Вы на портале

Уступка между резидентами права требования к нерезиденту

Резидент 1 хочет уступить в пользу резидента 2 право требования с нерезидента, выраженное в иностранной валюте. При этом предполагается, что за уступленное право резидент 2 уплачивает резиденту 1 определенную сумму денег. Могут ли расчеты между сторонами (резидентами) быть произведены в иностранной валюте?

Обновлено
Рубахина Наталия

главный эксперт правового департамента «Приорбанк» ОАО

3254 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос

Резидент 1 хочет уступить в пользу резидента 2 право требования с нерезидента, выраженное в иностранной валюте. При этом предполагается, что за уступленное право резидент 2 уплачивает резиденту 1 определенную сумму денег. Могут ли расчеты между сторонами (резидентами) быть произведены в иностранной валюте?

Ответ

Нет, не могут.

Анализ норм Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178) позволяет сделать вывод, что резидент может уступить право требования перед нерезидентом (в иностранной валюте) в пользу другого резидента. При этом с точки зрения Указа № 178 экспортером в таком случае становится именно резидент, получивший соответствующее право требования.

Согласно постановлению Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.04.2001 № 7 «Об обзоре судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга» в договоре уступки права требования необходимо определять характер юридической связи между сторонами договора, то есть на каких условиях новый кредитор получает право требования. В противном случае суд может прийти к выводу, что договор является безвозмездным, а соответственно, относится к разновидности договора дарения и применительно к коммерческим организациям запрещен законодательством (ст. 546 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее — ГК).

В качестве встречного предоставления между сторонами договора уступки права требования может выступать уплата денежных средств. Иными словами, новый кредитор может купить у первоначального кредитора право требования к нерезиденту. Такая сделка допустима в силу п. 4 ст. 424 ГК, согласно которой нормы, регулирующие отношения по купле-продаже, по общему правилу применяются также к продаже имущественных прав. При этом стоимость приобретаемого права должна быть не менее размера самого требования. То есть резидент 2 должен заплатить резиденту 1 сумму, которая равна уступаемому требованию. В противном случае такой договор будет иметь признаки факторинга, который характеризуется специальными требованиями к субъектному составу (одной из сторон договора факторинга всегда должен быть банк).

Вместе с тем отсутствие дисконта (разница между ценой покупки права требования и размером самого приобретенного права) не означает, что такая уступка совершенно не выгодна новому кредитору. Выгода последнего может заключаться в том, что помимо основного долга он может требовать с должника уплаты штрафных санкций за просрочку платежа (если таковая имеет место). Кроме того, право требования у первоначального кредитора приобретается за белорусские рубли, а долг с нерезидента взыскивается в иностранной валюте. Так, использование иностранной валюты в расчетах между резидентами допускается в случаях, предусмотренных п. 25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила). В данном перечне случаев отсутствует такой случай, как расчеты по договору уступки права требования или расчеты по договору купли-продажи имущественного права. Соответственно, в описанной ситуации уступаемое между резидентами право не может быть оплачено в иностранной валюте.

Однако на основании ст. 298 ГК стороны могут установить, что сумма договора определяется в иностранной валюте и подлежит оплате в рублях по официальному курсу на день оплаты.

Стороны также могут согласовать иной курс (например, закрепить твердый курс в самом договоре или курс на первое число месяца, в котором осуществляется оплата по договору).

Вопрос

Обязан ли резидент 2, получив право требования, перерегистрировать внешнеторговую сделку?

Ответ

В соответствии с письмом Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2011 № 21-17/254 «О применении законодательства» в рамках внешнеторгового договора перерегистрация сделки осуществляется только при заключении договора уступки права требования на общую стоимость товаров по договору.

Также необходимо помнить, что регистрации в обслуживающем банке подлежат только внешнеторговые сделки, предусматривающие возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений составляет 3 000 евро в эквиваленте и более. Если данные два требования соблюдены, то резидент 2, получивший право требования к нерезиденту, должен перерегистрировать сделку. При этом в данном случае именно он обязан будет предоставить информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору.

3254 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме