Согласие супруги на размещение частного предприятия в квартире

Нужно ли при регистрации частного унитарного предприятия представлять в регистрирующий орган согласие супруги собственника имущества предприятия на размещение данного предприятия в квартире учредителя?
Обновлено
Педо Екатерина
Педо Екатерина

руководитель практики корпоративного и антимонопольного права, адвокат АБ «Ревера»

1550 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос:

Нужно ли при регистрации частного унитарного предприятия представлять в регистрирующий орган согласие супруги собственника имущества предприятия на размещение данного предприятия в квартире учредителя?

Ответ:

В соответствии с п. 5 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение), местонахождением частного унитарного предприятия (далее — предприятие) может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица — собственника его имущества. При этом необходимо соблюдение одного из указанных ниже условий:

  • жилое помещение принадлежит учредителю на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) — с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;
  • он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации, — с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

Вместе с тем согласие иного собственника (остальных собственников), совершеннолетних членов семьи, о которых шла речь выше, не является документом, обязательным к представлению в регистрирующий орган при совершении государственной регистрации юридического лица (п. 14 Положения). Законодательство также не устанавливает требований к оформлению такого документа. Тем не менее согласие собственника и всех совершеннолетних лиц, проживающих в квартире — месте размещения предприятия, является подтверждением соблюдения установленной законодательством процедуры создания юридического лица в соответствующей организационно-правовой форме.

Таким образом, при размещении предприятия в квартире собственника его имущества необходимо получить согласие супруги собственника, однако представлять такой документ при государственной регистрации предприятия не нужно.

Оформление такого согласия в письменной форме обеспечит доказательство надлежащего осуществления государственной регистрации и позволит избежать в дальнейшем претензий со стороны проживающих совместно с учредителем иных лиц по поводу использования жилого помещения не по целевому назначению.

В случае неполучения согласия на размещение в жилом помещении предприятия указание в заявлении о государственной регистрации в качестве сведений о местонахождении юридического лица адреса жилого помещения является недопустимым, поскольку установленный порядок создания предприятия учредителем будет считаться несоблюденным. Государственная регистрация создания такого юридического лица в судебном порядке может быт признана недействительной по иску соответствующего государственного органа. Последствием в этом случае будет являться взыскание доходов, полученных от деятельности данного субъекта хозяйствования, в местные бюджеты и ликвидация предприятия (п. 26 Положения).

1550 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№9, сентябрь 2015
2898