Вы на портале

Создание товарищества собственников по требованию исполкома

Вопрос: Объекты недвижимости в здании торгового центра находятся в собственности 55 лиц. Из общей площади помещений (10 000 кв. м) одному собственнику (ООО) принадлежат помещения суммарной площадью 7000 кв. м, остальным 54 собственникам – суммарной площадью 3000 кв. м. Может ли администрация района или инициативная группа собственников, которым принадлежит меньшая часть площадей, понудить всех создать товарищество собственников?

Морозов Юрий
Морозов Юрий

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов

1266 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Администрация района и инициативная группа могут лишь созвать общее собрание, но не понудить к принятию того или иного решения.

Необходимо отметить, что инициативная группа и/или местный исполнительный и распорядительный орган могут инициировать созыв общего собрания по данному вопросу (п. 1 ст. 23 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении», далее – Закон), но не имеют права понудить к принятию того или иного решения.

По общему правилу для принятия общим собранием решения о создании товарищества собственников необходимо минимум два условия:

1) наличие кворума: в общем собрании должны принять участие не менее двух третей участников совместного домовладения от их общего количества, обладающих в совокупности не менее чем двумя третями голосов от общего количества голосов, принадлежащих участникам совместного домовладения (п. 2 ст. 23 Закона);

2) наличие достаточного количества голосов в пользу решения о создании товарищества собственников: на правомочном общем собрании за принятие такого решения должны проголосовать не менее двух третей участников совместного домовладения, принявших участие в собрании, обладающих не менее чем двумя третями голосов участников, принявших участие в общем собрании (п. 3 ст. 23 Закона).

Таким образом, если на общем собрании представитель ООО не проголосует за создание ТС (то есть воздержится либо проголосует против), такое решение не будет принято. Если же представитель ООО на данное собрание не явится, то оно не состоится ввиду отсутствия кворума.

Из общего правила есть исключение: если местный исполнительный и распорядительный орган инициирует проведение общего собрания по вопросу выбора способа управления (в случае, когда в установленный срок сами участники такое решение не приняли) или его изменения (в случае, когда не обеспечиваются сохранность и эксплуатация общего имущества в соответствии с установленными требованиями), то:

  • для наличия кворума достаточно участия не менее двух собственников;
  • для принятия решения необходимо, чтобы на правомочном общем собрании за него проголосовали не менее половины участников совместного домовладения, принявших участие в общем собрании, обладающих более чем половиной голосов участников, принявших участие в общем собрании (п. 5 ст. 17 Закона).

Как видно, описанное исключение также оставляет мало вариантов для принятия решения о создании товарищества собственников: на общем собрании ООО в любом случае может воспрепятствовать такому исходу. Лишь при допущении, что извещенное надлежащим образом ООО не направит своего представителя на собрание, проводимое в порядке п. 5 ст. 17 Закона, оставшиеся участники совместного домовладения смогут принять решение о создании товарищества собственников. Что, разумеется, не отменяет права ООО впоследствии инициировать новое общее собрание по вопросу изменения способа управления.

1266 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме