Внутреннее перемещение товаров на основании первичных документов, разработанных организацией

Законодательство допускает внутреннее перемещение товаров на основании накладной, разработанной и утвержденной самой организацией. Однако на практике часто возникают проблемы, поскольку разные государственные органы по-своему толкуют соответствующую норму закона. Суд, в свою очередь, занимает промежуточную позицию, признавая возможность использования для внутреннего перемещения собственных накладных только при одновременном наличии еще и накладных ТТН-1 или ТН-2. В итоге основанное на законе право использовать собственные накладные на практике оборачивается для субъекта хозяйствования большими штрафами и конфискацией товара.

Малиновский Евгений

управляющий партнер адвокатского бюро Евгения Малиновского

1113 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Законодательство

В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон о бухучете) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Перечень форм первичных документов, обязательных к применению, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360. Формы первичных документов, не указанные в перечне, могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь (далее — Минфин) либо руководителем организации. При этом ряд государственных органов разработали и применяют на практике формы первичных документов для внутреннего перемещения товаров, которые фактически подменяют собой ТТН-1 и ТН-2. Например:

  • приказом Министерства сельского хозяйства и промышленности Республики Беларусь от 14.06.2001 № 233 утвержден перечень форм документов (свыше 200 форм), среди которых есть форма накладной на перемещение хлебопродуктов;
1113 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности: ситуация из судебной практики

Ситуация: директор ООО «В» А. был уволен с должности по ст. 259 ТК в период, когда он находился на больничном. Посчитав увольнение незаконным, А. подал иск о восстановлен...
№ 6, июнь 2018 Ошмян Юлия,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3668

Круглый стол «Признание товарного знака общеизвестным»

6 сентября 2018 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Признание товарного знака общеизвестным».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 800