Вы на портале

Судьба товарного знака после ликвидации юридического лица — правообладателя

Ситуации:

1. Организация, находящаяся в процессе ликвидации, хочет уступить товарный знак иному лицу, чтобы избежать прекращения правовой охраны товарного знака.

2. Организация, находящаяся в процессе реорганизации, намерена передать права на принадлежащий ей товарный знак своему правопреемнику.

Для кого важно: для организаций — владельцев товарных знаков и их участников (собственников имущества); специалистов в области управления интеллектуальной собственностью; патентных поверенных.

Обновлено
Недвецкий Денис
Недвецкий Денис

Патентный поверенный, управляющий ОДО «Горячко, Недвецкий и партнеры»

Клеменцов Павел
Клеменцов Павел

патентный поверенный, юрисконсульт Международного агентства по охране интеллектуальной собственности «Горячко, Недвецкий и партнеры»

6326 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Законодательство Республики Беларусь содержит ряд положений, касающихся прекращения правовой охраны товарного знака. Одним из оснований прекращения правовой охраны товарного знака, перечисленных в ст. 26 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее — Закон), является прекращение деятельности организации или смерть физического лица — владельца товарного знака, если их исключительное право на товарный знак не перешло к правопреемникам.

Основания для переоформления прав на товарный знак

Ситуация, связанная с прекращением деятельности организации, может быть рассмотрена с позиции двух различных групп лиц — правопреемников, которые хотят сохранить правовую охрану в силе, и конкурентов, которые желают прекратить правовую охрану мешающего им товарного знака. В зависимости от этого различаются действия, направленные на сохранение или прекращение правовой охраны товарного знака.

Из положений ст. 26 Закона следует, что ликвидация юридического лица или смерть физического лица — владельца товарного знака не влекут автоматическое прекращение правовой охраны принадлежавших им товарных знаков. Исключительные права на такие товарные знаки могут перейти к правопреемникам, однако для того, чтобы этот переход состоялся и правовая охрана товарного знака не прекратилась, заинтересованным лицам нужно совершить ряд действий и соблюсти ряд условий.

Так, согласно п. 217 Положения о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2009 № 1719 (далее — Положение), изменение владельца товарного знака в результате реорганизации организации — владельца либо в результате перехода прав на товарный знак по наследству осуществляется на основании заявления установленной Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь формы, которое подается заинтересованным лицом в Национальный центр интеллектуальной собственности (далее — НЦИС).

При этом в соответствии с п. 218 Положения к заявлению об изменении владельца в результате реорганизации организации — владельца прилагается документ, подтверждающий такую реорганизацию (это могут быть любые документы или их копии, из которых очевидным образом следует факт реорганизации организации), а к заявлению об изменении владельца в результате перехода прав на товарный знак по наследству прилагается копия документа, подтверждающего вступление в наследство.

При кажущейся на первый взгляд простоте на практике заинтересованные лица могут столкнуться с рядом трудностей при переоформлении прав на товарный знак по рассматриваемым основаниям.

Переоформление прав на товарный знак на правопреемника

Если имеется правопреемник реорганизуемого или прекращающего свою деятельность юридического лица, желающий переоформить права на товарный знак на свое имя, он может, уплатив государственную пошлину, подать в НЦИС заявление об изменении владельца товарного знака в результате реорганизации организации — владельца. К заявлению в обязательном порядке прилагается документ, подтверждающий такую реорганизацию и переход прав на товарный знак к новому юридическому лицу (например, копии передаточного акта, разделительного баланса, копии листов учредительных документов, выписки из торговых реестров или их копии, иные документы или их копии, из которых очевидным образом следует факт реорганизации организации).

Справочно.
Примерные формы заявления об изменении владельца товарного знака в результате реорганизации организации — владельца можно скачать на сайте НЦИС по короткой ссылке goo.gl/qyXBNm.

Уступка товарного знака третьему лицу

Ликвидируемое юридическое лицо может уступить товарный знак иному лицу, чтобы избежать прекращения правовой охраны товарного знака.

В такой ситуации следует обратить внимание на то, что иногда товарный знак может совпадать с индивидуализирующей частью фирменного наименования юридического лица. Такой товарный знак может быть уступлен иному юридическому лицу только в случае, если его нынешний владелец прекратит свою деятельность либо изменит свое фирменное наименование. Это позволит избежать введения потребителя в заблуждение после передачи товарного знака иному лицу с другим фирменным наименованием.

Таким образом, в ситуации, когда юридическое лицо, прекращающее свою деятельность, не имеет правопреемников, однако хочет передать принадлежащий ему товарный знак иному лицу по договору уступки, который подлежит регистрации в НЦИС, к данному договору должен быть приложен документ, подтверждающий прекращение деятельности этого юридического лица — первоначального владельца товарного знака, который и будет являться гарантией и подтверждением того, что потребитель не сможет быть введен в заблуждение в результате такой уступки товарного знака.

В остальных случаях особых трудностей в переоформлении прав на товарный знак нет. Как указано выше, при условии уплаты государственной пошлины, правильном заполнении заявления об изменении владельца товарного знака в результате реорганизации организации — владельца и наличии подтверждающего переход права документа в течение месяца с даты подачи необходимого комплекта документов в НЦИС права на товарный знак будут переданы правопреемнику.

Прекращение правовой охраны товарного знака по заявлению третьего лица

Обращаем внимание на то, что НЦИС не отслеживает самостоятельно текущее состояние юридических лиц — владельцев товарных знаков. И в случае, если юридическое лицо прекратило свою деятельность, однако НЦИС не был об этом уведомлен, товарный знак будет числиться за уже несуществующим юридическим лицом до того времени, пока не пройдет срок для продления его действия либо регистрация товарного знака не будет аннулирована на основании заявления заинтересованного лица.

Узнав о том, что юридическое лицо — владелец товарного знака прекратило свою деятельность, заинтересованное лицо может обратиться в НЦИС с заявлением о прекращении правовой охраны товарного знака на основании прекращения деятельности организации — владельца данного товарного знака, уплатив государственную пошлину. При этом подтвердить прекращение деятельности организации достаточно просто. Для этого любое заинтересованное лицо может обратиться в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведение которого осуществляет Министерство юстиции Республики Беларусь, за получением выписки в отношении интересующего его юридического лица. Такая выписка предоставляется в пределах 7 календарных дней при условии уплаты пошлины (1 базовая величина (на сегодняшний день — 23 белорусских рубля) за каждый экземпляр выписки по каждому субъекту).

Размер государственной пошлины при изменении владельца товарного знака в результате реорганизации организации-владельца составляет в настоящее время 10 базовых величин в соответствии с п. 71 Приложения 23 к НК.

Действия конкурента, желающего получить товарный знак прекратившего деятельность юридического лица

Как уже отмечалось выше, в случае, если конкурент точно знает, что правопреемников у указанных лиц — владельцев товарных знаков нет, а ждать истечения 10-летнего срока действия принадлежавшего кому-либо из них товарного знака и прекращения его действия ввиду неуплаты пошлины за продление действия данного товарного знака на следующие 10 лет он не желает, можно подать заявление о прекращении правовой охраны такого товарного знака в связи с прекращением деятельности организации или смертью физического лица — владельца товарного знака (в зависимости от ситуации), уплатив пошлину и приложив к заявлению один из необходимых указанных выше документов.

В данном случае рекомендуем также до подачи в НЦИС заявления о прекращении правовой охраны товарного знака подать в НЦИС заявку на регистрацию данного товарного знака на свое имя, чтобы заявить приоритет и не допустить регистрации иными конкурентами такого товарного знака на свое имя.

Рекомендации.
1. Если субъект хозяйствования точно знает, что правопреемников у владельцев товарных знаков нет, а ждать истечения 10-летнего срока действия принадлежавшего кому-либо из них товарного знака и прекращения его действия ввиду неуплаты пошлины за продление действия данного товарного знака на следующие 10 лет он не желает, можно подать заявление о прекращении правовой охраны такого товарного знака в связи с прекращением деятельности организации или смертью физического лица — владельца товарного знака (в зависимости от ситуации).
2. Желательно до подачи в НЦИС заявления о прекращении правовой охраны товарного знака подать в НЦИС заявку на регистрацию данного товарного знака на свое имя, чтобы заявить приоритет и не допустить регистрации иными лицами такого товарного знака на свое имя.

Выводы

1. Далеко не всегда срок действия товарного знака совпадает с периодом деятельности юридического лица — владельца товарного знака или ограничивается им.

2. Если имеется правопреемник реорганизуемого или прекращающего свою деятельность юридического лица, желающий переоформить права на товарный знак на свое имя, он может подать в НЦИС заявление об изменении владельца товарного знака в результате реорганизации организации — владельца.

3. Ликвидируемое юридическое лицо может уступить товарный знак иному лицу, чтобы избежать прекращения правовой охраны товарного знака.

4. Если юридическое лицо, прекращающее свою деятельность, не имеет правопреемников, однако хочет передать принадлежащий ему товарный знак иному лицу по договору уступки, который подлежит регистрации в НЦИС, к данному договору должен быть приложен документ, подтверждающий прекращение деятельности этого юридического лица — первоначального владельца товарного знака.

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

Читайте, как разрешить использование товарного знака.

6326 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме