Утрата предмета лизинга: из практики лизинговой компании

По общему правилу (ст. 640 ГК) риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору (лизингополучателю) в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

Булах Екатерина

юрисконсульт группы компаний «Интеллект», автомобильный холдинг

3789Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В реальной ситуации, когда клиентом является гражданин, для которого  лизинг был единственным вариантом стать владельцем автомобиля, но  происходит утрата или гибель имущества, нужно найти оптимальный вариант,  который устроит и лизингодателя, и клиента.

Страхование является  хорошим способом минимизировать возможные убытки лизингодателя.  Специализация нашей компании — легковые автомобили. Поэтому добровольное  страхование наземных транспортных средств на условиях «Автокаско» —  обязательное условие заключения договора лизинга. За последнее время, к  сожалению, произошло 5 случаев гибели предметов лизинга. В такой  ситуации главное — скоординированные действия лизинговой компании и  клиента. Страховая компания очень внимательно относится к соблюдению  правил страхования, сроков обращения с соответствующим заявлением при  возникновении страхового случая, поскольку нарушение сроков является  основанием для отказа в возмещении ущерба, даже если случай признан  страховым.

3789Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Журнал «Юрист» на протяжении 21 года является одним из ведущих правовых изданий. На его страницах публикуются самые известные белорусские юристы. Так журнал стал частью и...
№ 5 май 2022
831
• • •
В этом году на страницах нашего журнала появилась новая рубрика «Готовимся к проверке». Казалось бы, про проверки сказано и написано уже все. Но, несмотря на обилие публи...
№ 1 январь 2022
2506