ЕАЭС, картель, трансграничные рынки

Трансграничность рынков в праве и правоприменении ЕАЭС

6 ноября 2020 г. в Суде Евразийского экономического союза (далее — Суд) закончилось рассмотрение дела об оспаривании решения Евразийской экономической комиссии (далее — ЕЭК, Комиссия), вынесенного по вопросу нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках. 

Дело знаковое в нескольких измерениях:

1) это первое в практике Суда дело по оспариванию индивидуального решения ЕЭК о нарушении конкуренции;

2) это одно из двух на сегодняшний день решений Апелляционной палаты Суда, в которых решение Коллегии Суда было отменено или изменено;

3) это дело, в котором одним из камней преткновения стал недостаточно урегулированный в праве ЕАЭС вопрос квалификации трансграничных рынков.

Бабкина Елена

Заведующий кафедрой международного частного и европейского права БГУ, арбитр МАС при БелТПП, к.ю.н., доцент

794 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

На территории РФ зарегистрировано медицинское изделие — аппарат FibroScan, который используется медучреждениями для оценки степени фиброза печени. Услуга по калибровке специальных ультразвуковых датчиков осуществляется с помощью специального оборудования — калибровочной скамьи, которая предоставляется производителем в аренду. 

В период 2017 — первый квартал 2018 г. услуга по калибровке датчиков аппарата FibroScan осуществлялась ЗАО «Дельрус» на территории России и ТОО «Дельрус РК» на территории Казахстана. 

В ЕЭК поступило обращение, указывающее на возможное наличие в действиях ЗАО «Дельрус» признаков нарушения п. 1 ст. 76 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее — Договор о ЕАЭС), выразившегося в необоснованном уклонении от заключения договора с заявителем, хозяйствующим субъектом Республики Казахстан, на предоставление услуги по калибровке ультразвукового датчика аппарата FibroScan.

794 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме