Субсидиарная ответственность за нарушение порядка ликвидации субъекта хозяйствования

Субсидиарная ответственность за нарушение порядка ликвидации субъекта хозяйствования

Ситуация: Банк — нерезидент Республики Беларусь (далее — истец) не был извещен о процедуре ликвидации должника. При подготовке документов для взыскания задолженности выяснилось, что должник уже исключен из ЕГР. Банк подал иск о привлечении учредителей и ликвидаторов юридического лица к субсидиарной ответственности.

Шимонович Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов, АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»

Максимова Карина

Помощник адвоката АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»

2263 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между истцом, действовавшим в качестве страховщика, и третьим лицом (страхователь, продавец) был заключен договор страхования коммерческих рисков, согласно которому истец застраховал предпринимательские риски продавца в отношении покупателя (ликвидированного лица) в случае неоплаты последним поставленных товаров.

Ввиду неоплаты образовавшейся задолженности со стороны покупателя такая задолженность была признана страховой. К истцу после выплаты страхового возмещения перешли все права на страховую задолженность, в том числе право на ее взыскание. При попытке взыскать задолженность, права на которую перешли в порядке суброгации, истец столкнулся с проблемой: покупатель исключен из ЕГР более года назад.

2263 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Нарушен срок формирования уставного фонда: что делать?

Сроки формирования уставных фондов достаточно определенно сформулированы законодательством, и, казалось бы, их соблюдение не представляет сложностей. Однако в силу разных...