Вы на портале

Статистическое декларирование программного обеспечения

Белорусские резиденты часто приобретают программное обеспечение российских компаний путем скачивания программ с сайта правообладателей. При этом возникает вопрос о необходимости статистического декларирования программного обеспечения.

Шадрина Виктория
Шадрина Виктория

Ведущий специалист отдела законодательства в сфере авторского и смежных прав управления правового и кадрового обеспечения Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь

1768 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Термин «программное обеспечение» в законодательстве Республики Беларусь не поименован. Вместе с тем его использование довольно распространено на практике и, как правило, соответствует названному в законодательстве в сфере авторского права термину «компьютерная программа».

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 980 ГК компьютерная программа является результатом интеллектуальной деятельности, а именно — произведением, и в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 993 ГК, абз. 11 ч. 1 п. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон об авторском праве) относится к объектам авторского права. 

Компьютерная программа — представленная в объективной форме упорядоченная совокупность команд и данных, предназначенных для использования на компьютере и в иных системах и устройствах в целях обработки, передачи и хранения информации, производства вычислений, получения аудиовизуальных изображений и других результатов. Частью компьютерной программы являются включенные в компьютерную программу документы, детально описывающие функционирование компьютерной программы, в том числе взаимодействие с пользователем и внешними компонентами (абз. 11 ст. 4 Закона об авторском праве).

Автору в отношении его произведения принадлежат личные неимущественные и имущественные права (ст. 15, 16 Закона об авторском праве). К имущественным правам относится в том числе исключительное право. 

Исключительное право означает право автора или иного правообладателя использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом. 

Справочно.
Термины «исключительное имущественное право» и «неисключительное имущественное право» использовались в Законе Республики Беларусь от 16.05.1996 № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах», утратившем силу в связи с принятием действующего Закона об авторском праве.

Применение терминов «неисключительные имущественные права» или «неисключительные права» является некорректным по отношению к Закону об авторском праве, который использует термины «исключительная лицензия» и неисключительная лицензия» (ст. 44 Закона об авторском праве). Таким образом, исключительные права на компьютерную программу могут быть переданы по договору исключительной лицензии или договору неисключительной лицензии, которые различаются объемом передаваемых прав. 

Справочно.
Личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и др.) неотчуждаемы и непередаваемы. Они принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае перехода (передачи) исключительного права на произведение к другому лицу (п. 2 ст. 15 Закона об авторском праве).

В соответствии со ст. 128 ГК исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности выделены в качестве отдельного вида объекта гражданских прав. 

Справочно.
Согласно п. 2 ст. 13 Закона об авторском праве автору или иному правообладателю в отношении компьютерной программы принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать установку компьютерной программы на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней, а также иные действия согласно ст. 16 Закона об авторском праве.

Такой статус отграничивает исключительные права от иных объектов гражданских прав (в том числе вещей и иного имущества в соответствии с абз. 2 ст. 128 ГК) и дает возможность исключительным правам на результаты интеллектуальной деятельности самостоятельно и свободно участвовать в гражданском обороте.

Так, пользователю, получившему доступ к компьютерной программе на основе договора исключительной или неисключительной лицензии, правообладателем на определенных условиях предоставлено право пользования данной компьютерной программой, что и составляет основу исключительного права.

Согласно подп. 1.12 п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» товары — любое движимое имущество, за исключением валютных ценностей, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 

Как следует из п. 5 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров», статистическая декларация служит для целей статистического учета внешнеторговых операций в части отгрузок (поступлений) товаров, совершение таможенных операций в отношении которых не производится, по одному и более фактам отгрузок (поступлений) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более, за отчетный календарный месяц.

В представленных выше двух положениях законодательства речь идет о товарах, которые по своему существу относятся к имуществу, а не к результатам интеллектуальной деятельности. Таким образом, ни компьютерные программы, ни исключительные права на них товаром не являются и, соответственно, статистическому декларированию не подлежат. 

Поскольку авторское право (в том числе исключительное право) на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором выражено произведение (п. 4 ст. 6 Закона об авторском праве), к имуществу в данном случае может относиться лишь материальный объект — носитель компьютерной программы (диск, накопитель и т.д.), который при скачивании программы с сайта правообладателя отсутствует.


1768 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме