Регулирование оборота подарочных сертификатов: хотели как лучше?

Размещенный для общественного обсуждения проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых мерах по защите прав потребителей» (далее — проект постановления) содержит Положение о порядке и условиях реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу (далее — Положение).

Поможет ли Положение решить вопросы, которые возникают у субъектов хозяйствования (индивидуальных предпринимателей) при работе с подарочными сертификатами (ПС)? Будет ли урегулирован вопрос «задвоения» выручки при осуществлении расчетов подарочным сертификатом (от продажи ПС и при расчете ПС при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг)), который в настоящее время имеет место?

Обновлено
Поплавский Владимир

председатель ассоциации «Кассовые аппараты, компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование»

5374 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Каков правовой статус подарочного сертификата?

В настоящее время разного рода подарочные, бонусные карты и сертификаты в законодательстве отдельно не отражены, нет и запрета на их использование. Каждый субъект хозяйствования (индивидуальный предприниматель) по своему усмотрению определяет их правовой режим: как самостоятельный товар или право на получение будущей скидки, как предварительный договор на определенную сумму и т.д. Все зависит от того, какой смысл субъект хозяйствования вкладывает в этот объект, как его использование отражается в налоговом и бухгалтерском учете.

Пункт 2 Положения содержит определение ПС, согласно которому сертификат не является товаром и дает право предъявителю приобрести у продавца товары (работы, услуги) на сумму, указанную в нем, в случае, когда не указан конкретный товар (работа, услуга), то есть является средством обмена.

Вводится четкое определение подарочного сертификата как документа, в том числе в электронном (цифровом) виде или ином, доступном для использования потребителем виде, удостоверяющий право лица, предъявившего такой документ (лиц, если такой документ предполагает его использование несколькими лицами), на получение товара (выполнение работы, оказание услуги), указанного в таком документе, или на сумму, эквивалентную сумме денежных средств, указанных в таком документе.

Поскольку предмет договора при реализации такого подарочного сертификата, как правило, не может быть определен, то по своей сути и природе это предварительный договор. Поэтому сумма, полученная субъектом хозяйствования при реализации такого сертификата, является фактически предварительной оплатой (авансом) в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем в период срока действия ПС. При этом обмен подарочного сертификата на товары (работы, услуги) является реализацией товара (работы, услуги).

В этой связи правомерно ли словосочетание из ч. 2 п. 3 «заключения договора купли-продажи подарочного сертификата», если подарочный сертификат не является товаром?

Как будем реализовывать?

При реализации подарочного сертификата потребителю должен быть выдан документ, подтверждающий оплату подарочного сертификата, — кассовый чек, иной платежный документ в соответствии с законодательством, квитанция к приходному кассовому ордеру, товарный чек, документ, подтверждающий совершение платежа посредством банковских платежных карточек, электронных денег, систем дистанционного банковского обслуживания и т.д.

В ч. 1 п. 5 Положения перечисляются типы платежных документов, которые являются документами, подтверждающими оплату ПС, при его реализации потребителю (физическому лицу). Можно ли использовать словосочетание «реализация ПС», если сертификат не товар, а документ, подтверждающий внесение предоплаты (аванса) и право на получение на сумму предоплаты (аванса) товара(ов) (работ, услуг)?

Наличие в этом перечне товарного чека противоречит, на наш взгляд, п. 1 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов <…>, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь 06.07.2011 № 924/16, определяющего порядок использования кассового оборудования и платежных терминалов при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек (в том числе авансовых платежей, задатка и наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек, принимаемых в качестве залога) при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр.

Необходимо признать, что некоторые торговые предприятия выдают потребителям товарные чеки, чтобы исключить «задвоение» выручки. Однако, на наш взгляд, это не легитимный способ ухода от «задвоения» выручки при работе с подарочными сертификатами.

Сдача или возврат — кому нужен подарочный сертификат?

Часть 2 п. 6 Положения предусматривает выдачу сдачи при расчете подарочным сертификатом за товар (работу, услугу).

Необходимо отметить, что в настоящее время выполнение этого требования при расчете ПС на кассовом оборудовании невозможно. В соответствии с требованиями примечания 2 к п. 5.3.8.1 СТБ 1364.0-2015 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Общие технические условия» (далее — СТБ 1364.0-2015) оплата товара (услуги) подарочным сертификатом относится к одному из видов безналичного расчета.  Поэтому все кассовое оборудование (далее — КО), включенное в Государственный реестр кассового оборудования и используемое в настоящее время в Республике Беларусь, не обеспечивает выдачу сдачи с безналичного вида расчета за товары (работы, услуги).

Для реализации указанных требований Положения потребуется: внесение изменений в СТБ 1364.0-2015, которые в соответствии с законодательством вступят в силу через 6 месяцев с момента их утверждения Госстандартом; внесение изменений в специальном программном обеспечении всех моделей (модификаций) кассового оборудования; проведение экспертизы и испытаний программного обеспечения КО в БелГИСС и РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»; его замена во всем используемом КО, количество которого равно около 250 тыс. ед.

Справочно.
Потребитель вправе в течение 14 дней с момента реализации подарочного сертификата вернуть его продавцу (исполнителю), реализатору и получить обратно сумму денежных средств, равную номинальной цене подарочного сертификата.

Как быть с затратами?

Финансовые затраты на выполнение этих работ поставщиками (производителями) кассовых аппаратов лягут на предприятия торговли и сферы услуг, а период времени для приведения их в соответствие с данным требованием п. 6 Положения составит не менее одного года.

Кроме того, необходимо отметить, что целью выпуска подарочного сертификата является реализация товаров (работ, услуг) на сумму не менее суммы, указанной в нем. Именно поэтому в настоящее время все выпущенные ПС не предполагают выдачу сдачи, а также его возврат.

Поэтому норма ч. 1 п. 7 Положения (о возврате ПС) и норма Положения о выдаче сдачи с подарочных сертификатов противоречат бизнес-логике их выпуска и могут привести к сокращению или к прекращению их выпуска.

Необходимо отметить, что указанные нормы фактически вводят «обналичивание» ПС и чреваты квази-денежными переводами между физическими лицами, что может привести к злоупотреблениям (мошенничеству) и созданию вторичного рынка подарочных сертификатов.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем исключить ч. 2 п. 6 и ч. 1 п. 7 из Положения.

Изымать или не изымать подарочный сертификат?

Если ПС, как документ, является средством обмена на товары (работы, услуги), то очевидно, что он должен изыматься продавцом у покупателя при его «отоваривании», независимо от наличия той или иной системы контроля движения за ПС у продавцов. Это позволит исключить злоупотребления (мошенничества) при сохранении ПС на руках у потребителя после «отоваривания».

Справочно.
В Положении определяется, что после передачи товара (выполнения работы, оказания услуги) подарочный сертификат изымается продавцом (исполнителем) у потребителя, за исключением случаев, когда учет подарочных сертификатов осуществляется в кассовых системах продавцов (исполнителей) по номерам подарочных сертификатов.

«Задвоение» выручки: решение есть?

В силу ориентации на потребителя Положение не решает вопрос «задвоения» выручки у бизнеса. Положение утверждается постановлением Совета Министров, который, на наш взгляд, должен системно подходить к обращению ПС или подобных документов.

Решением проблемы «задвоения» выручки может быть введение признаков расчета: предоплата (аванс) при получении ПС и зачет предоплаты (аванса) при «отоваривании» ПС.

Необходимо отметить, что такая проблема существует и в общепите во всех случаях, когда при заказе (например, банкета) требуется внесение предоплаты (аванса).

Таким образом, полагаем, что вынесенный на общественное обсуждение проект однозначно несет риски для бизнеса. Он нуждается в доработке и оценке регулирующего воздействия на условия осуществления предпринимательской деятельности.

Обращаем внимание на то, что Положение не решает вопрос «задвоения» выручки при осуществлении расчетов подарочными сертификатами или подобными документами, а проект постановления не содержит поручений по его решению.

5374 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет является обязанностью нанимателя. Вместе с тем, на практике по-прежнему возникают различные...
Отпуска