Указ «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных»

Указ «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных»

Нормативный акт: Указ Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных»
Дата вступления в силу: 15.11.2021 (за исключением отдельных положений)

15 ноября 2021 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон), многие из положений которого нуждаются в развитии в иных НПА. Одним из первых стал Указ Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных» (далее — Указ). Какие новшества и уточнения предусматривает этот Указ?

Самосейко Владимир

Юрист, магистр юридических наук

317 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Национальный центр защиты персональных данных

Согласно п. 1 Положения о Национальном центре защиты персональных данных, утвержденного Указом (далее — Положение № 422), Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь (далее — НЦЗПД) определен как уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных. Возглавляет НЦЗПД директор, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь по представлению начальника ОАЦ. 

Справочно.
В п. 7 Положения № 422 определены следующие две основные задачи НЦЗПД:
1) принятие мер по защите прав субъектов персональных данных при обработке их персональных данных;
2) организация обучения по вопросам защиты персональных данных.

317 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Бизнес-задачи заставляют юриста думать за рамками шаблонов

Юристам в большинстве своем приходится решать однотипные и стандартизированные задачи. И это не проблема юристов как таковых. Так устроен бизнес. Однако порой размеры биз...
№ 10 октябрь 2021
1263

Бизнес ждет от юриста не подготовку текстов и заключений, а варианты решений в условиях ограниченных ресурсов

21 мая 2021 г. состоялся Международный конгресс юридических служб LawSpring-2021, организованный Образовательным центром «Профессиональный интерес» и журналом «Юрист». Оф...
№ 6 июнь 2021
3474