Вы на портале

Содержание акционерного соглашения (договора об осуществлении прав участников общества)

Под самый занавес весенней сессии Парламентом все-таки был принят во втором чтении долгожданный Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам хозяйственных обществ» (далее — Закон). Данный документ содержит ряд важных нововведений в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон об обществах).

Обновлено
Функ Ян
Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, доктор юридических наук, профессор БГУ

2757 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В частности, Закон об обществах дополнен ст. 90-1 и 111-1, в которых содержится регламентация акционерного соглашения и договора об осуществлении прав участников общества (далее — корпоративное соглашение). Эти договорные конструкции являются новыми для белорусского законодательства. Природа данных соглашений отчасти уже рассматривалась нами ранее*. В настоящей статье основное внимание уделено содержанию этих договоров с учетом внесенных в законодательство изменений.

Основные вопросы статьи:

  • какие условия являются предпочтительными для включения в акционерное соглашение, договор об осуществлении прав участников общества?
  • можно ли в акционерном соглашении, договоре об осуществлении прав участников общества отразить дополнительные в сравнении с предусмотренными в законодательстве права и обязанности участников?
  • как можно реализовать отдельные условия акционерного соглашения, договора об осуществлении прав участников общества, прямо не предусмотренные в законодательстве?

Законодательно определенные условия корпоративного соглашения

Анализируя положения Закона, можно выделить следующие условия корпоративного соглашения:

  1. порядок голосования определенным образом на общем собрании участников, в том числе вариант согласованного с другими участниками голосования;
  2. порядок совершения иных совместных действий, связанных с управлением обществом;
  3. порядок приобретения и отчуждения акций (доли в уставном фонде) по заранее определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств;
  4. случаи неотчуждения акций (доли в уставном фонде) до наступления определенных обстоятельств;
  5. действия, связанные с деятельностью общества;
  6. действия, связанные с реорганизацией и ликвидацией общества.

Приведенный перечень условий корпоративного соглашения не является закрытым.

При этом в проекте Закона не указывается на то, что все или хотя бы какие-то из описанных выше условий в обязательном порядке должны включаться в корпоративное соглашение. Однако эти условия представляют собой группу «базовых» условий корпоративного соглашения, поскольку такие условия могут иначе определяться как «расшифровка» законодателем предмета соглашения.

В соответствии с проектом Закона предметом корпоративного соглашения не могут быть обязательства его сторон голосовать согласно указаниям органов управления общества, в отношении акций (доли в уставном фонде) которого заключено соответствующее соглашение. Суть ограничения состоит в том, чтобы участники общества не попали под полное влияние какого-либо из органов управления общества.

Условия корпоративного соглашения не должны противоречить императивным нормам Закона об обществах, иных актов законодательства Республики Беларусь.

К сведению.

На практике в отношении ряда хозяйственных обществ Республики Беларусь (далее — общества) были заключены корпоративные соглашения еще до издания Закона. Такая практика имела негативные черты: участник корпоративного соглашения, чье право нарушено, фактически не мог обратиться в белорусские суды для защиты своих прав по такому соглашению. С принятием Закона данная проблема исчезла.

 

Условия, связанные с управлением хозяйственным обществом

Первый блок условий корпоративного соглашения — вопросы управления хозяйственным обществом. К таким условиям могут относиться следующие.

Порядок голосования на общем собрании участников. Участники корпоративного соглашения могут согласовать, по каким вопросам и каким образом стороны соответствующего соглашения будут голосовать: по каким вопросам — «за», а по каким — «против». Несмотря на то, что право голосовать по своему усмотрению на общем собрании участников является неотъемлемым правом участника общества, фактический отказ от такого права в рамках описыва-емого нами соглашения не будет являться нарушением положений ст. 8 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в силу того, что право на такой отказ напрямую будет преду-смотрено в законе и не затрагивает положений уставов конкретных обществ.

Согласование варианта голосования. В корпоративном соглашении может быть предусмотрено, что по определенным вопросам (другим по сравнению с теми, по которым заранее определен порядок голосования) стороны обязаны до проведения общего собрания участников согласовать вариант их голосования в рамках данного собрания.

Порядок представления кандидатур в органы общества. При определенном равенстве сил стороны корпоративного соглашения могут быть заинтересованы в определении, какая из сторон соглашения представляет кандидатов в одни органы общества, а какая — в другие.

В силу ст. 40 Закона об обществах лица, имеющие право на участие в общем собрании, вправе вносить в письменной форме предложения о выдвижении кандидатов в органы общества. Если следовать буквально положениям Закона об обществах, то в корпоративном соглашении не может быть согласованно анализируемое условие, так как это будет противоречить безусловному праву участника (акционера) выдвигать своих кандидатов в органы общества. Однако можно попробовать признать, что данное условие не является нарушением требований Закона об обществах, а представляет собой просто отказ соответствующего участника (акционера) от принадлежащих ему прав, что возможно посредством корпоративного соглашения.

В уставе общества можно указать, что правом на внесение определенных кандидатур в определенные органы общества обладает один участник, а в другие органы общества — другой участник. Правда, указанное толкование напрямую не вытекает из положений ст. 40 Закона, которые, по нашему мнению, не ограничивают участников общества по внесению кандидатур в органы общества, а лишь предусматривают, что в уставе конкретного общества должен быть точно реализован именно порядок внесения таких кандидатур, а не ограничения участников по выдвижению кандидатов.

Порядок представления вопросов в повестку дня общего собрания участников. Характеристика данного условия корпоративного соглашения полностью тождественна изложенному нами выше подходу в отношении предыдущего условия, так как ст. 40 и 80 Закона об обществах предоставляют право соответствующим участникам не только выдвигать кандидатов в органы общества, но и вносить вопросы в повестку дня общего собрания участников общества.

Порядок созыва общего собрания участников. В силу ст. 36 Закона об обществах для данного условия в рамках корпоративного соглашения «может не оказаться места», так как законодательство достаточно детально регламентирует рассматриваемые отношения, а диспозитивность присутствует только в отношении устава общества.

Условия, связанные с изменением состава участников

Второй блок условий корпоративного соглашения — вопросы изменения состава участников, в частности приобретения или отчуждения акций (доли в уставном фонде). К таким условиям могут относиться следующие.

Порядок приобретения и отчуждения акций (доли в уставном фонде) по заранее определенной цене (опционы на покупку и продажу акций (доли в уставном фонде)). Белорусское право не содержит регламентации цены отчуждения акций (доли в уставном фонде). Соответственно, отражение рассматриваемого условия в корпоративном соглашении не будет противоречить нормам законодательства. Потенциальные покупатели и продавцы акций (доли в уставном фонде) могут заранее определить цену купли-продажи либо указать конкретного независимого оценщика и конкретный метод оценки, который он должен применить для определения цены, и т.д.

При этом для того, чтобы иметь юридическую силу, рассматриваемое условие должно соответствовать правовым признакам предварительного договора по праву Республики Беларусь.

Согласно ст. 399 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен в обязательном порядке заключаться в форме основного договора и содержать предмет и другие существенные условия основного договора.

Cледовательно, в корпоративном соглашении необходимо отразить предмет и иные существенные условия договора купли-продажи акций (доли в уставном фонде), для того чтобы признать соответствующие положения корпоративного соглашения в качестве предварительного договора.

Порядок приобретения и отчуждения акций (доли) в уставном фонде при наступлении определенных обстоятельств. Авторы проекта Закона не ограничивают перечень определенных обстоятельств, наступление которых влечет за собой приобретение или отчуждение акций (доли в уставном фонде).  При этом, однако, нужно учитывать, что опцион на приобретение и отчуждение акций (доли в уставном фонде) может быть реализован применительно как минимум к акциям закрытого акционерного общества (далее — ЗАО) или доле в уставном фонде общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью (далее — ООО), если участниками соответствующего корпоративного соглашения являются соответственно все акционеры ЗАО или участники ООО.

Случаи неотчуждения акций (доли в уставном фонде) до наступления определенных обстоятельств. В проекте Закона перечень указанных обстоятельств не ограничен, соответственно, применительно к конкретному корпоративному соглашению он может быть любым, то есть связанным как с жизнедеятельностью общества, так и с любыми другими событиями.

Случаи выхода и ограничения по выходу участника из состава ООО, порядок выплаты стоимости доли в уставном фонде при выходе или исключении участника ООО. Данные условия напрямую не предусмотрены в проекте Закона. В силу ст. 8 ГК отказ от принадлежащих участнику прав недействителен. Но в определенных случаях для разрешения патовых ситуаций в ООО рассматриваемые условия могут быть достаточно важными. Поэтому можно признать, что раз корпоративное соглашение заключается для осуществления (неосуществления) определенным образом своих прав участниками соответствующих обществ, то это соотносится с осуществлением (неосуществлением) права на выход, как неотъемлемого права участника ООО. Что же касается порядка расчета при выходе (исключении) участника общества, то, безусловно, необходимо учитывать регламентацию данных отношений в ст. 103 Закона об обществах, которая предусматривает возможность установления иного по сравнению с отраженным в Законе порядка лишь в уставе конкретного общества.

Прием в ЗАО или ООО наследников (правопреемников) участников. В правовых реалиях Республики Беларусь возможность включения такого условия в корпоративное соглашение мы вынуждены поставить под сомнение в свете того, что ст. 73 Закона об обществах указывает на возможность перехода акций ЗАО к наследникам гражданина или правопреемникам юридического лица с согласия этого общества лишь в соответствии с уставом общества, а не корпоративным соглашением. При этом не предусмотрено никакой иной диспозитивности применительно к рассматриваемым отношениям. Схожая норма присутствует в отношении перехода доли в уставном фонде ООО.

Порядок действий сторон договора при обращении взыскания на долю (часть доли) участника ООО. Применительно к данному условию также необходимо учитывать, что в силу ст. 104 Закона об обществах именно в уставе конкретного общества либо в рамках решения общего собрания участников, принятого единогласно, возможно установление иного порядка определения размера выплат кредиторам участника, на долю (часть доли) которого обращается взыскание, по сравнению с тем, как этот вопрос урегулирован в законодательстве.

Порядок совместной продажи (приобретения) акций (доли в уставном фонде). В корпоративном соглашении можно предусмотреть обязанность одной стороны соглашения при продаже своих акций (доли в уставном фонде) договариваться с покупателем таким образом, чтобы он в обязательном порядке приобрел и акции (долю в уставном фонде) иного участника соглашения. То же относится и к возможности совместной покупки, которая должна осуществляться не одним, а двумя, или несколькими, или всеми участниками соглашения.

Порядок и условия дополнительной эмиссии акций или увеличения уставного фонда ООО. Данное условие может быть необходимо в тех случаях, когда участники корпоративного соглашения точно определились, что им необходимо расширять свое дело, а для этого осуществлять дополнительный выпуск акций (увеличивать размер уставного фонда). При этом в корпоративном соглашении можно установить как случаи, наступление которых приводит к осуществлению указанных действий, так и порядок их осуществления.

Условия, связанные с реализацией имущественных прав участников обществ

Третий блок условий корпоративного соглашения — реализация имущественных прав участников обществ. К таким условиям могут относиться следующие.

Права на получение части прибыли (дивидендов). Это условие напрямую не предусмотрено в проекте Закона, но следует из дефиниции корпоративного соглашения. Однако свобода действий участников корпоративного соглашения при реализации данного условия ограничена императивными нормами законодательства.
В некоторых случаях границы этой свободы могут быть расширены путем одновременного внесения изменений в устав общества.

Права на получение части имущества общества, оставшегося после расчетов с кредиторами при ликвидации общества, или его стоимости. Применительно к данному условию корпоративного соглашения необходимо отметить значительное императивное регулирование указанных прав ст. 71 и 111 Закона об обществах.

Условия, связанные с жизнедеятельностью общества

Четвертый блок условий корпоративного соглашения — любые действия, связанные с жизнедеятельностью общества. Этот блок представляется наиболее широким. К таким условиям могут относиться следующие.

Порядок и объем предоставления информации и порядок доступа к информации и документам общества. Право на получение информации о деятельности общества и возможность знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в соответствии с п. 1 ст. 64 ГК является неотъемлемым правом участника общества. Порядок и объем предоставления такой информации определяются уставом общества. При этом относительно предоставления сторонами корпоративного соглашения информации, принадлежащей непосредственно таким сторонам, то есть не являющейся информацией самого общества, нет никаких ограничений. А следовательно, данный вопрос может найти свое отражение в корпоративном соглашении.

Дополнительные права участников общества. Дополнительные права участника общества по отношению к этому обществу должны быть отражены в уставе общества. Если в корпоративном соглашении будут предусмотрены дополнительные права, они должны найти отражение и в уставе общества. Например, речь идет о преимущественном праве на получение товаров (работ, услуг), создаваемых обществом.

Дополнительные обязанности участников общества. В законодательстве Республики Беларусь нет указания на возможность реализации данного условия в корпоративном соглашении. В этой связи для его действительности нужно отразить данное условие (а точнее, дополнительные обязанности) и в уставе общества. Но мы признаем возможность правовой защиты рассматриваемого условия при его наличии в корпоративном соглашении: в такой ситуации не само общество, а иные участники корпоративного соглашения могут требовать исполнения обязанности соответствующим участником не как обязанности перед обществом, а как обязанности перед ними, хотя и связанной с обязанностью именно перед обществом. В качестве примера дополнительной обязанности участников общества можно указать на обязанность по финансированию деятельности или отдельного направления деятельности общества (через заем, кредит, приобретение облигаций общества и др.).

Порядок разрешения патовых ситуаций, сложившихся в обществе. В случае, если наблюдается неразрешимый конфликт интересов между основными участниками общества и при этом «юридические силы» таких участников по отношению к обществу примерно равны (например, ООО с двумя лицами с соотношением их долей в уставном фонде 50/50), отсутствие правовых механизмов его разрешения может поставить общество на грань банкротства. Поэтому желательно заранее предусмотреть правовой механизм разрешения конфликта. Например, можно включить в корпоративное соглашение условие об обязательной реорганизации общества путем его разделения или выделения, для того чтобы каждый из участников мог осуществлять хозяйственную деятельность через самостоятельное юридическое лицо с детализацией условий и порядка соответствующей реорганизации. Однако нужно учесть, что нет никаких правовых способов обеспечения исполнения соответствующего обязательства стороной соглашения по участию в принятии решения о реорганизации.

Справочно.

Правоприменительная практика заключения корпоративных соглашений по праву иных государств выработала разные способы разрешения патовых ситуаций: «русская рулетка», «техасская перестрелка» и т.д. Так, в качестве одного из способов можно указать на условие соглашения, согласно которому при необходимости «разойтись» двум акционерам первый акционер предлагает второму выкупить его акции по конкретной цене. Если второй акционер отказывается, то первый имеет право выкупить акции второго акционера по той же цене.

Порядок внесения изменений в устав общества. Включение того или иного условия в корпоративное соглашение должно одновременно сопровождаться условием о принятии участниками на себя обязательств по осуществлению всех необходимых действий для внесения изменений в устав общества, связанных с отражением в корпоративном соглашении соответствующего условия.

Действия, связанные с реорганизацией общества. В корпоративном соглашении могут быть отражены обстоятельства, являющиеся основанием для реорганизации общества, и детальный механизм реорганизации с описанием ее последствий. Но механизмов исполнения такого условия в белорусском праве нет. (Применительно к реорганизации в законодательстве существует значительное количество пробелов, а следовательно, они могут быть восполнены, правда, скорее в уставе общества.)

Действия, связанные с ликвидацией общества. В корпоративном соглашении могут быть отражены и механизмы ликвидации общества, например, дополнительные обстоятельства, являющиеся основаниями для добровольной ликвидации общества.

Любые иные действия, которые связаны с обществом. Предлагая данное условие, а точнее группу разнообразных условий, нельзя еще раз не отметить, что проект Закона не содержит закрытого перечня условий корпоративного соглашения, а соответственно, в границах, предусмотренных для указанного соглашения в законопроекте, в него могут включаться и любые иные условия, не противоречащие императивным нормам законодательства Республики Беларусь, положениям устава конкретного общества, основанным на законодательстве или вытекающим из него.

В заключение отметим, что с учетом необходимости строго следовать императивным нормам Закона об обществах, иным актам законодательства и положениям устава не все рассмот-ренные нами условия корпоративных соглашений реально смогут найти себе место в действительных соглашениях.

2757 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме