Выплата дивидендов по простым акциям

Вопрос: Обязан ли эмитент простых (обыкновенных) акций выплачивать по ним дивиденды?

Обновлено
Слободчикова Любовь

заместитель начальника Главного юридического управления Национального банка Республики Беларусь

3446 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не обязан.

Общественные отношения, связанные с эмиссией, обращением и погашением эмиссионных ценных бумаг на территории Республики Беларусь, регулируются Законом Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о ценных бумагах), а также Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозобществах).

В ст. 70 Закона о хозобществах закреплено, что акция является именной эмиссионной ценной бумагой, свидетельствующей о вкладе в уставный фонд акционерного общества, эмитируемой на неопределенный срок в бездокументарной форме и удостоверяющей определенный объем прав владельца в зависимости от ее категории. Каждая простая (обыкновенная) акция удостоверяет одинаковый объем прав акционера - ее владельца.

Так, согласно ст. 1 Закона о ценных бумагах простая (обыкновенная) акция удостоверяет право ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивиденда, участие в общем собрании акционеров с правом голоса и получение части имущества акционерного общества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости при ликвидации этого акционерного общества в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Применительно к вопросу о получении дивидендов по простым (обыкновенным) акциям отметим, что на основании ст. 72 Закона о хозобществах акционерное общество вправе, за исключением случаев, установленных данным Законом, распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством выплаты дивидендов.

Одновременно в соответствии с ч. 1 ст. 79 Закона о хозобществах принятие решения о выплате дивидендов, в том числе по простым (обыкновенным) акциям, относится к компетенции общего собрания акционеров хозяйственного общества.

Таким образом, Закон о хозобществах не обязывает эмитента выплачивать дивиденды по указанным ценным бумагам (простым (обыкновенным) акциям), а лишь предусматривает наличие у него соответствующего права, которое может быть реализовано только при условии принятия такого решения общим собранием акционеров.

3446 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Еще недавно тема правового регулирования забастовок в Беларуси казалась мало востребованной. Однако поступающие вопросы нанимателей об указанной процедуре говорят о том,...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности