Вы на портале

Санкции против российских банков как форс-мажор при расчетах по внешнеэкономическим договорам

Вопрос: В связи с санкциями в отношении российских банков партнер из России не смог рассчитаться за товар, поставленный белорусским поставщиком. Является ли это обстоятельством форс-мажора?

Азарова Мария
Азарова Мария

Юрист GRATA International, Belarus

Жук Наталия
Жук Наталия

Советник ООО «ГРАТА Интернэшнл БиУай»

7550 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Является при определенных условиях.

Невозможность проведения российскими банками платежей за товар, оплачиваемый резидентом Российской Федерации, по обстоятельствам, связанным с введением международных санкций, может признаваться обстоятельством форс-мажора при соблюдении следующих условий:

1) в договоре с покупателем из Российской Федерации содержится форс-мажорная оговорка, предусматривающая перечень обстоятельств, которые стороны согласились считать обстоятельствами форс-мажора и которые освобождают сторону, подвергшуюся действию таких обстоятельств, от ответственности за неисполнение соответствующих обязательств.

При этом невозможность проведения расчетов российскими банками вследствие действия международных санкций должна подпадать под установленный договором перечень обстоятельств, освобождающих стороны от ответственности за неисполнение обязательств (например, введение международных санкций, принятие акта уполномоченным органом, введение ограничений на проведение валютных операций и т.д.);

2) при заключении договора данное обстоятельство невозможно было предвидеть (то есть договор был заключен до начала введения санкций и невозможности проведения платежей российскими банками);

3) указанное обстоятельство (препятствие) невозможно было устранить или избежать покупателю из Российской Федерации.

Возникновение и продолжительность действия обстоятельств форс-мажора российский покупатель может подтверждать сертификатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Как правило, форс-мажор не является основанием для освобождения лица от обязанности произвести исполнение по договору (то есть оплатить товар) после прекращения действия обстоятельств форс-мажора. Однако в договоре стороны могут установить право по изменению условий договора или его расторжению (одностороннему отказу от его исполнения), в том числе с возвратом того, что уже было исполнено (например, возвратом неоплаченного товара).

Если договором такая форс-мажорная оговорка не предусмотрена, то возможность освобождения от ответственности за неисполнение обязательства может быть предусмотрена применимым к договору законодательством. Так, в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождение покупателя от ответственности возможно вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (п. 2 ст. 372 ГК). При этом в случае взыскания задолженности в судебном порядке вопрос о возможности квалификации указанных обстоятельств в качестве непреодолимой силы будет решать суд.

7550 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме