Расторжение трудового договора с беременной женщиной

Тема регулирования труда женщин не сходит со страниц правовых изданий. Во-первых, это связано с особенностями приема и увольнения беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. На практике редко встречаются классические ситуации, когда перед нанимателем встает лишь один вопрос, который прямо урегулирован определенной статьей Трудового кодекса Республики Беларусь. Возникает большое количество вопросов и проблем, связанных с неправильным оформлением документов, неправильными действиями как нанимателя, так и работника и т.п. Чтобы найти выход из подобной ситуации, приходится тщательно анализировать все обстоятельства и выбирать оптимальную модель урегулирования проблем. Одна из таких ситуаций рассматривается в нижеприведенной статье.
Косько Юрий

Выпускающий редактор журнала «Библиотечка журнала «Юрист». Право и бизнес»

531 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация.

Организация «А» приняла на работу гражданку В., заключив с ней срочный договор на 7 месяцев, который был подписан сторонами при приеме на работу. В то же время приказ о приеме на работу, на котором стояла подпись В. об ознакомлении с приказом, был сформулирован следующим образом: «Принять В. в качестве оператора машинного доения фермы № 1 с 01.01.2015». То есть приказ не содержал условия о том, на какой срок работник принимается на работу.

В день окончания срока действия трудового договора женщина принесла справку о своей беременности и листок о временной нетрудоспособности, согласно которому в последний день срока трудового договора у нее должен был начаться отпуск по беременности и родам. Не оформив в последний день трудового договора положенный работнику социальный отпуск, наниматель решил, что срочный трудовой договор подлежит расторжению по окончании срока его действия независимо от беременности работника, и уволил женщину в день окончания срочного трудового договора.

531 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Закупки за счет собственных средств: подводные камни

Процедура закупки за счет собственных средств — одна из стандартных процедур заключения договора субъектами хозяйствования с применением конкурсов, электронных аукционов...
№ 5, май 2018 Радыно Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2130

Круглый стол «Строительная экспертиза в судебном процессе: когда заявлять, как использовать, как оспаривать?»

21 ноября 2018 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Строительная экспертиза в судебном процессе: когда заявлять, как использовать, к...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 822