Вы на портале

Составление акта для отражения арендных платежей в бухучете

Вопрос: Необходимо ли арендодателю и арендатору составлять акт, подтверждающий совершение хозяйственной операции, для включения арендной платы и иных платежей на содержание и эксплуатацию арендованного помещения в доходы (расходы)?

Красильщикова Ирина

Начальник отдела консультаций ООО «БелАудитАльянс»

7051 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, необходимо в целях бухгалтерского учета.

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (далее — ПУД) (п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее — Закон о бухучете). ПУД необходимо составлять непосредственно при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным — сразу после ее совершения.

Справочно.
Составленный ПУД должен отвечать требованиям, предусмотренным в п. 2 ст. 10 Закона о бухучете.

Под хозяйственной операцией для целей бухгалтерского учета понимается действие или событие в деятельности организации, в результате которого меняется состав активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов, которое должно быть отражено в бухучете (абз. 24 ст. 1 Закона о бухучете).

В рассмотренной ситуации в бухгалтерском учете должны быть отражены следующие хозяйственные операции:

1) перечисление денежных средств в качестве арендной платы и иных платежей на содержание и эксплуатацию арендованного помещения;

2) отражение арендной платы;

3) отражение иных расходов на содержание и эксплуатацию арендованного помещения.

Каждая хозяйственная операция отражается отдельным ПУД. При этом договор, даже подписанный обеими сторонами, не может рассматриваться как ПУД, так как не подтверждает совершение хозяйственной операции, а представляет лишь соглашение сторон, порождающее взаимные права и обязанности, которые будут реализованы в дальнейшем.

Платежное поручение на оплату — это односторонний документ, подтверждающий хозяйственную операцию по перечислению денежных средств (абз. 31, 36 п. 2 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66). В рассматриваемом случае — перечисление средств за аренду помещения и в качестве возмещения расходов арендодателя, но не подтверждение факта пользования помещением и произведенных расходов.

Таким образом, для отражения начисления затрат по арендной плате и иных затрат платежного поручения и договора недостаточно. В данной ситуации ПУД должен быть составлен в общеустановленном порядке. Одной из форм ПУД, подтверждающего совершение хозяйственной операции, может выступать акт. По общему правилу ПУД составляется и подписывается двумя сторонами. Данный подход на практике не всегда удобен из-за необходимости обмена сторонами документов.

С 5 декабря 2021 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.11.2021 № 64 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13» расширен перечень ситуаций, когда организации вправе составить ПУД единолично. В рассмотренной ситуации организации для того, чтобы составлять ПУД единолично, следует включить в договор данное условие.

Организация вправе заключить дополнительное соглашение к договору, включив в него условие о составлении ПУД в единоличном порядке по арендной плате и иным платежам на содержание и эксплуатацию арендованного помещения. При отсутствии такого условия организации по-прежнему будут обязаны составлять ПУД, который должен быть подписан обеими сторонами для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

7051 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме