Вы на портале

Удовлетворение требований кредиторов по новому закону о банкротстве (неплатежеспособности)

Нормативный акт: Закон Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» (далее — Закон)

Дата вступления в силу: 01.10.2023 (за исключением отдельных положений)

Изменения, которые привносит в регулирование института банкротства новый Закон, коснулись и перечня сведений, подлежащих внесению в Единый государственный реестр сведений о банкротстве, и требований кредиторов, и очередности их погашения. 

Рассмотрим подробно положения нового Закона, касающиеся этих вопросов.

Сысуев Тимур
Сысуев Тимур

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и хозяйство», доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ

Королева Надежда
Королева Надежда

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов, заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

4980 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Единый государственный реестр сведений о банкротстве

Расширен и конкретизирован перечень сведений и документов, подлежащих размещению в Едином государственном реестре сведений о банкротстве (далее — Единый реестр).

К ним, в частности, отнесены:

1) объявления о проведении собраний кредиторов, заседаний комитета кредиторов с указанием даты, времени, места, повестки дня и способа проведения собраний, заседаний и размещением бюллетеня для голосования, протоколы собраний кредиторов, заседаний комитета кредиторов.

В этом случае публикация сведений в Едином реестре является надлежащим извещением лиц, участвующих в деле о банкротстве, о проведении собрания кредиторов, заседания комитета кредиторов;

2) сведения об имуществе должника, его реализации, в том числе предложение кредиторам принять нереализованное имущество должника в счет удовлетворения их требований, информация о заключенных сделках по передаче такого имущества, сведения о списании имущества должника (перечень списанного имущества, дата и номер документа, подтверждающего списание имущества) и др.;

3) план санации или ликвидации должника;

4) решения управляющего по вопросам, связанным с ведением реестра требований кредиторов, и сам актуальный реестр требований кредиторов.

При этом многие сроки, установленные Законом (например, срок на предъявление кредиторами требований, принятие управляющим решений, связанных с ведением реестра требований кредиторов), исчисляются от даты размещения сведений в Едином реестре.

Полагаем, что расширение объема информации, подлежащей обязательному размещению в Едином реестре, в открытом бесплатном доступе повышает транспарентность дела о несостоятельности или банкротстве, а также доступность этой информации и будет способствовать более эффективной защите прав и интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Справочно.
Транспарентность (от фр. la transparence — прозрачность) — особая информационная политика, построенная на принципах открытости.

Предъявление требований кредиторов 

Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня размещения в Едином реестре сведений о вынесении судом определения об открытии конкурсного производства.

Таким образом, обсуждавшиеся при разработке Закона предложения о сокращении или увеличении данного срока в итоговом тексте Закона закрепления не нашли. 

Требования к содержанию требования кредитора как документа в Законе определены более четко по сравнению с действующими правилами и аналогичны требованиям к процессуальным документам в судебном процессе. В нем должны содержаться ссылки на фактические обстоятельства, правовые нормы и др.

Вместе с требованием кредитор должен представить управляющему документы, его подтверждающие. Документы представляются либо в форме надлежаще заверенных копий, либо вместе с оригиналами таких документов для сверки управляющим. 

Справочно.
При наличии в содержании требования или в приложенных документах недостатков управляющий, как и в настоящее время, вправе предоставить кредитору срок на их устранение.

Управляющий по результатам рассмотрения предъявленных требований принимает решение о признании, о непризнании или о частичном признании требований кредитора и вносит соответствующие записи в реестр требований кредиторов, информация о чем размещается в Едином реестре. 

Очередность требований кредиторов

Новый Закон выделяет требования кредиторов, подлежащие удовлетворению вне очереди, и 4 очереди требований кредиторов. По действующему законодательству, как известно, выделяется 5 очередей кредиторов.

К требованиям, подлежащим удовлетворению вне очереди, как и в настоящее время, относятся требования, возникшие после открытия конкурсного производства, и некоторые другие.

Требования, возникшие до открытия конкурсного производства, делятся на следующие очереди:

1) первая очередь — требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда жизни или здоровью;

2) вторая очередь — требования, связанные с выплатой заработной платы, иными выплатами в соответствии с законодательством о труде, оплатой выполненных работ / оказанных услуг в пользу физических лиц, а также уплатой обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

3) третья очередь — требования по обязательным платежам (за исключением платежей, отнесенных к другим очередям), требования залоговых кредиторов, требования ОАО «Агентство по управлению активами»;

Справочно.
Агентство по управлению активами создано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.07.2016 № 268 «О создании и деятельности открытого акционерного общества "Агентство по управлению активами"». Деятельность Агентства направлена на создание условий для комплексного реформирования и финансового оздоровления сельскохозяйственного производства.

4) четвертая очередь — требования других кредиторов, включая требования залоговых кредиторов по обязательствам в части, не обеспеченной залогом имущества должника, а также залоговых кредиторов в части, не относящейся к третьей очереди.

Как и по действующему законодательству, среди требований четвертой очереди дополнительно выделяются:

  • требования об уплате убытков, процентов, неустойки, штрафов, пеней, административных взысканий в виде штрафа, взыскания стоимости, а также об уплате штрафов, налагаемых в соответствии с уголовным законодательством, судебных расходов. Эти требования (условно назовем их очередью 4.2) подлежат удовлетворению после удовлетворения указанных выше требований четвертой очереди;
  • требования кредиторов, предъявленные по истечении срока, установленного для предъявления требований кредиторов, но возникшие до дня открытия конкурсного производства. Эти требования, как и в настоящее время, подлежат удовлетворению после требований кредиторов, предъявленных в срок.

Требования участников, учредителей и аффилированных лиц

Новацией регулирования является закрепление в Законе отдельных правил относительно требований лиц, которые на дату возбуждения производства по делу о несостоятельности или банкротстве являются:

  • заинтересованными или аффилированными лицами в отношении должника;
  • учредителями (участниками) должника, не вышедшими и не исключенными из состава учредителей (участников) этого должника.

В зависимости от обязательства, на котором основаны их требования к должнику, различаются последствия и возможный порядок удовлетворения требований таких лиц:

1. Если требования не связаны с применением условий учредительства (участия), то они учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после удовлетворения требований, относящихся к очереди 4.2.

Таким образом, требования подобных кредиторов, вытекающие, например, из договоров займа или иных гражданско-правовых договоров, не носящие «корпоративный» характер, учитываются в реестре требований кредиторов отдельно от требований «обычных», то есть не связанных с должником кредиторов, и удовлетворяются после требований всех иных кредиторов.

2. Если требования связаны с применением условий учредительства (участия), то они не включаются в реестр требований кредиторов, но могут быть удовлетворены за счет денежных средств, оставшихся после полного удовлетворения требований всех кредиторов.

Требования залоговых кредиторов

Закон вводит определение залогового имущества, относя к нему имущество должника, в том числе имущественные права, являющееся предметом залога или являвшееся предметом залога до прекращения залога в связи с реализацией или невозможностью реализации такого имущества, имевшего место после открытия в отношении должника конкурсного производства.

Кредиторы, требования которых обеспечены залоговым имуществом, являются «залоговыми» кредиторами. Их требования отнесены к третьей очереди, а не к четвертой, как в настоящее время. 

Содержащееся в новом Законе определение залоговых кредиторов учитывает выработанные в правоприменительной практике последних лет подходы, нормативно закрепляя ответы на некоторые ранее дискуссионные вопросы.

1. Залоговым имуществом является имущество самого должника. 

Вместе с тем залогодержатели по договорам залога, заключенным с должником в обеспечение исполнения обязательств иных лиц, также обладают правами залоговых кредиторов. 

Справочно.
Если заложенное имущество утрачено, кредитор по соответствующему обязательству также утрачивает статус залогового кредитора.

2. Если в отношении залогового имущества прекращен залог вследствие его реализации или невозможности реализации после открытия конкурсного производства, то кредиторы по соответствующим обязательствам сохраняют статус залоговых кредиторов. Если же залог прекращен до открытия конкурсного производства, то кредиторы утрачивают статус залоговых кредиторов.

Ниже в таблице приведено разграничение требований кредиторов между третьей и четвертой очередями, а также порядок распределения денежных средств, полученных от реализации залогового имущества.

Резюме

1. Единый государственный реестр сведений о банкротстве является официальным источником всех сведений по делу о несостоятельности или банкротстве по новому Закону и будет содержать развернутый перечень сведений и документов по делу о банкротстве и неплатежеспособности, включая план санации или ликвидации, результаты рассмотрения требований кредиторов и др. Публикация сведений в Едином реестре является надлежащим извещением лиц, участвующих в деле о банкротстве, о проведении собрания кредиторов, заседания комитета кредиторов.
2. Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня размещения в Едином реестре сведений о вынесении судом определения об открытии конкурсного производства.
3. Новацией законодательства о неплатежеспособности и банкротстве является закрепление в Законе отдельных правил относительно кредиторских требований лиц, которые на дату возбуждения производства по делу о несостоятельности или банкротстве являются заинтересованными или аффилированными лицами в отношении должника, учредителями (участниками) должника, не вышедшими и не исключенными из состава учредителей (участников).
4. Закон вводит определение залогового имущества. К нему относится имущество должника, являющееся или являвшееся предметом залога. Кредиторы, требования которых обеспечены залоговым имуществом, являются «залоговыми» кредиторами.
5. Предусматриваются четыре очереди кредиторов вместо существующих пяти. Требования кредиторов, обеспеченные залоговым имуществом, по общему правилу отнесены к третьей очереди. Денежные средства, вырученные от реализации залогового имущества, делятся между кредиторами третьей и четвертой очередей по определенным правилам.

4980 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме