Совершенствование института медиации как внесудебного способа разрешения споров (итоги работы Первого Республиканского форума медиации)

В Беларуси закреплены две модели применения медиации в суде: в экономических судах применяется внесудебная модель, а в суде общей юрисдикции медиация «встроена» в судебный процесс. Однако на практике обе модели оказались неработающими во многом из-за того, что суду не предоставлено реальных полномочий по привлечению сторон к медиации. Для создания дополнительных стимулов применения медиации на форуме были предложены ряд мер по совершенствованию законодательства в данной области, в том числе введение обязательной досудебной медиации по отдельным категориям споров.
УПУ «Центр медиации и переговоров»
519 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Медиация в Беларуси: в чем проблемы?

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» (далее — Закон о медиации) разрабатывался и принимался под лозунгом «Медиация разгрузит суды». Данный Закон тесно связал медиацию с процессуальным законодательством, установив, что медиация может быть проведена как до обращения сторон в суд в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, так и после возбуждения производства по делу в суде (п. 2 ст. 2 Закона о медиации). При этом суду не было предоставлено реальных полномочий по привлечению сторон к медиации. В качестве основного принципа обращения к медиации определена добровольность сторон (ст. 3 Закона о медиации).

У нас действуют две различные модели применения медиации в суде. В экономическом суде стороны могут воспользоваться медиацией до начала рассмотрения спора по существу, то есть заявить о своем желании воспользоваться медиацией на подготовительном заседании (ст. 40-1 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь). Суд принимает решение об оставлении спора без рассмотрения, а истцу возвращается 100 % уплаченной государственной пошлины. В данном случае имеет место внесудебная модель применения медиации.

519 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3162

ФСЗН назвал минимальную сумму взносов за 2018 год для ИП, нотариусов и адвокатов

Владимир Климченко, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения, рассказал, что минималь...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 799