Вклады в имущество как способ финансирования хозяйственного общества: будет ли новая норма эффективно работать?

В начале 2021 г. были внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) (дата вступления в силу изменений — 28 апреля 2021 г.). В соответствии с ними легализован новый способ финансирования хозяйственного общества его участниками — безвозмездное внесение вкладов в имущество общества. 

С одной стороны, новации Закона должны быть восприняты бизнес-сообществом на ура, поскольку подразумевают расширение инструментария участников хозяйственного общества в части его финансирования. С другой стороны, все не так однозначно. Попробуем разобраться, настолько ли привлекательны новые возможности, как кажется на первый взгляд.

Шуба Юлия

Старший юрист Borovtsov & Salei

Жук Екатерина

Младший юрист Borovtsov & Salei


6225Shape 1 copy 6Created with Avocode.

О чем говорит и о чем умалчивает законодатель?

Согласно ст. 29-1 Закона новый способ финансирования представляет собой безвозмездное внесение вкладов именно в имущество хозяйственного общества. Подобный механизм не предполагает ни увеличения уставного фонда хозяйственного общества, ни изменения размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам. Возможность и условия его применения не ставятся в зависимость от формы или вида финансируемого хозяйственного общества: вклады могут вноситься в равной степени в имущество ООО, ОДО, ОАО и ЗАО.

6225Shape 1 copy 6Created with Avocode.