Регистрация валютного договора, когда обязательство исполнено, но не закрыт аккредитив

Вопрос: Резидент Республики Беларусь в 2020 г. приобрел по договору поставки с нерезидентом (Германия) оборудование общей стоимостью 1 млн евро. Оборудование ввезено на территорию Сербии под таможенную процедуру временного ввоза, с последующим перемещением на территорию Республики Беларусь. В соответствии с условиями договора продавец исполнил свои обязательства по поставке.

Оплата за оборудование продавцу произведена в полном объеме: часть суммы оплачена напрямую покупателем, другая часть — банком нерезидента в рамках открытого в белорусском банке аккредитива.

Исполнение обязательств по аккредитиву определено августом текущего года.

Подлежит ли договор поставки регистрации в связи с изменением валютного законодательства с учетом того, что данный договор сторонами фактически исполнен до 9 июля 2021 г., а обязательство по аккредитиву еще не исполнено?

Азарова Мария

Юрист GRATA International, Belarus

2667 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Договор не подлежит регистрации.

В соответствии с подп. 2.1 п. 2 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 валютные договоры, заключенные до вступления в силу постановления № 37, обязательства по которым не исполнены в полном объеме, регистрируются:

— до совершения резидентом действий, направленных на исполнение с 9 июля 2021 г. валютного договора;

— не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления с 9 июля 2021 г. денежных средств по валютному договору на счет, открытый резиденту в банке Республики Беларусь либо иностранном банке;

— в зависимости от того, какое из указанных событий наступает.

В рассматриваемой ситуации в соответствии с условиями договора нерезидент исполнил свои обязательства по поставке перед резидентом в полном объеме, а резидент — по оплате оборудования перед нерезидентом, поэтому договор не подлежит регистрации.

Что же касается аккредитива, то в данной ситуации обязательства продавца и покупателя друг перед другом исполнены в полном объеме.

Неисполненным является обязательство юридического лица — резидента по аккредитиву перед белорусским банком в соответствии с договором на открытие и обслуживание безотзывного документарного аккредитива. 

Договор на открытие и обслуживание безотзывного документарного аккредитива с банком Республики Беларусь не подлежит регистрации в соответствии с подп. 2.3 п. 2 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З (в последней редакции) «О валютном регулировании и валютном контроле».

Вопрос: Нужно ли резиденту приводить договор поставки в соответствие с изменениями валютного законодательства?

Ответ: Не нужно, если договор не будет продлеваться.

Согласно ст. 4 Закона Республики Беларусь от 30.06.2020 № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» договоры, заключенные до вступления в силу закона и предусматривающие проведение таких операций, не подлежат приведению в соответствие с изменениями. В случае продления срока действия таких договоров их положения должны быть приведены в соответствие с изменениями.

2667 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Работники при осуществлении своих трудовых обязанностей могут причинить ущерб имуществу нанимателя. В таких случаях нанимателю необходимо правильно оценить, в чем именно...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности