Уплата налога при работе с ИП — нерезидентом

Вопрос: Резидент Республики Беларусь заключает договор на оказание услуг с индивидуальным предпринимателем — резидентом иного государства. Должна ли белорусская организация при перечислении денежных средств иностранному предпринимателю удержать налог на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, или необходимо удержать подоходный налог с физических лиц?

Обновлено
Герасименя Юлия

Юрист

5570 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Необходимо удержать подоходный налог.

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст. 145 НК).

Согласно ст. 152 НК плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица.

Иностранными индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей за пределами Республики Беларусь, то есть они не относятся к числу организаций.

В соответствии с подп. 1.6 п. 1 ст. 154 НК к доходам физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Беларуси, подлежащим обложению подоходным налогом, относятся в том числе вознаграждения за оказанную услугу на территории Республики Беларусь.

В данном случае белорусская организация — заказчик будет признаваться налоговым агентом (ст. 23 НК). Следовательно, при выплате дохода индивидуальному предпринимателю за оказанные им услуги белорусская организация как налоговый агент обязана исчислять, удерживать и перечислять подоходный налог с его доходов (п. 8 ст. 175 НК).

Следует отметить, что международными договорами могут быть установлены иные нормы. В таком случае физическое лицо — резидент иностранного государства обязано предоставить белорусской организации — налоговому агенту или в налоговый орган подтверждение того, что оно является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, выданное налоговым или иным компетентным органом (п. 2 ст. 182 НК). Такое подтверждение является основанием для освобождения от уплаты подоходного налога или уплаты подоходного налога по пониженным ставкам.

Информация по теме

Приобретение услуг у иностранных ИП. 

О нюансах налогообложения читайте в статье старшего юриста ИООО «ПрайсвотерхаусКуперс» М. Мишаковой

Важно знать!

Трансфертное ценообразование: что это такое и почему все об этом говорят? Рассказывает Алексей Фидек, соруководитель практики налогового и таможенного права белорусского офиса Sorainen. Скачать аудиозапись можно здесь.

5570 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
9519