Созалогодержатели в ипотеке: как будем реализовывать и регистрировать?

На протяжении длительного времени в законодательстве Республики Беларусь отсутствовало регулирование случаев множественности лиц на стороне залогодержателя или уступки части обеспеченного ипотекой обязательства. В связи с этим заинтересованные лица зачастую выбирали иной способ обеспечения обязательств для сокращения потенциальных рисков, в том числе обусловленных затягиванием надлежащего оформления необходимых документов (например, государственной регистрации соответствующей сделки).

В Российской Федерации нормы законодательства, посвященные особенностям действия созалогодержателей, вступили в силу с 01.07.2014 и закреплены в Федеральном законе от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Аналогичные изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь вступают в силу с 01.11.2018, что послужит существенным толчком для дальнейшего развития и увеличения рынка ипотечного кредитования в Беларуси.

Ходасевич Алеся

юрист ИООО «Сорайнен и партнеры»

342 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В чем юридическая привлекательность принятого института?

Важной особенностью нового института является равный приоритет всех созалогодержателей, что позволяет отграничить их от последующих залогодержателей. Таким образом, даже вступление лица в ранее заключенный договор ипотеки в качестве созалогодержателя не изменит дату возникновения права ипотеки и последовательность удовлетворения требований кредиторов по обеспеченному обязательству.

Для удобства в данной статье рассматриваются ситуации, касающиеся исключительно залога недвижимого имущества в обеспечение возврата кредитных договоров с допущением о том, что по договорам ипотеки не выдавались закладные.

Созалогодержателей в соответствии со ст. 323-1 ГК можно условно разделить на два вида в зависимости от характера их участия в основном обязательстве:

342 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исковая давность в перевозках и удлинение ее срока до 6 месяцев

Ситуация: между ЧТУП «С» (перевозчик) и СУП «С» (заказчик) был заключен договор перевозки грузов на автомобиле. Оплата не была произведена. Перевозчик обратился в суд.
№ 5, май 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1989