Удовлетворение требований по обязательствам, обеспеченным залогом

Должнику выдан кредит на крупную сумму, например на 100 рублей. Данный кредит обеспечен разными видами обеспечения, в том числе залогом на 20 рублей. Какая сумма подлежит включению в четвертую очередь — вся или в части, обеспеченной залогом?
Обновлено
Галич Валентин
Галич Валентин

Заместитель директора ООО «Юридическая компания "ВЕРДИКТ"»

3761 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Сумма, обеспеченная залогом, подлежит удовлетворению в четвертую очередь, а оставшаяся сумма — в пятую очередь.

На основании ст. 141 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника; в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Данное положение подразумевает возможность двоякого толкования. Так, в соответствии со ст. 318 ГК, если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

В то же время на основании части первой ст. 148 Закона при определении размера требования кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, учитывается задолженность должника по обязательству в части, обеспеченной залогом имущества должника.

Правильным представляется толкование, в соответствии с которым обеспеченным залогом будет лишь требование в размере стоимости залогового имущества, которая подлежит указанию в договоре залога (п. 1 ст. 320 ГК). Данный вывод вытекает из самой сущности залога. В соответствии с п. 1 ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Из этого положения очевидно, что преимущество кредитора по обязательству, обеспеченному залогом, перед иными кредиторами должно ограничиваться лишь стоимостью заложенного имущества.

В связи с этим сумма в размере 20 рублей, обеспеченная залогом, подлежит удовлетворению в четвертую очередь, а сумма в размере 80 рублей подлежит удовлетворению в пятую очередь.

3761 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме