Вы на портале

Юрист в логистике: право от Китая до Великобритании

Юрист чаще всего – профессия с жесткой территориальной привязанностью. Где родился, там и пригодился. Точнее, какому праву учился, то и практикуешь. И это не какая-то уникальная особенность белорусских юристов, а вполне себе мировая практика. Другое дело, что есть компании, география которых настолько широка, что для их юристов вопросы белорусского законодательства – самое простое.

Например, логистические компании. Начать перевозку в Беларуси, а отвезти груз, например, в Китай. Если в момент перевозки возникнут трудности, то решать вопросы придется в том числе и юристу (в режиме 24/7). Именно с таким юристом мы и поговорили.

Знакомьтесь, Александр Беляев, руководитель юридического отдела ООО «Дженти-Спедишн».

9120 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

 - Как Вы пришли в профессию? Был ли это сложный выбор?

Я бы не сказал, что это был сложный выбор. Так сложилось, что мой дед был юристом, мой отец юрист, вот и я решил продолжить семейную традицию. Решение было принято на безальтернативных условиях – ни в какой другой сфере деятельности я себя не видел. В школе были интересны гуманитарные предметы, хоть я и учился в физико-математическом классе при Военной академии Республики Беларусь (такой вот парадокс). Глядя на отца и его работу юристом, я понимал, что эта творческая профессия мне по душе. И даже насыщенность рынка юристами в пору моего поступления в вуз не повлияла на мой выбор профессии.

- Какой вуз Вы оканчивали? Что было самым сложным в обучении? Не возникало ли желание всё бросить?

Образование я получил в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и право».

Теоретически выпускники этой специальности прежде всего управленцы, а уже потом юристы. На момент окончания вуза я считал себя исключительно юристом.

Не скажу, что испытывал какие-то сложности в обучении. С первого курса учился правильно расставлять приоритеты. Объективно были дисциплины, для которых было вполне достаточно «зазубрить». Однако были и предметы, требующие повышенного внимания, например общая теория права. Если ты этот предмет проспал на задней парте, то гражданское и уголовное право можно уже не учить.

Желания всё бросить не было, поскольку выбор профессии был сделан осознанно и ни в какой другой сфере деятельности я себя не видел. Более того, я очень гордился тем, что я учусь именно на юриста. Весь первый курс, подтверждая в метро право на льготный проезд, я с неописуемой гордостью предъявлял свой студенческий билет.

- Что для Вас было самым сложным в становлении как юриста? Не было ли ощущения, что приходится учиться заново?

Безусловно, такое ощущение было. Возникало непонимание, на что я потратил 5 лет, если всё изучаю заново. Но с появлением опыта я понял, что без хорошей теоретической подготовки получить практический опыт крайне проблематично. Уже в начале пятого курса я устроился на работу в юридическую компанию ООО «Партнер-Консультант», за что отдельное спасибо ее директору. Он поверил в меня и дал шанс начать мой путь в качестве юриста именно под его руководством.

Я никогда не забуду, как в первые дни работы у меня потемнело в глазах от страха, когда я услышал фразу: «Саша, нужно до обеда подготовить договор на оказание юридических услуг». В этот момент все мои теоретические знания куда-то исчезли. Но со временем я как-то влился в рабочий процесс, сам готовил сделки, вел коммуникации с заказчиками, был даже опыт участия в судебных разбирательствах. И это уже не казалось таким неисполнимым, помогла неплохая теоретическая подготовка.

- Какие советы можете дать начинающим юристам?

Нужно верить в себя, верить в свои силы и свою способность добиваться целей. Молодому юристу сложно, потому что помимо прочего ему приходится постоянно доказывать, что он на что-то способен. Обычно на молодого специалиста смотрят свысока, не придают его деятельности большого значения. Особенно это чувствовалось в судебных процессах. Такое пренебрежительное отношение может разочаровать молодого юриста в профессии. Надо уметь не обращать на это внимания, знать себе цену, не терять уверенности в себе.

- В чем Вы видите ценность юриста? 

Прежде всего, юрист обладает уникальной способностью делать непонятное понятным. Не-юристу зачастую сложно, прочитав нормативный акт, понять, что именно имел в виду законодатель. Юрист же своего рода «переводчик» с языка нормотворческого на язык человеческий. Более того, юрист не просто толкует нормы, он помогает эти нормы применять.

- Как Вы попали в «Дженти» и в чем его уникальность как места работы?

В ООО «Дженти-Спедишн» я устроился в 2010 году и на тот момент был единственным юристом. Ничего необычного в истории моего трудоустройства, увы, нет. Узнал об открывшейся вакансии, направил резюме, и после короткого собеседования мне предложили занять вакансию.

Об уникальности «Дженти» можно выпустить отдельную статью. Ну а если кратко, то меня восхищает то, что компания постоянно растет и развивается. Каждый день приходится сталкиваться с новыми задачами и вызовами, постоянно возникают какие-то неординарные ситуации, в которых без юриста не разобраться. Поэтому тут никогда не получится заскучать или сказать, что теперь я знаю о перевозках совершенно всё.

- Стремились ли Вы к руководящей должности или это скорее стечение обстоятельств?

Не сказал бы, что целью моей профессиональной деятельности было достижение руководящей должности. Тем более, что начинал я единственным юристом. Но по мере роста компании подрастал и юридический отдел. Когда нас стало уже четверо, появилась объективная необходимость в назначении руководителя отдела. Директор компании рассмотрел во мне управленческие и организационные способности и предложил занять должность начальника отдела.

С какими трудностями Вы столкнулись после назначения на должность руководителя юридического отдела? Все-таки коллега и друг это разные вещи. Был ли конфликт интересов «личные отношения  работа»?

Главная трудность – осознать, что назначение на должность руководителя – это прежде всего ответственность, а не властные полномочия. Руководитель не имеет права быть в плохом настроении, поскольку от него зависит настроение в коллективе. Нельзя поддаваться эмоциям, нужно всегда уметь себя контролировать, стараться постоянно видеть себя со стороны. Крайне важно уметь слушать и слышать, видеть в подчиненном не просто набор функциональных обязанностей, а прежде всего личность. Пройдя не одно обучение на тему менеджмента, могу с уверенностью сказать: управление, и в частности управление персоналом – это целая наука. Все указанные характеристики – это идеальный образ руководителя, я к нему пока только стремлюсь.

Что касается конфликтов, то, как мне кажется, нынешний крайне доверительный уровень общения с моими коллегами из отдела полностью исключает серьезные конфликты. Бывают какие-то мелкие неурядицы, но куда же без них. На работе мы проводим бОльшую часть своей жизни, мои коллеги мне очень близки, а с близкими людьми нельзя допускать конфликтов. И я стараюсь строить взаимоотношения в отделе именно на этом принципе.

- Расскажите о юридическом отделе «Дженти». Сколько у вас юристов? Есть ли среди них специализация?  

Нас в отделе – 10 человек. Численность иногда увеличивается за счет вакансий стажеров. Кстати (на правах рекламы), именно сейчас открыта такая вакансия. Безусловно, в отделе есть специализация. Проводится она по разным критериям. К примеру, по регионам, в которых возникают спорные вопросы (ЕС, Россия, Казахстан, Китай). Трое юристов занимаются преимущественно договорной работой, но даже в этом направлении есть свое разделение – один юрист занимается договорами на оказание транспортно-экспедиционных услуг, второй – обрабатывает все остальные договоры, которые заключаются компанией. Принцип таков: если в деятельности отдела появляется направление, требующее регулярного внимания, то за этим направлением закрепляется юрист и все задачи в рамках данного направления передаются ему.

- Вы лично за или против специализации юристов в рамках юридического отдела компании? Как Вы относитесь к юристам «широкого профиля»? 

Хочу сказать на примере работы моего отдела, что выделение специализации – это объективная необходимость. Хоть работа отдела и построена на принципе взаимозаменяемости, то есть любой юрист может заменить в случае необходимости коллегу, но выделения специализации не избежать, поскольку юрист эффективнее справится с задачей, если у него уже есть соответствующий опыт. Вместе с тем я уверен, что для сохранения интереса к работе необходимо разбавлять рутинную работу новыми задачами, расширять профессиональный «кругозор». Я очень стараюсь применять такую практику в своем отделе. Тем самым достигаются сразу несколько целей – растет квалификация моих коллег, их работа не превращается в рутину. Такой метод можно использовать как дополнительный инструмент мотивации.

- Часто ли Вам приходится перерабатывать? Оставаться после работы или работать в выходные?

К счастью, в «Дженти» ценится качество работы, а значит наниматель не экономит на ресурсах, в том числе на кадрах. Оптимальное количество юристов позволяет справляться с поставленными задачами в разумные сроки, а следовательно, не возникает необходимость в переработках. Но стоит отметить, что международные перевозки – это крайне динамичная деятельность. Рабочий день водителя не ограничивается «с 9 до 18», а значит и проблемные ситуации, требующие участия юриста, возникают в любое время суток. Поэтому иногда приходится оперативно подключаться к решению проблем и ночью, и в выходные. Но это скорее исключение из правила. Да и проводя собеседование с кандидатом на вакансию юриста, я честно предупреждаю, что придется сталкиваться с необходимостью решать рабочие вопросы вне рабочего времени.

- У компаний вашего профиля очень широкая география  от Казахстана до Германии и дальше. Приходится ли решать вопросы по местному законодательству или это прерогатива местных юристов? 

Географию компании я бы определил гораздо шире – от Великобритании до Китая. Все вопросы, возникающие на территории стран СНГ, юристы нашей компании решают сами, без привлечения местных юристов/адвокатов. К примеру, моя коллега недавно выиграла спор в суде Узбекистана. Отдельные вопросы в странах Евросоюза мы также решаем самостоятельно, прибегая к услугам местных адвокатов лишь в случае передачи спора на рассмотрение в суд.

- Приходилось ли Вам обращаться за помощью консалтинговых фирм? В конце концов, компания платит юротделу зарплату – зачем еще привлекать и внешних юристов?

Безусловно, такая необходимость иногда возникает. Как правило, сторонние специалисты привлекаются по особо важным и «дорогим» судебным процессам, когда предмет спора исчисляется миллионами евро или долларов. Но я уверен, что предприятие идет на такие меры не из-за неуверенности в собственных юристах. Тем более такие судебные споры мы не просто передаем сторонним адвокатам, а совместно с ними ведем их.

- Работа юриста чаще всего связана с большим стрессом. Как Вы с ним справляетесь?

Не могу сказать, что испытываю стресс на работе. Прежде всего у нас в коллективе очень комфортный климат, и я не про влажность и температуру. Это крайне важно – чувствовать себя комфортно в общении с коллегами, не конфликтовать. Кроме того, я давно работаю в компании, и большое количество неординарных ситуаций уже выработали у меня иммунитет. Даже наоборот, в режиме аврала я работаю быстрее и качественнее.

Приходится ли помогать коллегам справляться со стрессом? Как строится работа отдела, если случается что-то нестандартное?

Одной из важнейших задач руководителя является обеспечение комфортной обстановки в отделе. Отношения в отделе складываются добрые, дружеские, помимо рабочих вопросов мы часто обсуждаем различные темы. Такая обстановка способствует комфортному рабочему процессу, в котором не место стрессу. Безусловно, изредка возникают ситуации, которые сильно выходят за рамки обыденных, и в одиночку с ними не совладать. В таком случае мы устраиваем мозговой штурм с вовлечением всего отдела. Коллективным разумом гораздо проще и правильное решение придумать, и со стрессом справиться.

- Как создать для подчиненных комфортную обстановку на работе? Приходится ли наказывать их за «косяки»? 

Создание комфортной обстановки в отделе – это долгий и сложный процесс, который начинается с момента подбора подходящего кандидата. Причем важным фактором является то, насколько органично кандидат впишется в уже сложившийся коллектив. Для создания комфортной обстановки необходимо хорошо знать и понимать своих коллег, видеть в каждом личность, а не просто человека, выполняющего должностные обязанности. Что касается «косяков», то за ошибки в работе моего отдела несу ответственность я. Поэтому если меня и наказывают за упущения в работе отдела, то я не считаю нужным передавать наказание дальше по цепочке вплоть до виновного. Ведь главное, чтобы «косяк» больше не повторился, а не то, чтобы кто-то за него был наказан. Тем более наказание уже применили ко мне.

Есть ли у вас «лайфхаки» при проведении собеседования? 

Имеющиеся навыки я бы не назвал «лайфхаками». В «Дженти» для руководителей проводится очень много обучающих мероприятий на тему управления персоналом, поэтому я смело могу сказать, что у меня уже имеется неплохая теоретическая подготовка, в том числе по подбору работников и методике проведения собеседований. На собеседовании важно увидеть, что человек на самом деле из себя представляет, поскольку абсолютно каждый кандидат стремится произвести положительное впечатление и, как правило, отвечает то, что хочет услышать наниматель, а не то, что он думает на самом деле.

Нам на обучении рассказывали, что есть методика, когда на собеседовании для кандидата ставят стул без подлокотников, а задавая различные вопросы, смотрят на реакцию кандидата – насколько часто и активно он при ответе меняет положение на стуле. Считается, что человек, услышав неудобный вопрос и пытаясь дать на него «правильный» ответ, будет активно менять положение на стуле. Но это только в теории, на практике такие штуки я не пробовал.

- Как Вам кажется, произошла ли у Вас профессиональная деформация как у юриста или как у руководителя? Получается ли в нерабочее время «выключить» руководителя в общении с семьей или друзьями?

Возможно, я себе польщу, рассудят мои родные и близкие, но я уверен, что профдеформация – это совершенно не про меня. Да и я не считаю, что быть руководителем – значит «включать командира», мы же не в армии. Руководитель – это лидер. Он дает пример, делится опытом, организует работу отдела, поощряет, мотивирует. Правильно сформированный коллектив, правильное позиционирование себя в отделе позволяют играть роль не командира, а старшего товарища. Такой стиль управления не ведет к профдеформации.

- Как часто знакомые, друзья обращаются к Вашей помощи как юриста? Где та грань, когда, на Ваш взгляд, помощь должна переходить в платную услугу?

Крайне редко. Надеюсь, это не потому, что они считают меня плохим юристом. У меня такой подход: если я прошу человека что-то сделать для меня, то я обязан его отблагодарить. Такой подход должен быть во всем, а не только в отношении юридических консультаций. Просить плату за консультацию или нет, зависит от многого – кто попросил, какой объем работы. Если попросит знакомый и мне нужно будет потратить на оказание помощи несколько часов личного времени – я попрошу оплатить мою услугу. К сожалению, в нашем обществе на бытовом уровне умственный труд не считается сложным. Вот если ты смастерил табуретку, тогда тебе нужно за нее заплатить. А если ты день анализировал законодательство и проконсультировал соседа, то ты вроде и не сильно напрягался.

- Какие книги или фильмы Вы можете посоветовать коллегам?

Сначала книги. Недавно дочитал «Возвращение в Острог» Филипенко, был в восторге и очень рекомендую, хотя книга и тяжелая. Сейчас читаю «Эшелон на Самарканд» Гузели Яхиной. Также очень понравилась «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни. Стараюсь через одну книгу читать произведения на белорусском языке – «На ростанях», «Людзi на балоце», «Воучая выспа» и др.

По фильмам рекомендаций столько, что можно открывать отдельную рубрику в журнале «Юрист». Из последнего просмотренного, что точно рекомендую: «Семь жизней», «Невидимая сторона», «Американская история Х», «Плата вперед». Это фильмы, которые рождают в человеке правильные мысли и эмоции.

Какое напутствие Вы дали бы себе, только-только окончившему вуз?

Ничего не бойся, рискуй, смело иди вперед. Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Главное – двигайся, не сиди на месте, проявляй инициативу, развивайся. Имей свое мнение и умей его отстоять. Работай в удовольствие. Ведь как говорит мой друг – «главное, чтобы нравилось»!

9120 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме