Сверка расчетов по договору комиссии

Между сторонами был заключен договор комиссии на продажу товара* — продовольственных продуктов. По условиям договора комиссионер обязался ежемесячно представлять комитенту отчеты о реализации товара. В опред-й период времени объемы продаж товара в розничной сети согласно отчетам комиссионера серьезно снизились. Комитент усомнился в достоверности данных отчетов. Комиссионер объяснил снижение продаж кризисом и закрытием нескольких магазинов. Комитент потребовал провести сверку фактических остатков в торговых объектах и на складе, но комиссионер отказался проводить ее, сказав, что в договоре комиссии условия о проведении сверки нет. Комитент обратился в суд для исполнения обязательства в натуре путем проведения сверки фактических остатков.
Ряузов Василий

юрист

719 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация

Между сторонами был заключен договор комиссии на продажу товара* — продовольственных продуктов. По условиям договора комиссионер (владелец торговой сети) обязался ежемесячно представлять комитенту отчеты о реализации товара. В определенный период времени объемы продаж товара в розничной сети согласно отчетам комиссионера серьезно снизились. Комитент усомнился в достоверности данных отчетов. Комиссионер объяснил снижение продаж кризисом и закрытием нескольких магазинов. Комитент потребовал провести сверку фактических остатков в торговых объектах и на складе, однако комиссионер отказался проводить ее, мотивировав свой отказ отсутствием в договоре комиссии условия о проведении сверки. Комитент обратился в суд о понуждении к исполнению обязательства в натуре (предоставление возможности проверять ход исполнения поручения) путем проведения сверки фактических остатков. В ходе судебных заседаний  выяснилось расхождение фактических данных об остатках с отчетами комиссионера. Комитент отказался от исполнения договора комиссии согласно ст. 893 Гражданского кодекса Республики Беларусь и в повторном обращении в суд потребовал возврата оставшегося имущества, а также выплаты стоимости недостающего имущества на основании ст. 14 и 888 указанного Кодекса. Суд удовлетворил заявленные требования.

Действие первое

719 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Круглый стол «Приказное производство: практические рекомендации» (видео)

Приказное производство — достаточно удобный способ для взыскания бесспорной задолженности, но при этом требующий соблюдения ряда установленных требований.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1263

Круглый стол «Указ № 399: сотрудничать нельзя прекратить. Ставим запятую»

7 января вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», направленный на оздоровление...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2126