Реализация товарных знаков в процедуре банкротства

Торги в банкротстве — прекрасная возможность приобрести право на товарный знак по цене ниже его рыночной стоимости. Среди положительных сторон такой покупки можно выделить не только цену, но и более быструю процедуру регистрации и, как следствие, приобретение права на товарный знак покупателем. Однако перед сделкой каждый покупатель должен сам для себя ответить на вопрос: «Станет ли эта покупка для меня успешной инвестицией?» Подробнее о механизме приобретения товарного знака в процедуре банкротства читайте в статье.

Лушникова Кристина

Юрисконсульт ЧП «Правовая компания "БелПрофКонсалт"»


3846 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Товарный знак как нематериальный актив должника

В ходе процедуры банкротства подлежат реализации все принадлежащие должнику-банкроту активы, в том числе нематериальные активы, среди которых выделяют товарные знаки.

Так, товарным знаком признается обозначение, способствующее отличию товаров, работ и (или) услуг одного лица от однородных товаров других лиц. При этом в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. В зарубежной практике встречаются и иные виды товарных знаков, например звуковые.

Право на товарный знак охраняется государством. Правовая охрана обусловлена государственной регистрацией товарного знака. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака, а также исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака.

Реализация товарного знака 

Приобретение товарного знака в процедуре банкротства может быть выгодно покупателю с точки зрения экономии времени на регистрацию новых обозначений. Так, регистрация нового товарного знака может затянуться на более чем два с половиной года, что обусловлено длительностью прохождения экспертизы в связи с трудностями выбора нового обозначения ввиду наличия множества зарегистрированных товарных знаков. Тогда как регистрация договора уступки права на товарный знак производится в течение двух месяцев.

В процедуре банкротства реализация имущества производится посредством проведения торгов либо заключения прямого договора. При этом все реализуемое в процедуре банкротства имущество подлежит внутренней либо независимой оценке. Так, внутренняя оценка проводится самостоятельно антикризисным управляющим путем создания соответствующей комиссии без привлечения профессионального исполнителя оценки. Независимая оценка  имущества в процедуре банкротства проводится исполнителем оценки с заключением соответствующего договора об оказании услуг по оценке имущества. 

Справочно:
Методические рекомендации по оценке стоимости объектов интеллектуальной собственности утверждены приказом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 06.01.2011 № 3.

Наиболее распространенным и подходящим методом определения стоимости товарного знака является доходный метод. Доходный метод основан на расчете доходов, ожидаемых от использования товарного знака в будущем. При определении стоимости товарного знака доходным методом собирают следующую информацию об объекте оценки:

— сведения о правовой охране товарного знака (наличие государственной регистрации товарного знака); 

Важно.
В качестве ограничения оборотоспособности исключительного права на товарный знак может рассматриваться норма п. 2 ст. 22 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания», согласно которой уступка права на товарный знак не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

— расходы на продление срока регистрации товарного знака;

— перечень продукции, которая выпускалась под данным товарным знаком, показатели выпускаемой продукции;

— анализ показателей рынка аналогичной отрасли и др.

Если стоимость товарного знака по результатам оценки превышает 100 базовых величин, то товарный знак может быть реализован лишь посредством проведения торгов. Торги по реализации товарного знака банкрота проводятся путем проведения аукциона в общей или электронной форме.

Извещение о проведении торгов публикуется не менее чем за 30 дней (в случае, если торги проводятся повторно — не менее чем за 14 дней) до даты проведения торгов в Едином государственном реестре сведений о банкротстве на сайте https://bankrot.gov.by/. Для участия в торгах по продаже товарного знака необходимо в указанный в извещении срок подать организатору торгов заявку на участие в торгах с приложением документов, подтверждающих внесение задатка, свидетельства о государственной регистрации, документов, подтверждающих полномочия, паспорта или документов, удостоверяющих личность.

Так, если на участие в торгах подана лишь одна заявка, торги признаются несостоявшимися, при этом товарный знак может быть продан единственному участнику по начальной стоимости, увеличенной на 5 %.

По результатам проведения торгов и при наличии победителя либо при реализации товарного знака посредством заключения прямого договора (в случае если стоимость товарного знака составляет менее 100 базовых величин) между банкротом и покупателем заключается договор уступки права на товарный знак.

Условия договора уступки права на товарный знак

В действующем законодательстве Республики Беларусь отсутствует определение договора уступки права на товарный знак, а также не регламентируются права и обязанности сторон договора. Тем не менее ГК предусматривает возможность применять к продаже имущественных прав общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из характера уступаемых прав.

Таким образом, при заключении договора уступки права на товарный знак следует:

— среди существенных условий данного договора, помимо условия о предмете, предусмотреть также размер вознаграждения, данные о наличии действующих лицензионных договоров; 

Важно.
Владелец товарного знака (лицензиар) может предоставить другому лицу (лицензиату) право на его использование, заключив лицензионный договор (
ст. 23 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания»). При заключении договора уступки права и обязанности по лицензионным договорам перейдут к правопреемнику.

— убедиться в отсутствии залога права на товарный знак;

— обратить внимание на срок действия регистрации товарного знака во избежание приобретения товарного знака, не имеющего правовой охраны. Так, регистрация товарного знака действует в течение 10 лет с момента подачи заявки на регистрацию в патентный орган и продлевается на тот же срок. 

Регистрация договора уступки права на товарный знак

Договор уступки права на товарный знак вступает в силу только после его регистрации в патентном органе — Национальном  центре интеллектуальной собственности. Несоблюдение данного требования влечет недействительность заключенного договора.

Справочно.
Архив официального бюллетеня Национального центра интеллектуальной собственности за последние 10 лет можно найти на сайте https://www.ncip.by/.

Сведения о зарегистрированных договорах, включая номер государственной регистрации договора, наименование сторон договора, срок действия договора, номер свидетельства, а также о внесенных в них изменениях и дополнениях, об их расторжении публикуются в официальном бюллетене патентного органа. Для регистрации договора уступки права на товарный знак в Национальный центр интеллектуальной собственности подаются:

— заявление о регистрации договора;

— договор в трех экземплярах (два экземпляра — подлинники, один экземпляр — заверенная заявителем копия);

— доверенность (в случае ведения дел через представителя);

— свидетельство на товарный знак;

— документ, подтверждающий уплату патентной пошлины.

Справочно.
Договоры уступки исключительного права, заключаемые в отношении товарных знаков и (или) знаков обслуживания, зарегистрированных по международной процедуре, регистрируются Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Регистрация договора уступки права на товарный знак производится патентным органом в течение одного месяца с даты направления указанных выше документов. Данный срок может быть продлен до двух месяцев при необходимости направления патентным органом каких-либо запросов по вопросам, связанным с регистрацией договора.


Дополнительно по теме:
>>Домбровская-Беляева Д. Товарные знаки: классификация судебных споров

3846 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
На практике часто встречается ситуация, когда работник по тем или иным причинам не может выполнять свои трудовые обязанности в течение определенного периода времени в свя...
Регулирование труда отдельных категорий работников