Вы на портале

Указание в договоре стоимости товара в эквиваленте к иностранной валюте

Пунктом 8 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.08.2021 № 55 (далее — Инструкция № 55), предусмотрено, что отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) устанавливаются за принятую единицу измерения в белорусских рублях. При этом указание в договоре эквивалента в иностранной валюте не должно приводить к изменению цены, установленной в белорусских рублях, и, следовательно, к нарушению порядка установления (формирования) и (или) применения цен (тарифов).

Малахова Анастасия
Малахова Анастасия

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

3850 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Ситуация: Договором поставки, заключенным между ООО «А» и частным предприятием «М», цена товара определена в рублях с указанием эквивалента в долларах США. Товар входит в перечень потребительских товаров, определенный в приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2022 № 713 (далее — постановление № 713). Договором установлена отсрочка платежа 90 дней и определено, что цена подлежит пересчету по курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату расчета за товар.
На дату расчета указанная в товарно-транспортной накладной цена увеличилась. При этом предельная оптовая надбавка, установленная постановлением № 713, превышена не была.

Вопрос: Правомерно ли определять цену товара в эквиваленте к иностранной валюте, если товар входит в перечень, утвержденный постановлением № 713?  

Квалификация суммы оплаты в белорусских рублях по условию о валютном эквиваленте

В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В рассматриваемой ситуации, исходя из положений ГК, цена товара представляет собой определенную договором денежную сумму, которую покупатель обязуется оплатить за товар. При этом обязательство покупателя по оплате товара является денежным обязательством. 

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 298 ГК в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Следовательно, если в договоре купли-продажи стороны определяют подлежащую оплате за товар денежную сумму в белорусских рублях через эквивалент определенной сумме в иностранной валюте по определенному курсу, то в соответствии с ГК полученная после пересчета сумма в белорусских рублях будет являться определенной в белорусских рублях денежной суммой, оплачиваемой покупателем за товар, а значит — ценой товара. Иными словами, при включении рассматриваемого условия в договор сумма, которую покупатель фактически заплатит в белорусских рублях, будет являться ценой товара. 

Формирование цены товара с учетом торговой надбавки

Статьей 8 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» установлены способы регулирования цен. К таким способам относятся в том числе установление предельных надбавок (скидок, наценок), установление порядка установления и применения цен (тарифов). Предельная надбавка (скидка, наценка) определяется указанным Законом как ограничение к цене, устанавливаемое субъектами ценообразования, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

В соответствии с ч. 2 п. 1 Инструкции № 55 порядок установления и применения регулируемых цен (тарифов), определенный данной Инструкцией, не является способом регулирования цен (тарифов). 

Согласно п. 4 Инструкции № 55 отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). 

Справочно.
В соответствии с п. 3 Инструкции № 55 отпускная цена — это цена, устанавливаемая производителем на произведенный (в том числе произведенный по договору подряда) товар, а также импортером на ввезенный им в Республику Беларусь товар для дальнейшей его реализации.

Таким образом, отпускные цены устанавливаются производителем, импортером с учетом ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). Следовательно, если в отношении товара установлен такой способ регулирования цен, как установление предельных надбавок, то отпускная цена должна быть сформирована с учетом размера установленной предельной надбавки, которая является ограничением к цене, а именно ограничением денежной суммы, подлежащей оплате за товар. 

Помимо обязательства по соблюдению установленных ограничений при формировании цены законодательство предусматривает обязательства по составлению экономического расчета, обосновывающего уровень сформированной отпускной цены, указание в товарных накладных определенных сведений, связанных с установлением на товар регулируемых цен, например, размера оптовой надбавки в рублях или процентах.

В ситуации, когда производитель (импортер) формирует отпускную цену с учетом ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (например, с учетом предельной надбавки), и одновременно включает в договор условие о том, что подлежащая оплате за товар денежная сумма составляет сумму в белорусских рублях, эквивалентную определенной сумме в иностранной валюте по согласованному курсу, которая в свою очередь определяется через пересчет по согласованному курсу сформированной отпускной цены, то фактически в договор включается условие об изменении цены товара в зависимости от изменения курса. 

Изменение отпускной цены в результате применения валютного эквивалента

Представляется, что в результате применения условия о валютном эквиваленте в составе сформированной отпускной цены изменится размер примененной надбавки. Если фактический размер примененной надбавки превысит предельный размер, то это будет являться нарушением.

Справочно.
Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, предельных надбавок (скидок, наценок) является административным правонарушением в соответствии с ч. 2 ст. 13.2 КоАП.

Позволяет ли включение в договор купли-продажи условия о валютном эквиваленте выполнить иные требования законодательства в области ценообразования? 

Так, обязанностью производителей при формировании отпускных цен на потребительские товары является составление экономических расчетов, подтверждающих уровень отпускных цен, с расшифровкой статей затрат в соответствии с порядком планирования и калькулирования себестоимости продукции, указанным в п. 8 постановления № 713 (ч. 1 п. 9 постановления № 713). 

Обязанностью импортеров при формировании отпускных цен на потребительские товары является составление экономических расчетов, подтверждающих уровень отпускных цен, с расшифровкой статей затрат, указанных в ч. 2 п. 5 постановления № 713 (ч. 2 п. 9 постановления № 713). 

Справочно.
Реализация товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), без экономических расчетов, подтверждающих уровень отпускных цен (тарифов), влечет административную ответственность согласно ч. 3 ст. 13.2 КоАП.

Для производителей, импортеров и субъектов оптовой торговли установлена обязанность по указанию в товарно-транспортной накладной следующих сведений, связанных с установлением регулируемых цен на потребительские товары (ч. 1 п. 12 постановления № 713):

— производителями (импортерами) — отпускная цена производителя (импортера) (в случае применения скидки с отпускной цены указывается с учетом скидки с отпускной цены, в случае применения оптовой скидки указывается без учета оптовой скидки), вид скидки (с отпускной цены, оптовая), размер оптовой скидки (в процентах), условия доставки товара (цена(ы) на товар(ы) сформирована(ы) с учетом расходов по доставке или без учета расходов по доставке);

— субъектами торговли, осуществляющими оптовую торговлю, за исключением указанных в абз. 3 ч. 1 п. 12 постановления № 713, — отпускная цена производителя (импортера), размер оптовой надбавки (в рублях или процентах), вид предоставленной производителем (импортером) скидки (с отпускной цены, оптовая), размер оптовой скидки (в процентах), сумма расходов по доставке товаров, сумма расходов по фасовке.

Справочно.
Неуказание в товарно-транспортной накладной или товарной накладной сведений, связанных с установлением цен на товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен, а равно указание в таких документах недостоверных сведений, связанных с установлением цен на указанные товары, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 4 ст. 13.2 КоАП.

Очевидно, что условие договора об установлении цены в валютном эквиваленте не позволяет выполнить указанные выше требования законодательства в части достоверности экономических расчетов, подтверждающих уровень отпускных цен, а также достоверности указанных в накладных сведений о примененной оптовой надбавке. 

Резюме
Применительно к товару, относительно которого действует регулирование цен (включение в перечень приложения 1 к постановлению № 713), включение в договор условия о валютном эквиваленте может привести к нарушению законодательства, даже если при этом не будет превышена предельная оптовая надбавка.


Читайте по теме:
Барановский А. Особенности исполнения обязательств, выраженных в валюте 
Кашин Р. Выражение валюты обязательств в договоре 
Рыжова Е. Взыскание задолженности, выраженной в валюте: опыт арбитражных судов Российской Федерации

3850 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме