Утрата предмета лизинга (часть 1)

Проблема: Заключен договор лизинга. Спустя некоторое время происходит утрата предмета лизинга (хищение, конфискация, гибель, прочие аналогичные обстоятельства). Обязан ли лизингополучатель продолжать вносить лизинговые платежи в соответствии с графиком платежей? Этот вопрос сегодня не решен ни в законе, ни в судебной практике, ни, как очевидно, в аналитике. Лизингодатели уверены в том, что должен, а лизингополучатели полагают, что раз нет имущества, то нет и обязанности платить. Для кого: для лизингодателей, лизингополучателей.
Шидловский Андрей

начальник отдела правового сопровождения кредитных сделок ЗАО «Альфа-Банк»

402 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Зачастую единственным вариантом решения проблемы покупки желаемой  вещи являются заемные средства в той или иной форме. В силу разных  причин все большую популярность получает приобретение имущества по  договору лизинга. Как правило, потенциальные лизингополучатели на стадии  обсуждения условий договора лизинга обращают внимание в первую очередь  на финансовые аспекты заключаемой сделки и, воодушевленные предстоящим  приобретением, практически не задумываются о развитии отношений сторон в  случае наступления обстоятельств, влекущих утрату предмета лизинга.  Ситуация осложняется и тем, что позитивным правом  последствия утраты предмета лизинга не регламентированы вовсе.

Справочно:
Позитивное право (лат. ius positivism) — система общеобязательных норм, формализованных государством.

Правовая природа лизинга

Прежде  всего, принципиальным является определение правовой природы лизинга.  Существует две позиции относительно того, как следует понимать существо  лизинга:

  1. лизинг – это разновидность аренды;
  2. лизинг – это вид финансовой услуги (аналогично банковскому кредиту или страхованию ).

Существует две позиции относительно того, как следует понимать существо лизинга:
1. лизинг – это разновидность аренды;
2. лизинг – это вид финансовой услуги (аналогично банковскому кредиту или страхованию).

402 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Уклонение от уплаты кредиторской задолженности: практика ДФР

ООО, осуществляя деятельность в строительной сфере, имело кредиторскую задолженность, которая неизменно росла. Также у общества имелась дебиторская задолженность за оказа...
№ 10, октябрь 2017 Туптало Сергей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2289

Прошла масштабная конференция по проблемам принудительного исполнения. Главные тезисы.

14 сентября 2017 года Образовательный центр «Профессиональный интерес» совместно с редакцией журнала «Юрист» была проведена бизнес-конференция “Исполнительное производств...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1516