Списание безнадежной задолженности по исполнительному производству

Вопрос: По заявлению ООО «А» было возбуждено исполнительное производство в отношении ООО «Б» на основании определения экономического суда о судебном приказе (далее — исполнительный документ). Судебным исполнителем исполнительный документ был возвращен в связи с отсутствием у должника денежных средств и имущества, на которые может быть обращено взыскание. Вправе ли бухгалтерия ООО «А» списать дебиторскую задолженность ООО «Б» как безнадежную?

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

3822 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Вправе, если истекли сроки предъявления документа к исполнению.

Под списанием безнадежной задолженности в бухгалтерском учете понимают признание дебиторской задолженности расходом. Дебиторская задолженность может быть признана расходом, если по ней истек срок исковой давности. При этом дебиторская задолженность признается расходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности (в случае отсутствия или недостаточности резерва по сомнительным долгам), в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п. 39 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102). Письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 27.02.2017 № 15-1-1/62 «О порядке списания безнадежной к получению дебиторской задолженности» (далее — письмо Минфина № 15-1-1/62) установлено, что дебиторская задолженность может быть также признана безнадежной в случаях истечения срока давности для предъявления исполнительных документов к исполнению.

В соответствии со ст. 53 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) судебный исполнитель возвращает исполнительный документ, в том числе если у должника отсутствуют денежные средства и (или) имущество, на которые может быть обращено взыскание. Одновременно судебным исполнителем принимается решение об окончании исполнительного производства (ст. 55 Закона об исполнительном производстве).

Возвращение исполнительного документа в связи с отсутствием у должника денежных средств и имущества не препятствует повторному обращению к судебному исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства, если не пропущены сроки давности предъявления исполнительного документа к исполнению.

По общему правилу исполнительный документ (выданный на основании судебного постановления или являющийся судебным постановлением) может быть предъявлен к исполнению в течение 3 лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу. Срок для исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению, исчисляется со дня их выдачи или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления (ст. 34 Закона об исполнительном производстве). Для иных видов исполнительных документов законодательством могут быть установлены иные сроки. Например, для исполнительных документов, по которым восстановлен срок предъявления к исполнению, такой срок составляет 6 месяцев (ч. 5 ст. 34 Закона об исполнительном производстве).

Согласно письму Минфина № 15-1-1/62 основанием для списания безнадежной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете является приказ руководителя организации. Списание оформляется первичным учетным документом (например, бухгалтерской справкой-расчетом).

3822 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
9505