Вы на портале

Сложно ли стать хорошим адвокатом?

Для Беларуси термин «налоговый адвокат» звучит чуть ли не экзотически. У большинства населения сложилось мнение, что адвокаты произносят речи в судах, консультируют по квартирным вопросам и наследству, помогают составить договор. И хотя специализированные юридические консультации по обслуживанию субъектов хозяйствования существуют уже давно, даже для них специализация «налоги» не выглядит ординарной. 

Разработка бизнес-схем, защита в процессах с участием контролирующих органов, консультации по применению непростого белорусского налогового законодательства — все это далеко не полный перечень задач, которые приходится решать адвокатам, специализирующимся в налоговой сфере. Скажем откровенно, сегодня в Республике Беларусь хорошие специалисты в этой области наперечет. И наш собеседник — один из них.

Представляем вашему вниманию интервью с адвокатом Минской городской коллегии адвокатов, автором статей в журнале «Юрист» Елизаветой Ярмош.  


7042 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Елизавета, как Вы стали адвокатом? Почему выбрали именно это направление в юридической сфере? 

— Желание стать именно адвокатом появилось у меня достаточно рано, приблизительно в 5–6-м классе. Мои родители сильно сомневались в моем выборе и вплоть до поступления на юрфак пытались уговорить меня поступать на экономический факультет БГУ. Но я рада, что сумела настоять на своем.

Еще учась на третьем курсе, я решила, что надо попробовать себя в профессиональной сфере, присмотреться, как работают адвокаты. Совершенно случайно я попала в юридическую консультацию Минской городской коллегии адвокатов и сразу поняла — это то место, где я хочу работать. Это была (и есть сейчас) специализированная юридическая консультация № 1 по обслуживанию субъектов хозяйствования. В то время очень известная консультация, в которой осуществляли свою деятельность одни из лучших адвокатов-хозяйственников. Заведующая консультации, Галина Григорьевна Комаровская, приняла меня и дала мне очень много в моей будущей профессиональной деятельности, за что я ей очень благодарна. Ну и конечно, у меня была уникальная возможность участвовать в деятельности очень опытных адвокатов.

Сразу после выпуска из университета я стажировалась в Минской городской коллегии адвокатов. Окончив в 2006 году стажировку, сдала экзамен и получила заветную лицензию. Экзамен был очень сложный, я серьезно к нему готовилась, но в конечном итоге была рада тому, что мне пришлось его сдавать. После такой серьезной подготовки гораздо увереннее себя чувствуешь и в судах, и в общении с клиентами.

Параллельно с адвокатской деятельностью я поступила в аспирантуру юридического факультета и сразу же занялась исследованием вопроса урегулирования споров с налоговыми органами. Налоговые вопросы — одни из самых сложных и интересных в юриспруденции, и сегодня это моя основная специализация. После защиты диссертации я преподаю налоговое право на юридическом факультете БГУ, поэтому данная область мне хорошо знакома как с теоретической, так и с практической стороны.

— Как стать хорошим адвокатом?

— Когда начиналась моя профессиональная деятельность, нарабатывать практику и опыт было несложно — клиентов было очень много, вопросы самые разнообразные. Поскольку наша консультация специализировалась на обслуживании бизнеса, все сложные экономические вопросы попадали в основном нам. Нынешним молодым специалистам гораздо труднее — сейчас высокая конкуренция и время, когда клиент хочет работать с опытным юристом.

Чтобы быть хорошим специалистом и получать удовольствие от своей работы, необходимо обладать определенными качествами. Во-первых, любому юристу, особенно адвокату, нужно постоянно работать над собой — читать аналитические материалы, быть в курсе изменений законодательства, совершенствоваться в своей сфере деятельности и быть готовым к постоянной борьбе. Ведь суды — это соперничество, иногда даже с представителями государственных органов. Во-вторых, нужно обладать высокой степенью стрессоустойчивости, многозадачности, самообладания и уверенности в своих силах. Несмотря на продолжительный опыт работы, каждый раз при оглашении судом решения я ощущаю прилив адреналина и волнения. Зато невозможно переоценить те позитивные эмоции, которые испытываешь, выиграв дело. 

Поэтому при выборе адвокатской практики в качестве своей работы необходимо задуматься над тем, готовы ли вы к такому напряженному ритму работы.

— Наверняка в профессии адвоката есть и свои преимущества?

— Конечно, есть. Например, для меня несомненным преимуществом является то, что дела и проекты все время разные. Ежедневно я знакомлюсь с новыми интересными людьми, решаю сложные, но разнообразные задачи. Ведь каждое дело, даже схожее с уже проведенным, совершенно уникально. Особенно интересно участвовать в делах, когда интересы противоположной стороны представляет другой адвокат — это отличный стимул и возможность почерпнуть что-то новое у коллег.

— Что Вы считаете хорошим результатом своей работы? 

— Для меня это не созданный документ, не проведенная консультация и даже не позитивный результат в суде. Стопроцентно хороший результат — это решение вопроса клиента наилучшим для него образом. 

Своим помощникам, студентам и практикантам я часто говорю, что при решении задачи для клиента важно представить, что эту задачу мы решаем для себя. Какой результат мы бы хотели получить, каким результатом были бы удовлетворены? После ответа на этот вопрос становится понятно, какой стратегии придерживаться.

Еще очень важно (и это то, чему я учусь до сих пор) уметь абстрагироваться от эмоциональной составляющей решаемой задачи. Адвокатская практика во многом схожа с работой хирурга — к нам часто обращаются в тех случаях, когда проблема клиента уже критична и необходимо с «ясной» головой принимать стратегические решения, взять на себя ответственность за результат. Для того, чтобы этот результат был наилучшим из всех возможных, надо оценивать ситуацию прежде всего с профессиональной, а не с эмоциональной точки зрения.

Пожалуй, баланс между этими двумя составляющими — эмоциональными чувствами клиента и профессиональной оценкой ситуации — это то, к чему постоянно должен стремиться хороший адвокат.

— Бывают ли моменты, когда у Вас опускаются руки?

— Думаю, такие моменты возникают в жизни каждого из нас. Откровенно говоря, пару раз у меня было чувство, когда казалось, что я ошиблась с выбором профессии. Но это ощущение очень быстро прошло. Хватает буквально одной ночи, чтобы отдохнуть и совсем другими глазами посмотреть на ситуацию. А главное — сразу после этого приходят в голову новые решения.

Считаю, что самое важное в нашей работе — не пропустить эмоциональное выгорание. Необходимо правильно планировать свой день, неделю, месяц. И обязательно оставлять время на отдых и восстановление.

— Опишите свой рабочий день.

— Практически каждый день моей работы посвящен судебным процессам, под которые приходится подстраивать все остальное рабочее время. Ну и конечно, это общение и встречи с клиентами, а также работа с документами. 

Пожалуй, самое любимое в моей работе — это разработка стратегии и тактики по делу. Изучение практики, анализ имеющихся документов, обсуждение — в результате этого появляются идеи и видение, как выйти из самой сложной ситуации. 

— Хотели бы Вы что-то изменить в своей работе?

— Мне кажется, что человеческая сущность так устроена, что всегда что-то хочется изменить, усовершенствовать, улучшить. Это обязательная составляющая и моей жизни. Причем во всех сферах — как в профессиональной, так и в не связанной непосредственно с работой. И это замечательно — ведь как только мы останавливаемся на том, что имеем, мы перестаем развиваться.

— Каковы Ваши планы в профессиональном росте?

— Особенностью адвокатской деятельности является то, что у адвоката нет карьерной лестницы, нет должностей и повышения по службе. Но есть то, что больше всего ценится и ради чего работает адвокат, — его репутация и опыт. Поэтому целей карьерного повышения у меня нет. Но, безусловно, есть личные амбиции и желание роста в профессиональной деятельности. И сложно сформулировать, что именно является пределом такого роста. Скорее всего, предела нет.

— Чего бы Вы никогда не сделали, решая профессиональную проблему?

— Я никогда не смогла бы подставить своего клиента или коллегу.

— По какому принципу Вы выбираете источники получения профессиональной информации?

— Сейчас отличное время для получения профессиональной информации, но ее настолько много, что возникает другая сложность — выбрать качественный источник получения информации из всех имеющихся. Ведь время — это самая ценная часть профессиональной жизни, и важно рационально его использовать. 

При получении информации для меня важно понимать, кто является ее автором. Есть ряд источников, которым я полностью доверяю и которые использую постоянно. Журнал «Юрист», безусловно, входит в их перечень.

— Как изменились Ваши взгляды на профессию по сравнению с началом работы?

— Пожалуй, я стала более комплексно подходить к решению поставленных задач. Поняла, что необходимо воспринимать неудачи как повод для анализа и смены направления движения, а не как трагедию в профессиональной жизни.

И еще я пришла к выводу, что компромиссы — это обязательная составляющая в нашей работе. Невозможно получить результат, придерживаясь безапелляционной линии поведения.

— Вы по-прежнему любите свою работу?

— Очень. Я не представляю себя в другой сфере (даже юридической). И на самом деле это очень важно — любить то, чем занимаешься бо́льшую часть своей жизни. В противном случае надо что-то менять. Сейчас столько возможностей, главное — не бояться и идти вперед к своей цели.

— Когда Вы в последний раз общались на профессиональных мероприятиях с коллегами-юристами?

— Совсем недавно. Я стараюсь не пропускать профессиональные мероприятия и участвую как в качестве спикера, так и в качестве слушателя. Мероприятия — отличная возможность пообщаться с коллегами, друзьями и клиентами. Ну и конечно, это возможность для установления новых контактов. Сейчас большое количество мероприятий проводится в режиме онлайн — не могу сказать, что я предпочитаю такой формат. Гораздо больше мне нравится живое общение, но с другой стороны — онлайн-конференции устраняют границы, можно участвовать в международных мероприятиях.

— Чем Вы любите заниматься в свободное время? Как отдыхаете от эмоциональных нагрузок?

— Откровенно говоря, свободного времени у меня очень мало. Я люблю проводить время с семьей — к счастью, она у меня очень большая. Семейные вечера, выходные и праздники — отличная возможность перезагрузиться и отвлечься.

Я одинаково люблю как активный, так и пассивный отдых. Летом это пляж (в идеале — море), зимой — лыжи. Но на самом деле не стоит ждать полгода для того, чтобы качественно отдохнуть. Иногда достаточно сделать перерыв в несколько дней для полной перезарядки и восстановления. В качестве бонуса получаешь неимоверную работоспособность и новые идеи. 

— Ваши любимые книги?

— Наверное, я покажусь неоригинальной, но я с детства люблю классику, и мне очень нравится ее перечитывать. Интересно, насколько по-другому с течением времени оцениваешь прочитанное. 

— Сколько времени приходится посвящать профессиональным вопросам вне работы?

— Один из недостатков нашей работы состоит в том, что не удается на 100 % переключиться с проблем клиентов во внерабочее время. Зачастую приходится уделять им время вечером, в выходные и даже в отпуске. Клиентоориентированность очень важна в нашей сфере, поэтому полностью «уйти со всех радаров» не получается. Но я философски отношусь к этому неудобству, понимая, что идеальной работы нет и чем-то всегда надо жертвовать.

— Как Вы думаете, почему в обществе существует точка зрения, что многие юридические вопросы могут быть решены без привлечения профессионального юриста?

— Я думаю, что с развитием свободного бизнеса и экономики такая точка зрения будет меняться. Сейчас все больше клиентов обращаются за профессиональной помощью не в момент возникновения проблемы, а при структурировании своей деятельности, выборе того или иного пути развития бизнеса и т.п. В сфере налоговых вопросов это особенно важно. 

Совершенно несложно заблаговременно потратить какую-то часть времени и небольшие деньги для получения предварительной консультации профессионала, который понимает подходы контролирующих органов и судов. Это позволяет сэкономить огромные суммы, нервы, а иногда и сохранить собственную свободу в будущем. 

— С чего начинать новичку, если он захочет сделать карьеру юриста?

— Моя рекомендация для студентов, обучающихся на юридическом факультете, — не ждать получения диплома или распределения, а уже в процессе обучения самостоятельно пробовать себя в разных сферах юридической деятельности. Искать то, что близко и интересно именно вам, и проявлять себя в этом направлении. Как работодатель (до недавнего времени я была партнером адвокатского бюро) могу сказать, что зачастую энтузиазм и желание работать более ценны, чем релевантный опыт.

Беседу вел редактор журнала «Юрист» Роман КАШИН

7042 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме