Резиденты СЭЗ: утрата статуса и последствия - jurist

Резиденты СЭЗ: утрата статуса и последствия

Находя для себя аргументы для вхождения в какой-нибудь проект, мы зачастую не задумываемся о возможности выхода и условиях завершения этого проекта.

Это в полном объеме касается и пожелавших стать резидентами свободных экономических зон разных видов.

Материалов и отзывов об условиях вступления и работы в СЭЗ гораздо больше, чем о прекращении статуса резидента, условиях прекращения и возможных последствиях. Рассмотрим основные нюансы утраты статуса резидента СЭЗ.

Осипов Олег

Директор УП «Антикризисное управление»

2083 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

СЭЗ — это навсегда?

На самом деле нет. Юридическое лицо, планирующее осуществлять деятельность на территории СЭЗ, фактически реализует инвестиционный проект, который по условиям законодательства должен отвечать одновременно следующим критериям:

— соответствие инвестиционного проекта основным направлениям деятельности СЭЗ;

— заявленный объем инвестиций должен составить не менее 1–5 млн долларов США или не менее 500 тыс. при условии осуществления инвестиций в указанном объеме в течение 3 лет со дня заключения с Администрацией договора об условиях деятельности в СЭЗ, при реализации инвестиционного проекта по осуществлению НИОКР — не менее 500 тыс. долларов США.

Таким образом, срок реализации инвестиционного проекта уже на старте ограничивает временные рамки статуса резидента СЭЗ.

Что может быть основанием или причиной утраты статуса резидента СЭЗ?

В соответствии со ст. 22 Закона Республики Беларусь от 07.12.1998 № 213-З «О свободных экономических зонах» (далее — Закон) юридическое лицо или ИП утрачивают статус резидента по следующим основаниям:

• ликвидация СЭЗ;

• исключение из границ СЭЗ территории с местом нахождения этих юридического лица или ИП;

• ликвидация (прекращение деятельности) резидента;

• реорганизация юридического лица в форме слияния, разделения, присоединения его к другому юридическому лицу;

• изменение места нахождения этих юридического лица или индивидуального предпринимателя в случае, если новое место нахождения располагается вне территории соответствующей свободной экономической зоны;

• прекращение договора об условиях деятельности в СЭЗ;

• принятие администрацией СЭЗ решения об утрате статуса:

— по заявлению резидента СЭЗ;

— в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением резидентом условий договора об условиях деятельности в СЭЗ;

— в связи с несоблюдением резидентом сроков формирования уставного фонда;

— в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Таким образом, утратить статус резидента СЭЗ можно по собственному желанию, по не зависящим от резидента причинам и при неисполнении условий деятельности.

Как может развиваться коммерческая судьба бывшего резидента СЭЗ?

Сведения о резиденте подлежат исключению из соответствующего реестра.

Справочно.
Лицо считается утратившим статус резидента после исключения сведений о нем из реестра резидентов соответствующей свободной экономической зоны. 

Администрация СЭЗ в течение двух рабочих дней со дня исключения сведений о резиденте из реестра резидентов направляет информацию об этом в государственные органы (министерства экономики, юстиции, соответствующие инспекцию МНС и орган государственной статистики), перечисленные в ч. 5 ст. 19 Закона, с указанием даты и основания утраты статуса резидента свободной экономической зоны.

Министерство экономики в течение 5 рабочих дней со дня утраты лицом статуса резидента СЭЗ информирует об этом уполномоченный орган Евразийского экономического союза.

Утрата статуса резидента влечет прекращение обязательств по договору об условиях деятельности в СЭЗ и иным договорам, заключение которых обусловлено наличием у юридического лица или ИП статуса резидента.

Юридическое лицо или ИП со дня утраты статуса резидента не вправе применять специальный правовой режим СЭЗ, а также пользоваться государственными гарантиями резидентам.

Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП в качестве резидента СЭЗ считается недействительным со дня утраты резидентства. Указанное свидетельство подлежит возврату в администрацию СЭЗ не позднее 10 рабочих дней со дня утраты такого статуса.

Юридическое лицо или ИП при утрате статуса резидента могут ликвидироваться (прекратить свою деятельность) или продолжить свою деятельность на общих основаниях в порядке, предусмотренном законодательством, без дополнительной государственной регистрации (перерегистрации).

В случае продолжения деятельности на общих основаниях лицами, утратившими статус резидента, договоры аренды предоставленных им земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, иного недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, должны быть перезаключены с ними на период не менее чем оставшиеся сроки аренды государственными органами и иными организациями, уполномоченными распоряжаться данным имуществом. При этом такие договоры, за исключением договоров аренды земельных участков, перезаключаются на прежних условиях.

Важно знать, что утрата статуса резидента СЭЗ возможна. Этот статус не постоянен, что должно учитываться при средне- и долгосрочном планировании бизнеса. Необходимо учитывать условия, льготы, риски. Тогда использование статуса резидента СЭЗ, своевременное и правильное его прекращение могут быть факторами роста и развития успешных экономических проектов.

2083 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Экономический суд определил признать и привести в исполнение решение иностранного суда о взыскании с должника в пользу взыскателя 200 000,00 евро, а также 10 % от суммы з...
№ 4 апрель 2022
2765