Субсидиарная ответственность за нарушение порядка ликвидации субъекта хозяйствования

Ситуация: Банк — нерезидент Республики Беларусь (далее — истец) не был извещен о процедуре ликвидации должника. При подготовке документов для взыскания задолженности выяснилось, что должник уже исключен из ЕГР. Банк подал иск о привлечении учредителей и ликвидаторов юридического лица к субсидиарной ответственности.

Обновлено
Шимонович Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

Максимова Карина

Юрист

4784 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между истцом, действовавшим в качестве страховщика, и третьим лицом (страхователь, продавец) был заключен договор страхования коммерческих рисков, согласно которому истец застраховал предпринимательские риски продавца в отношении покупателя (ликвидированного лица) в случае неоплаты последним поставленных товаров.

Ввиду неоплаты образовавшейся задолженности со стороны покупателя такая задолженность была признана страховой. К истцу после выплаты страхового возмещения перешли все права на страховую задолженность, в том числе право на ее взыскание. При попытке взыскать задолженность, права на которую перешли в порядке суброгации, истец столкнулся с проблемой: покупатель исключен из ЕГР более года назад.

Истец подал в экономический суд заявление с требованием привлечь учредителей и ликвидаторов должника к субсидиарной ответственности по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере своих неудовлетворенных требований.

Позиция истца

Должник не уведомил банк о начале процедуры ликвидации. Истец является нерезидентом и не имеет непосредственного доступа к издаваемому в Республике Беларусь журналу «Юстиция Беларуси», ликвидатор помимо размещения сведений о ликвидации на сайте журнала обязан был уведомить кредитора иным способом: направить заказную почтовую корреспонденцию в адрес кредитора-нерезидента о начале процедуры ликвидации.

Справочно.
Сведения о нахождении юридического лица в ликвидации, о порядке и сроке заявления требований кредиторами размещаются на сайте журнала «Юстиция Беларуси».

Согласно ч. 1 п. 25 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — Положение), собственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

Cо стороны ликвидаторов и учредителей ликвидируемого лица были допущены следующие нарушения законодательства:

— несоставление промежуточного ликвидационного баланса в нарушение положений подп. 1.10 п. 1 ст. 22 НК в налоговый орган;

— неосуществление действий по выявлению кредиторов, дебиторов ликвидируемого юридического лица;

— осуществление ликвидации юридического лица в кратчайшие сроки — в течение 3 месяцев с начала процедуры ликвидации;

— неосуществление ликвидатором инвентаризации активов и обязательств ликвидируемого юридического лица в нарушение положений абз. 2 п. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»;

— ненадлежащее хранение первичных учетных документов ликвидируемого лица.

Справочно.
После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных требований, а также о результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 59 ГК).

Требование в процедуре ликвидации не было заявлено лишь потому, что истец был введен в заблуждение. Истец предоставил суду электронную переписку, в которой содержатся сведения о намерениях должника погасить образовавшуюся задолженность в ближайшее время, несмотря на начавшуюся процедуру ликвидации.

На основании ч. 2 п. 25 Положения кредитор праве предъявить в суд, рассматривающий экономические дела, иски о привлечении к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя, участника), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) в течение 3 лет со дня исключения юридического лица из ЕГР.

Позиция ответчиков

Истец не имеет права на заявление соответствующего требования, поскольку он не являлся кредитором должника на момент проведения процедуры ликвидации. Истцом по данной категории дел может быть любой кредитор, чьи права и законные интересы были непосредственно затронуты нарушением законодательства в процедуре ликвидации.

Права требования в порядке суброгации перешли к истцу только после выплаты им страхового возмещения, то есть по истечении более полугода с момента исключения ликвидируемого лица из ЕГР.

Даже при условии нарушения требований законодательства при проведении процедуры ликвидации они никак не могли повлиять на права истца, а значит и отсутствует обязательный критерий для удовлетворения требования о привлечении к субсидиарной ответственности — причинная связь.

Ликвидатором своевременно была сделана публикация на сайте журнала «Юстиция Беларуси» о начале процедуры ликвидации в отношении ответчика, что подтверждается скриншотом с сайта.

Ликвидатор направил уведомление в адрес первоначального кредитора (страхователя), содержащее сведения о ликвидации в срок, достаточный для заявления соответствующего требования кредитора, что подтверждалось почтовой квитанцией.

Иные нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации, отсутствуют.

Относительно представленной суду электронной переписки ответчики пояснили, что только ликвидатор уполномочен на решение вопросов, связанных с погашением задолженности, а также на ведение переписки с контрагентами от имени ликвидируемого юридического лица. Доверенности иным лицам на совершение указанных и иных аналогичных действий ликвидатором не выдавались. Данные доводы свидетельствуют о невозможности приобщения переписки в качестве доказательства по делу, а скриншоты не отвечают критериям допустимости, достоверности доказательств.

Рекомендация.
Для надлежащего оформления доказательств, размещенных в Интернете, необходимо обратиться к нотариусу. Он осмотрит интернет-ресурс и зафиксирует результат в протоколе осмотра письменного доказательства.

Выводы суда

Публикация сведений о ликвидации лица в журнале «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в приложении к указанному журналу является надлежащим и достаточным уведомлением кредиторов о начале процедуры ликвидации, в том числе и нерезидентов Республики Беларусь.

Наличие в материалах дела почтовой квитанции и скриншота с официального сайта РУП «Белпочта» является достоверным доказательством направления ликвидатором уведомления о ликвидации и подтверждает добросовестное поведение ликвидатора при проведении процедуры ликвидации.

Так как часть скриншотов и переписки не была надлежащим образом оформлена и достоверность содержащихся в них сведений оспаривалась представителями ответчиков, суд не признал эти доказательства допустимыми и достоверными.

На момент проведения процедуры ликвидации истец действительно не являлся кредитором должника и не может быть отнесен к числу лиц, права которых затрагиваются действиями ликвидатора или участников.

К аналогичным выводам пришел как суд апелляционной, так и суд кассационной инстанции, оставив решение, которым отказано в удовлетворении требования о привлечении лиц к субсидиарной ответственности, без изменения.

Рекомендации
При проведении процедуры ликвидации возникают как формальные, так и существенные нарушения, которые могут быть положены в основу исковых требований о привлечении к субсидиарной ответственности в порядке ч. 1 п. 25 Положения. При этом в зависимости от фактических обстоятельств дела в конкретном споре возможна различная правовая оценка того либо иного допущенного нарушения, а также его правовых последствий.
Несмотря на то, что в рассматриваемом случае суд признал публикацию сведений о процедуре ликвидации в журнале «Юстиция Беларуси» достаточным и надлежащим уведомлением кредиторов, чтобы предотвратить судебные споры о привлечении к субсидиарной ответственности, ликвидаторам рекомендуется все же направлять дополнительное уведомление кредиторам-нерезидентам для своевременного заявления последними своих требований в процедуре ликвидации.
Во избежание возникновения переписок с контрагентами ликвидируемого лица без ведома ликвидатора рекомендуется отозвать имеющиеся доверенности, уполномочивающие на ведение переговоров от имени лица, находящегося в процедуре ликвидации.
Ликвидаторам необходимо сохранять копии документов о процедуре ликвидации, хотя бы в электронном виде, так как при возникновении судебного спора это может существенным образом повлиять на исход процесса.

Дополнительно по теме:
Причинно-следственная связь между действиями директора должника-банкрота и субсидиарная ответственность

4784 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме