорили в нем применимое материальное право и соответствующее соглашение не будет заключено сторонами после возникновения спора (а такое возможно и случалось в моей практике), то решение данного вопроса будет прерогативой компетентного юрисдикционного органа. И если государственный суд будет руководствоваться национальным коллизионным правом, то в случае передачи дела в международный коммерческий арбитраж это не обязательно так. Например, согласно п. 3 ст. 38 Регламента Международного арбитражного суда при БелТПП если стороны не указали право, которое подлежит применению, то состав суда выносит решение на основании закона, определенного в соответствии с теми коллизионными нормами, которые он считает надлежащими. Аналогичное правило закреплено в ч. 2 ст. 36 Закона Республики Беларусь от 09.07.1999 № 279-З «О международном арбитражном (третейском) суде». Похожие нормы содержатся и в большинстве арбитражных регламентов ведущих международных арбитражных институтов. В практике МАС при БелТПП в подобных ситуациях при определении применимого материального права состав суда чаще всего руководствуется коллизионными нормами государства арбитражного органа (lex loci arbitri), то есть Республики Беларусь.

11268Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Организациям и ИП временно предоставляется право получать иностранную наличную валюту по экспортным договорам, а также временно не начислять амортизацию по всем или отдел...
2561