Управляемое банкротство в Российской Федерации: что нужно знать юристу белорусской компании?

Компания — резидент Республики Беларусь (поставщик) и компания — резидент Российской Федерации (покупатель) заключили внешнеторговый договор на поставку товара (автомобильная техника). В соответствии с условиями договора поставщик после получения предоплаты от покупателя выполнил свои обязательства по поставке товара на территорию Российской Федерации в полном объеме.

Копелев Александр
832 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Задача

Компания — резидент Республики Беларусь (поставщик) и компания — резидент Российской Федерации (покупатель) заключили внешнеторговый договор на поставку товара (автомобильная техника). В соответствии с условиями договора поставщик после получения предоплаты от покупателя выполнил свои обязательства по поставке товара на территорию Российской Федерации в полном объеме. Однако в обусловленный договором срок оставшаяся сумма стоимости поставленного товара от покупателя не поступила. В ответ на претензию поставщика покупатель заявил, что в связи с тяжелыми финансовыми обстоятельствами он не в состоянии выполнять свои обязательства по оплате товара в соответствии с условиями договора. Также покупатель уведомил поставщика о том, что в отношении него (покупателя) будет возбуждено производство по делу о банкротстве.

Решение

Субъекту-резиденту необходимо активно отстаивать свои интересы в государственных структурах Российской Федерации, таких как Росреестр, прокуратура или суды. Кроме этого, нужно оспаривать действия управляющего, а также погашение задолженности, указывая, что такое погашение осуществляется только с целью рассмотрения требований «дружественного» кредитора.

832 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Новеллы законодательства о государственных закупках

Закон № 136-З принят ввиду необходимости приведения норм действующего Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»...