Расторжение договора купли-продажи: когда применимы нормы международного права?

Ситуация: иностранная компания (покупатель, Швейцарская Конфедерация) и общество с ограниченной ответственностью (продавец, Республика Беларусь) заключили договор купли-продажи. Покупателем произведена предоплата в полном объеме, но в последующем стороны пришли к соглашению о расторжении договора. Однако продавец сумму предварительной оплаты не возвратил, в связи с чем покупатель намерен обратиться в суд (арбитраж) с иском о взыскании данной суммы. Нормы какого права применимы в данном случае и на что могут претендовать стороны?

Жуков Максим

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

Корсак Александр

управляющий партнер Адвокатского бюро «Арцингер и партнеры», рекомендованный арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

Корочкин Алексей

старший партнер Юридической группы «Бюро24», кандидат юридических наук, доцент

Анищенко Алексей

адвокат, партнер АБ «Сорайнен»

347 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос 1. Какое право применимо в рассматриваемой ситуации: Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров или Гражданский кодекс Республики Беларусь? Когда применяются Принципы УНИДРУА и Конвенция, постановление Пленума ВХС от 31.10.2011 № 21?

Алексей Анищенко, адвокат, партнер адвокатского бюро «Сорайнен»:

— Если стороны договора международной купли-продажи не оговорили в нем применимое материальное право и соответствующее соглашение не будет заключено сторонами после возникновения спора (а такое возможно и случалось в моей практике), то решение данного вопроса будет прерогативой компетентного юрисдикционного органа. И если государственный суд будет руководствоваться национальным коллизионным правом, то в случае передачи дела в международный коммерческий арбитраж это не обязательно так. Например, согласно п. 3 ст. 38 Регламента Международного арбитражного суда при БелТПП если стороны не указали право, которое подлежит применению, то состав суда выносит решение на основании закона, определенного в соответствии с теми коллизионными нормами, которые он считает надлежащими. Аналогичное правило закреплено в ч. 2 ст. 36 Закона Республики Беларусь от 09.07.1999 № 279-З «О международном арбитражном (третейском) суде». Похожие нормы содержатся и в большинстве арбитражных регламентов ведущих международных арбитражных институтов. В практике МАС при БелТПП в подобных ситуациях при определении применимого материального права состав суда чаще всего руководствуется коллизионными нормами государства арбитражного органа (lex loci arbitri), то есть Республики Беларусь.

347 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Эффективный юрист не должен принимать «бинарные» решения

Предлагаем вашему вниманию интервью с Ильей Матрёниным — начальником отдела правовой и кадровой работы Soft-FX, участником рабочей группы по разработке «Декрета о ПВТ 2.0...
№ 10, октябрь 2018 Матрёнин Илья,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 890