Споры о правах на цифровой контент: как не потеряться в праве США

В жизнь большинства пользователей уже уверенно вошли различного рода платформы, такие как Google Play, Apple AppStore, Creative Commons, Steam, PlayStation Store, SoundCloud, Spotify, Youtube. Мобильные приложения, компьютерные программы, игры, видеоролики и другие материалы, размещенные на этих платформах, потенциально могут нарушать авторские права третьих лиц, ведь платформы не могут самостоятельно отслеживать все нарушения и немедленно реагировать на них.

Что делать разработчику, чтобы защититься от возможных требований правообладателей и не допустить удаления продукта администрацией платформы? Как издателю защитить свой продукт от копирования? 

Ошмян Юлия

Руководитель проектов в сфере арбитража и экономических споров, адвокат Минской областной коллегии адвокатов | REVERA

Никитина Валерия

Младший юрист REVERA

2819Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Уязвимость платформы

Возможность нарушения авторского права размещенным на платформе контентом делает платформу потенциально уязвимой, так как третьи лица могут предъявлять к ней требования в связи с допущенными нарушениями. Чтобы обезопасить платформы от потока требований правообладателей, в США в 1998 г. был принят DMCA (Digital Millennium Copyright Act) — «Закон об авторском праве в цифровую эпоху».

Большинство крупнейших онлайн-платформ зарегистрированы в США, поэтому к нарушению авторских прав, допущенному в связи с размещением контента на этих платформах, будут применяться правила и процедуры DMCA независимо от места нахождения правообладателя и нарушителя. В связи с этим практически любой компании необходимо понимать механизм работы указанного акта.

2819Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Правовом форуме Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Респ...
840
• • •
В 2022 г. после существенных изменений налогового законодательства многие индивидуальные предприниматели (далее — ИП) задались вопросом, нужен ли им статус ИП либо пришло...
№ 4 апрель 2022
3369