Ответственность за разглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны. Можно ли по закону избежать наказания и штрафа?

Какова ответственность за разглашение конфиденциальной информации при отсутствии режима коммерческой тайны?

Правовые механизмы защиты конфиденциальной информации порождают немало вопросов относительно порядка их применения. Довольно часто встречается ситуация, когда компания предусматривает в гражданско-правовом договоре с контрагентом ответственность за разглашение конфиденциальной информации, при этом режим коммерческой тайны в компании не установлен. Можно ли в таком случае привлечь контрагента к ответственности, если он разгласит конфиденциальную информацию?

Моргун Анастасия

Юрист Borovtsov & Salei

6198 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Конфиденциальная информация = коммерческая тайна?

Конфиденциальность информации представляет собой требование не допускать распространения и (или) предоставления информации без согласия ее обладателя или иного основания, предусмотренного законодательными актами Республики Беларусь (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации», далее — Закон об информации).

К конфиденциальной информации (далее — КИ) относятся все виды информации, перечисленные в ст. 17 Закона об информации, регламентирующей виды информации, распространение и (или) предоставление которой, в отличие от общедоступной, ограничено. В числе них также названа информация, составляющая коммерческую тайну.

Таким образом, понятие КИ шире и охватывает собой институт коммерческой тайны. Сведения, составляющие коммерческую тайну, являются одним из видов КИ.

Следует напомнить, что сами по себе сведения, которые соответствуют требованиям ст. 5 Закона Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее — Закон о коммерческой тайне), не являются охраняемой коммерческой тайной до установления в отношении них соответствующего режима коммерческой тайны.

Какова ответственность за разглашение?

Если компания предусмотрела в договоре с контрагентом ответственность за разглашение КИ путем включения соответствующей оговорки в договор и при этом режим коммерческой тайны в данной компании не установлен, контрагента можно привлечь к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков (реальный ущерб и упущенная выгода, ст. 14 ГК) либо неустойки (в случае если она предусмотрена условиями договора, ст. 311 ГК), поскольку контрагентом будет нарушено условие гражданско-правовой сделки. 

При этом контрагента нельзя будет привлечь к специальной ответственности за разглашение коммерческой тайны, предусмотренной ст. 22.13 КоАП, ст. 254 и 255 УК. Данный вывод основан на нормах действующего законодательства и не зависит от ряда факторов, например, от того, соответствует ли КИ установленным в ст. 5 Закона о коммерческой тайне требованиям.

Какие условия предусмотреть в договоре? 

При включении в гражданско-правовой договор условий относительно порядка определения и защиты КИ компании нужно учитывать определенные нюансы, чтобы в случае разглашения КИ была возможность привлечь контрагента к ответственности.

Так, в гражданско-правовом договоре необходимо указать: 

— перечень сведений, являющихся объектом защиты, либо порядок их определения; 

— пределы использования этих сведений; 

— срок защиты, в течение которого контрагент обязан обеспечивать конфиденциальность сведений, в том числе в случае расторжения или отказа от исполнения договора. 

Особое внимание в договоре следует уделить регламентации ответственности за разглашение КИ, поскольку такого рода договор о порядке защиты КИ, не являющейся коммерческой тайной, не является основанием для привлечения контрагента к специальной ответственности, предусмотренной административным и уголовным законодательством. Контрагента можно привлечь к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков или неустойки. Рекомендуем указывать в договоре конкретный размер неустойки, поскольку неустойка способна оказать более дисциплинирующее воздействие на контрагента в отличие от убытков, наличие и размер которых не определены и требуют доказывания.

Рекомендация.
Рекомендуем указывать в качестве ответственности за разглашение конфиденциальной информации конкретный размер неустойки.

Пример формулировки:
«Стороны обязуются хранить в тайне любую информацию и данные, предоставленные каждой Стороной в связи с данным договором, не распространять и не разглашать в общем или в частности факты или информацию какому-либо третьему лицу без предварительного письменного согласия другой Стороны в течение срока действия договора, а также в течение 3 лет после его прекращения. В случае разглашения конфиденциальной информации одной из Сторон она обязана возместить причиненный разглашением вред и несет ответственность в соответствии с действующим гражданским и иным законодательством, в том числе в виде неустойки в размере 5000 белорусских рублей».

Какие изменения можно ожидать? 

В настоящее время информация охраняется в качестве нераскрытой информации, если она составляет служебную или коммерческую тайну (п. 1 ст. 140 ГК). На фоне появления новых видов нераскрытой информации, которая может выступать объектом гражданских правоотношений, назрела необходимость совершенствования регламентирующих их правовых норм.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» предусматривает закрепление возможности охраны иных режимов конфиденциальности, помимо режима коммерческой тайны. Уточняется само понятие нераскрытой информации как объекта гражданских прав, а именно предусматривается охрана нераскрытой информации, если в ее отношении установлен не только режим коммерческой тайны, но и иной режим конфиденциальности (правовой режим информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено). 

Ожидаемая новая редакция п. 3 ст. 140 ГК предполагает более точное определение объекта защиты: конфиденциальность нераскрытой информации, а не собственно информация. Закономерно планируется расширение ответственности за незаконное ознакомление, использование или разглашение не только информации, составляющей коммерческую тайну, но и в принципе любой информации, в отношении которой установлен режим коммерческой тайны или иной режим конфиденциальности, в виде возмещения ее обладателю причиненных убытков, если иное не предусмотрено законодательством или не обусловлено природой нераскрытой информации. 

Кроме того, п. 2 ст. 140 ГК предполагается дополнить указанием на то, что меры, принимаемые лицом для установления режима коммерческой тайны, должны быть не просто необходимы, но достаточны для обеспечения конфиденциальности охраняемых сведений.

Планируемые изменения в ст. 140 ГК направлены на расширение гражданско-правовой сферы защиты не только коммерческой тайны, но и иной конфиденциальной информации, что повлечет за собой необходимость совершенствования законодательства об информации и информатизации, коммерческой тайне, а также уточнения оснований для привлечения контрагента к специальной ответственности за разглашение конфиденциальной информации. 


Дополнительно по теме:
>>Ошмян Ю. Разглашение работником коммерческой тайны: как нанимателю выиграть суд (часть 1)
>>Моисеенко А. Разглашение коммерческой тайны как основание для увольнения
>>Пялинок А., Ермак Д. Устанавливаем режим коммерческой тайны

6198 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Вопрос: В связи с санкциями в отношении российских банков партнер из России не смог рассчитаться за товар, поставленный белорусским поставщиком. Является ли это обстоятел...
№ 4 апрель 2022
2943