Вы на портале

Участник препятствует проведению общего собрания: что делать?

Хозяйственное общество обязано проводить годовое общее собрание и утверждать бухгалтерскую отчетность. Также проведение общего собрания является обязательным, например, для принятия решения по крупной сделке. Однако отсутствие кворума из-за неявки кого-либо из участников (акционеров) общества может привести к тому, что собрание будет неправомочным. Возможными вариантами решения являются детальная проработка положений устава общества, применение норм о добросовестности участников гражданских правоотношений.

Обновлено
Бурак Екатерина

 главный специалист управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики Республики Беларусь

4906 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кворум для проведения общего собрания участников

Высшим органом управления хозяйственного общества является общее собрание его участников, которое в силу части третьей ст. 36 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон)  должно проводиться как минимум один раз в год. На практике нередко  встречаются ситуации, когда надлежащим образом созванные годовые  собрания участников хозяйственного общества не проводятся, вследствие  чего остаются неутвержденными годовые отчеты, годовая бухгалтерская  (финансовая) отчетность (данные книги учета доходов и расходов) и  распределение прибыли и убытков этого общества.

Одной из причин,  по которой общее собрание участников хозяйственного общества не может  быть проведено, является отсутствие кворума. Оно может быть обусловлено  неявкой участников, в частности, по следующим причинам: удаленность  местонахождения (проживания) участников хозяйственного общества от места  проведения собрания, неполучение участником извещения о созыве и  проведении общего собрания участников, значительное количество умерших  акционеров, наследники которых не оформили переход права собственности  на акции, и т.д. Причиной непроведения собрания может являться также  уклонение мажоритарного участника от участия в собрании.

В соответствии с частью второй ст. 43 Закона минимальным кворумом для проведения общего собрания участников является  наличие у участников, присутствующих на собрании, более чем 50 %  голосов от общего количества голосов, принадлежащих участникам  хозяйственного общества. Повторное собрание является правомочным, если  на нем присутствует более 30 % голосов, принадлежащих участникам  хозяйственного общества. Тем не менее в уставе может быть предусмотрено  большее число голосов для наличия кворума, в том числе 100 % голосов,  принадлежащих участникам.

Пример

Хозяйственное  общество состоит из двух участников — акционеров А. и Б., каждый из  которых обладает 50 % голосов в общем собрании акционеров общества.  Согласно положениям устава данного общества общее собрание акционеров  признается правомочным (имеет кворум), если его участники обладают в  совокупности более чем 75 % голосующих акций от общего количества  голосующих акций, принадлежащих всем акционерам. Повторное по причине  отсутствия кворума годовое общее собрание акционеров считается  правомочным, если его участники обладают в совокупности более чем 50 %  голосующих акций от общего количества голосующих акций, принадлежащих  всем акционерам.
Уполномоченным органом дважды созывалось годовое  общее собрание акционеров, однако ни в первом, ни во втором случаях  годовое общее собрание не состоялось по причине отсутствия кворума,  поскольку акционер Б., обладающий 50 % голосов, не явился для участия в  годовом общем собрании, хотя в обоих случаях был надлежащим образом  уведомлен о его проведении. В результате такого поведения акционера Б.  возникла ситуация, когда хозяйственное общество не может провести  годовое общее собрание и принять соответствующие решения, в частности,  утвердить годовой отчет, бухгалтерскую (финансовую) отчетность, отчет о  прибыли и убытках и распределить прибыль и убытки.

Ответственность недобросовестного участника

Законодательством  Республики Беларусь меры ответственности в отношении поведения  недобросовестного участника хозяйственного общества предусмотрены только  для обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью. Так,  согласно части третьей ст. 103 Закона участник общества, грубо нарушающий свои обязанности либо своими  действиями (бездействием) препятствующий деятельности общества, может  быть исключен из состава общества в судебном порядке по требованию иных  участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью,  доли которых в совокупности составляют не менее 10 % уставного фонда  этого общества. Особенности рассмотрения исков об исключении участника  общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, в том числе  основания такого исключения, предусмотрены гл. 12 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь  от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием  коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (далее — постановление № 20).

Справка

Постановление № 20 не предусматривает в качестве самостоятельного основания для исключения  участника из состава общества его неявку на годовое общее собрание  участников общества.

В отличие от участника общества с  ограниченной (дополнительной) ответственностью акционер закрытого  акционерного общества (как и акционер открытого акционерного общества)  ни при каких условиях не может быть исключен из состава участников  акционерного общества, в том числе и в случае, если можно будет  признать, что он препятствует деятельности общества. При этом в  соответствии с законодательством, как бы недобросовестно ни вел себя  акционер по отношению к обществу, оно не имеет законных оснований для  его исключения. Более того, исходя из положений части первой ст. 71 Закона участие акционера в общем собрании является его правом, а не обязанностью. В Законе нет норм, обязывающих акционеров, в том числе собственников  значительных пакетов акций, участвовать в общем собрании, в связи с чем у  суда отсутствуют основания для принятия решения о понуждении акционера  принять участие в общем собрании.

Пределы осуществления гражданских прав

Проанализируем ст. 71 Закона в совокупности со ст. 9 ГК,  согласно которой не допускаются действия граждан и юридических лиц,  осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а  также злоупотребление правом в иных формах. В случае несоблюдения  указанных требований суд общей юрисдикции или третейский суд могут  отказать лицу в защите принадлежащего ему права. В п. 3 ст. 9 ГК закреплено, что лицо, злоупотребляющее правом, обязано восстановить  положение лица, потерпевшего от злоупотребления, и возместить  причиненный ущерб.

Как уже упоминалось выше, Закон устанавливает обязанность, а не право хозяйственного общества проводить  ежегодно общее собрание участников, на котором должны быть решены  важные для общества вопросы, отнесенные исключительно к компетенции  общего собрания участников хозяйственного общества. Непроведение  годового общего собрания препятствует нормальной работе хозяйственного  общества и нарушает права остальных его участников, в частности, право  на управление хозяйственным обществом посредством участия в общем  собрании и возможности принятия решений.

Полагаем, что в  рассматриваемой ситуации применительно к акционерным обществам  существуют следующие потенциально возможные пути ее разрешения.

  1. Применение п. 3 ст. 9 ГК.
    В  этом случае акционер А. может обратиться в суд с иском к акционеру Б. с  требованием восстановить свое положение (то есть восстановить положение  дел, когда акционер сможет вновь нормально реализовывать свое право на  управление акционерным обществом), а также возместить причиненный ущерб.
    Однако,  во-первых, если говорить о восстановлении положения акционера А., то  это представляется возможным посредством судебного понуждения акционера  Б. к участию в общем собрании акционеров. Но, как отмечалось выше,  участие акционера в общем собрании является его правом, а не  обязанностью. Во-вторых, в рассматриваемой ситуации акционеру А. будет  достаточно тяжело определить размер причиненных бездействием акционера  Б. убытков (как и сам факт наличия таких убытков).
    Таким образом,  непосредственно суд будет решать, какие меры воздействия могут быть  применены к недобросовестному акционеру. На наш взгляд, успешное  использование данного варианта с учетом характера правоприменительной  практики Республики Беларусь является малоперспективным.
  2. Уполномоченный  орган в очередной раз созывает годовое общее собрание и уведомляет об  этом акционеров. В случае, если акционер Б. вновь не явится для участия в  данном собрании, полагаем возможным его проведение в том составе  акционеров, которые зарегистрируются для участия (то есть в составе  акционера А.).
    Последствием проведения общего собрания с нарушением Закона и  устава (проведение годового общего собрания при отсутствии надлежащего  кворума) может стать обжалование принятых на нем решений в суд  акционером Б., не принимавшим участия в собрании и голосовании по  вопросам повестки дня этого собрания.
    Однако в случае обращения в суд  акционера Б., надлежащим образом уведомленного о проведении годового  общего собрания и ни разу не явившегося для участия в нем, его позиция  будет небесспорной. Суд, руководствуясь пп. 1 и 2 ст. 9 ГК, может отказать акционеру Б. в защите принадлежащего ему  права, то есть в признании принятых на годовом общем собрании акционеров  решений недействительными. Хотя в данном случае суд может, а не обязан  отказать в защите права, это не исключает возможности отмены решений  проведенного таким образом собрания.

При этом следует  отметить, что в обоих случаях акционера Б. можно признать  злоупотребившим правом только при условии установления факта его  преднамеренной неявки на собрание и нанесения тем самым ущерба иным  лицам. Не могут быть применены нормы ст. 9 ГК, если акционер действительно не имел возможности явиться на годовое общее собрание.

Риски неутверждения годовой бухгалтерской отчетности

Годовая  индивидуальная отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и  убытках, отчет об изменении собственного капитала; отчет о движении  денежных средств; примечания к отчетности, предусмотренные  законодательством) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным,  подается в налоговый орган по месту постановки на учет в соответствии с  частью второй ст. 16 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», абзацем третьим подп. 1.4 п. 1 ст. 22 НК.

Непредставление  организацией в установленный срок отчетности в налоговый орган влечет  наложение на должностное лицо организации штрафа в размере 2 базовых  величин с увеличением его на одну базовую величину за каждые 3  календарных дня просрочки представления, но не более 30 базовых величин (часть первая ст. 13.8 КоАП).

Резюме

Оценить  позицию экономических судов Республики Беларусь по описанному виду  корпоративного спора достаточно сложно. Чтобы избежать подобных  конфликтов, рекомендуется при учреждении хозяйственного общества более  детально и обдуманно подходить к проработке норм устава, моделированию  возможных в будущем корпоративных решений и путей их реализации, а также  к поиску партнеров по бизнесу и вопросу соотношения долей и голосов.

Это необходимо знать

Законом  Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной  регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»  предусмотрено, что любое заинтересованное лицо может обратиться в  организацию по государственной регистрации с заявлением о  приостановлении совершения регистрационных действий в отношении любого  объекта недвижимости.
В частности, в п. 4 ст. 35 вышеупомянутого  Закона закреплено, что по письменному заявлению заинтересованного лица,  желающего обратиться в суд для оспаривания сделки, права или ограничения  (обременения) права, о государственной регистрации которых просит  другое заинтересованное лицо, совершение регистрационного действия  должно быть приостановлено на срок, указанный в заявлении, но не более  чем на один месяц.
На основании данного заявления в регистрационной  книге учиняется отметка о приостановлении регистрационных действий. При  этом отметка может быть учинена одним гражданином в отношении одного  объекта лишь один раз.
Таким образом, исключена возможность  приостановления регистрационных действий по заявлению одного лица на  протяжении нескольких месяцев.
Вместе с тем если заинтересованное  лицо, которое подало заявление о приостановлении регистрационных  действий, не предоставит информацию о возбуждении дела (производства по  делу) в отношении объекта недвижимости, то по истечении срока  приостановления правообладатель вправе будет совершать регистрационные  действия в отношении своего объекта недвижимости.
В случае  поступления письменной информации о возбуждении дела (производства по  делу) совершение регистрационного действия приостанавливается до  разрешения дела судом.
Ольга ГЕРМЕНЧУК, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации

4906 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме