Виски «Grant’s» vs коньяк «Командирский»: есть ли недобросовестная конкуренция?

Виски «Grant’s» vs коньяк «Командирский»: есть ли недобросовестная конкуренция?

Споры о пресечении недобросовестной конкуренции, выражающейся во введении в гражданский оборот товаров, схожих до степени смешения с товарами конкурента, регулярно возникают в практике работы Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее — МАРТ). Характерной особенностью данной категории споров является высокий уровень субъективности в оценке конкретных обстоятельств и взаимоотношений сторон при отсутствии в законодательстве четких критериев определения степени смешения с товарами конкурента (критериев сопоставимости).

Шуба Юлия

адвокат Borovtsov & Salei



Жук Екатерина

Практикант Borovtsov & Salei 


729 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства спора

Компания WG&S — производитель шотландского виски, занимающий третье место в мире по объему производства этого продукта. Продукция WG&S известна по всему миру, в том числе в Беларуси. Компания владеет множеством товарных знаков, включая несколько объемных товарных знаков для шотландского виски «Grant’s», зарегистрированных Национальным центром интеллектуальной собственности Республики Беларусь (далее — НЦИС). Бутылка виски «Grant’s» имеет уникальный дизайн (так называемая «треуголка»), который способствует популярности напитка и является визитной карточкой компании. Виски «Grant’s» широко представлено в розничной торговле на территории Республики Беларусь.

729 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Письменные разъяснения органов исполнительной власти: нерешенные проблемы

Все вопросы правового регулирования в идеале должны находить разрешение в законодательстве. Однако в силу различных причин нормативные правовые акты (НПА) могут и не соде...