В хозобществе остается единственный участник: как действовать дальше?

Процедура выхода из состава участников сопряжена с рядом последствий, как для выходящего участника, так и для общества. Правильное оформление выхода участника — далеко не весь процесс. Необходимо решить и иные вопросы, которые встают перед обществом. От их правильного решения зависит дальнейшая деятельность общества.

Делендик Елизавета
Делендик Елизавета

Юрист ООО «Правовая компания "Гравис"»



Тихонова Юлия
Тихонова Юлия

Руководитель юридического отдела ООО «Правовая компания "Гравис"»

190 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Ситуация: Участниками ООО «Б» (резидент Республики Беларусь) выступали физическое лицо А. (резидент Республики Беларусь) и юридическое лицо ООО «Р» (резидент Российской Федерации). Интересы ООО «Р» на территории Республики Беларусь вообще и в ООО «Б», как участника, в частности представляет физическое лицо В. (резидент Республики Беларусь) по доверенности.
Участник А. подал заявление о выходе из состава участников, в результате чего в ООО «Б» остался единственный участник — ООО «Р», а доля вышедшего участника перешла к ООО «Б».
Как правильно оформить переход доли А. к ООО «Б»? Вправе ли физическое лицо В. после выхода А. из состава участников осуществлять полномочия единственного участника от имени ООО «Р»?

Подача заявления выходящим участником

Участник общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В соответствии с ч. 1 ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах) в этом случае участник общества обязан письменно заявить этому обществу о выходе. 

Справочно.
К моменту выхода участник общества обязан исполнить обязательства, срок исполнения которых наступил. Моментом выхода участника из общества является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления (ч. 2 ст. 103 Закона о хозобществах).

Таким образом, в первую очередь необходимо составить заявление о выходе и направить его обществу. 

Законом о хозобществах не закреплены требования к содержанию заявления о выходе из состава участников общества. На практике в таком заявлении указываются следующие сведения:

  • об обществе, из которого осуществляется выход (полное наименование общества, его местонахождение, исполнительный орган общества, которому подается заявление);
  • об участнике, который подает заявление о выходе (в рассматриваемой ситуации для физического лица — фамилия, имя, отчество (если таковое имеется), место регистрации (жительства), иные сведения, позволяющие достоверно установить, что заявление исходит от участника); 
  • о выходе из общества и причитающихся участнику выплатах, а также о дате выхода.

Пример: «Я, Фамилия Имя Отчество, настоящим заявляю о своем выходе из состава участников ООО "Б" с ДД.ММ. ГГГГ. Прошу выплатить мне действительную стоимость моей доли в уставном фонде ООО "Б" в размере 40 %, а также приходящуюся на мою долю часть прибыли, полученную ООО "Б" с даты моего выхода из состава участников Общества до момента расчета».

На заявлении проставляется дата его подписания, а также подпись участника.

Ввиду того, что момент выхода из общества зависит от даты получения (поступления) заявления и обстоятельств, подтверждающих его получение (поступление), заявление о выходе из состава участников целесообразно передать обществу таким образом, чтобы в последующем иметь возможность доказать факт и дату передачи. 

Способами передачи могут быть, например, следующие: 

1) передача лично. При этом целесообразно на втором экземпляре заявления получить отметку о принятии такого заявления уполномоченным лицом общества с проставлением даты принятия заявления, подписи и указанием ФИО такого лица;

Справочно.
В соответствии с п. 5 ст. 186 ГК, ч. 3 ст. 53 Закона о хозобществах от имени общества без доверенности действует его единоличный исполнительный орган. Другие лица общества для получения корреспонденции должны иметь на это документы, подтверждающие полномочия.

2) отправление посредством почтовой связи или с помощью курьерской службы (целесообразно направлять заявление с описью о вложении, чтобы работник почтовой или курьерской службы зафиксировал факт того, что отправляется именно заявление о выходе из состава участников общества). Заявление о выходе подается по месту нахождения общества. 

Заявление участника о его выходе из общества считается поступившим и в случаях:

  • отказа общества от его получения, который документально зафиксирован;
  • уклонения общества от его получения, выраженного в неявке за получением такого заявления, направленного обществу в установленном порядке, о чем имеется сообщение органа связи;
  • невручения такого заявления в связи с отсутствием общества по юридическому адресу, последнему известному месту нахождения, о чем имеется сообщение органа связи (ч. 4 п. 32 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)», далее — постановление № 20).

Справочно.
В силу п. 3 ст. 48 ГК момент выхода участника из состава участников общества не обусловлен ни принятием решения общего собрания участников такого общества, ни внесением изменений в устав, ни государственной регистрацией таких изменений (ч. 5 п. 32 постановления № 20).

Таким образом, участник А. будет считаться вышедшим из состава участников ООО «Б» с даты подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо с даты, указанной им в заявлении, но не ранее даты подачи (поступления) заявления обществу. 

Внесение изменений в устав

Согласно п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», коммерческие и некоммерческие организации обязаны в двухмесячный срок внести в свои уставы изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения состава участников организации.

Высшим органом управления общества является общее собрание участников. В обществе, состоящем из одного участника, полномочия общего собрания участников общества осуществляет этот участник (ч. 2 ст. 33 Закона о хозобществах). К исключительной компетенции общего собрания участников общества относится изменение устава хозяйственного общества (ч. 1 ст. 34 Закона о хозобществах)

Учитывая вышеизложенное, ООО «Р», как единственному участнику ООО «Б», оставшемуся в связи с выходом из состава участников участника А., необходимо в течение двух месяцев с даты поступления заявления о выходе принять решение о внесении изменений и (или) дополнений в устав ООО «Б», утвердить такие изменения и (или) дополнения, после чего ООО «Б» должно будет обратиться за их государственной регистрацией. 

Выплаты вышедшему участнику 

В решении единственного участника ООО «Б», принимаемого в связи с выходом из состава участников А., необходимо также отразить следующее:

— зафиксировать расчетную величину стоимости чистых активов общества на дату выхода из состава участников А., используемую для расчета действительной стоимости доли этого участника в уставном фонде общества; 

— зафиксировать действительную стоимость доли вышедшего участника в уставном фонде общества, которая соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли (ч. 2 ст. 94 Закона о хозобществах);

— определить форму (если выдача имущества в натуре согласована с вышедшим участником) и срок расчета с вышедшим участником по причитающейся ему действительной стоимости доли (ч. 6 ст. 103 Закона о хозобществах);

— определить, что одновременно с выплатой действительной стоимости доли с вышедшим участником должен осуществляться расчет по причитающейся ему части прибыли, полученной обществом за период с момента выхода участника до момента расчета с ним (ч. 4 ст. 103 Закона о хозобществах);

— принять решение по иным вопросам, связанным с последствиями приобретения обществом долей вышедшего участника. 

Справочно.
Последствия приобретения обществом долей (частей долей) участников в уставном фонде общества определены ст. 100 Закона о хозобществах.

При выплате действительной стоимости доли и причитающейся прибыли следует учитывать, что с выплачиваемых выходящему участнику — физлицу сумм, превышающих его вклад в уставный фонд, общество должно удержать и перечислить в бюджет Республики Беларусь подоходный налог. В аналогичном порядке осуществляется налогообложение при выдаче выходящему участнику имущества в натуре.

Особенности представления интересов нерезидента — единственного участника в хозяйственном обществе 

Высшим органом управления общества является общее собрание участников. В обществе, состоящем из одного участника, полномочия общего собрания участников осуществляет этот участник (ч. 2 ст. 33 Закона о хозобществах). 

Таким образом, единственный участник обладает всеми полномочиями, которые имеются у общего собрания участников общества. В том числе он вправе принимать решения о внесении любых изменений в устав, решения о создании таким обществом других юридических лиц, а также о ликвидации такого общества. 

При передаче полномочий представителю для представления интересов в обществе, где представляемый является единственным участником, следует детализировать объем полномочий и прав на принятие решений, которые принимаются высшим органом общества в соответствии с Законом о хозобществах и уставом общества для предотвращения спорных ситуаций.

Поскольку в рассматриваемой ситуации ООО «Р» — резидент Российской Федерации, доверенность может быть выдана в простой письменной форме. Однако в этом случае В. не сможет совершать сделки, требующие нотариального удостоверения.

Если В. получает вознаграждение за представление интересов ООО «Р», он обязан иметь лицензию на право оказания юридических услуг, а для представления интересов в судах Республики Беларусь — лицензию на право осуществления адвокатской деятельности*.

* Более подробно о порядке выдачи и форме доверенности физическому лицу Республики Беларусь юридическим лицом Российской Федерации см. в материалах: Доверенность юридического лица РФ без нотариального удостоверенияПредставление интересов иностранных юридических лиц гражданами Республики Беларусь .

Справочно.
С 01.01.2023 для получения лицензии на оказание юридических услуг необходимо пройти аттестацию в соответствии с Инструкцией о порядке проведения аттестационного экзамена, выдачи свидетельства об аттестации лица, оказывающего юридические услуги, внесения в него изменений, продления срока действия, выдачи дубликата, прекращения действия (аннулирования) свидетельства и вынесения предупреждения обладателю свидетельства, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 21.11.2022 № 143.

Резюме.
1. Для оформления выхода участника из общества прежде всего необходимо правильно оформить и подать заявление. Участник считается вышедшим с момента подачи заявления в надлежащем порядке.
2. Общество должно выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли, а также приходящуюся на эту долю часть прибыли, полученную обществом с момента выхода участника до момента расчета с ним.
3. Общество должно распределить долю вышедшего участника в уставном фонде между оставшимися участниками в течение одного года после выхода участника, продать ее либо передать.
4. Общество обязано внести соответствующие изменения в устав и произвести их государственную регистрацию в течение двух месяцев от даты выхода участника из общества.
5. Если единственным участником общества осталось иностранное юридическое лицо, оно вправе выдать доверенность физическому лицу — резиденту Республики Беларусь для представления его интересов в обществе.

190 Shape 1 copy 6Created with Avocode.