Вы на портале

Возмездное оказание услуг по предоставлению персонала

Пункт 1 ст. 7 ГК определяет, что гражданские права и обязанности возникают как из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, так и из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему. Таким образом, стороны вправе заключить любой гражданско-правовой договор, в том числе и не предусмотренный ГК, но при условии, что положения этого договора не будут противоречить действующему законодательству. Например, договор оказания услуг по предоставлению персонала.

Кашин Роман
Кашин Роман

Юрист

1186 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Понятие возмездного оказания услуг по предоставлению персонала

Законодательство Республики Беларусь не содержит норм, определяющих понятие  оказания услуг по предоставлению персонала. На практике услуги по предоставлению персонала часто именуются «аутстаффингом», «лизингом персонала». Законодательное регулирование возникающих при этом отношений зависит от содержания договора и конкретно сложившейся ситуации с учетом всех фактических обстоятельств, а не от того, как такие услуги именуются в договоре.

Definition
Юридический смысл термина «аутстаффинг» (от англ. outstaffing ‒ «внештатный») в нормативных актах не закреплен. Применяется в транслитерации (в частности, в Российской Федерации) как обозначение аренды персонала. В белорусской практике данный термин употребляется в значении «услуги по предоставлению персонала».

На практике под наименованием договора возмездного оказания услуг по предоставлению персонала (аутстаффинг, лизинг персонала) могут скрываться самые разные правовые конструкции и виды договоров. Например, это могут быть посреднические услуги по поиску и подбору персонала, посреднические услуги по заключению договоров подряда с физическими лицами, фактический субподряд и т.п. В данном случае мы будем говорить об оказании услуг по предоставлению персонала как непоименованной разновидности договора возмездного оказания услуг. Легитимность такого вида договора подтверждается и судебной практикой.

Пример из судебной практики
Постановлением судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 03.12.2019 (дело № 85-6/2019/160А/1356К) рассмотрен иск о взыскании долга, пени и процентов с заказчика, которому в рамках заключенного договора были оказаны услуги по предоставлению персонала. Иск был удовлетворен. В ходе судебного разбирательства судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь (далее – СКЭД ВС) подтвердила правомерность заключения такого вида договора. При этом СКЭД ВС отметила, что при исполнении договора возмездного оказания услуг по предоставлению персонала между сторонами не возникают отношения договора подряда, согласно которым исполнитель принимает на себя обязанность выполнить функции, которые возлагались на предоставленный персонал. То есть речь идет исключительно об обязанности исполнителя предоставить персонал, а не обеспечить выполнение этим персоналом определенного объема работ или услуг.

Вместе с тем сам порядок предоставления персонала, форма предоставления, взаимоотношения персонала с исполнителем и заказчиком законодательством отдельно не урегулированы. Также не урегулированы специальными нормами и гражданско-правовые отношения между заказчиком и исполнителем. В этой связи сложилась практика, согласно которой отношения между заказчиком и исполнителем регулируются общими нормами гражданского законодательства о возмездном оказании услуг. Отношения персонала (физических лиц) с заказчиком и исполнителем регулируются ст. 32-1 ТК (временный перевод работников одного нанимателя к другому нанимателю). Тем не менее многие организации, оказывающие услуги по предоставлению персонала, заключают с привлекаемыми физическими лицами гражданско-правовые договоры.

При этом характер и содержание правоотношений персонала и заказчика (исполнителя) вызывают вопросы, которые в свою очередь создают трудности правоприменения как норм трудового права, так и гражданско-правовых норм.

Проблемы правоотношений персонала, заказчика и исполнителя

В соответствии со ст. 32-1 ТК временный перевод к другому нанимателю возможен с согласия работника на срок, не превышающий 6 месяцев в календарном году. Причем временный перевод к другому нанимателю не может превышать срок трудового договора основного нанимателя с работником. При этом из содержания статьи неясно, является ли срок 6 месяцев в календарном году максимальным или все же он может соответствовать сроку трудового договора и превышать 6 месяцев.

Важно.
Без согласия работника он может быть переведен к другому нанимателю только в случае производственной необходимости или простоя на срок до 1 месяца.
Иных оснований временного перевода работников к другому нанимателю, кроме перечисленных выше и установленных Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики», законодательство не предусматривает.

В такой ситуации сложно утверждать, что договор возмездного оказания услуг по предоставлению персонала, ограниченный как временными рамками, так и основаниями перевода, в полной мере зависит от воли сторон. В ходе исполнения такого договора отношения по гражданско-правовому договору между организациями неизбежно войдут в противоречие с нормами трудового законодательства и стороны окажутся перед сложным выбором, какие нормы необходимо соблюдать в первую очередь – гражданского права или трудового.

Например, желание работника досрочно расторгнуть трудовой договор, болезнь, утрата квалификации, истечение срока перевода и т.п. никоим образом не касаются нанимателя-заказчика, к которому работники временно переведены. Однако в силу норм трудового права наниматель-исполнитель будет вынужден уволить работника, предоставить ему больничный, перевести обратно на прежнее место работы и т.п., даже если это нарушит права нанимателя-заказчика.

Еще одной проблемой может стать ситуация, явившаяся предметом рассмотрения судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь (дело № 85-6/2019/160А/1356К). Из материалов дела следует, что персонал, временно переведенный к нанимателю-заказчику, ненадлежащим образом выполнял свои обязанности. В результате наниматель-заказчик отказался подписывать акт оказанных услуг, посчитав, что обязанности исполнителя по предоставлению персонала выполнены ненадлежащим образом. В своем постановлении СКЭД ВС указала, что договор возмездного оказания услуг по предоставлению персонала не предусматривает передачи исполнителем заказчику какого-либо результата работ персонала и принятия исполнителем на себя ответственности за соответствие такого результата требованиям по качеству.

Таким образом, указанный вид договора предполагает, что риски невыполнения (ненадлежащего выполнения) персоналом своих трудовых обязанностей у заказчика лежат на самом заказчике.

Единственный инструмент воздействия заказчика на предоставленный персонал – отказ от дальнейшего исполнения договора либо заявление требования о замене персонала. Вопрос о правомерности требований заказчика к исполнителю в связи с понесенными заказчиком убытками, вызванными ненадлежащим выполнением своих обязанностей персоналом, остается открытым в силу отсутствия известной нам судебной практики. Полагаем, что такая ответственность не противоречит правовой природе договора возмездного оказания услуг и может быть установлена соглашением сторон.

Образец договора возмездного оказания услуг по предоставлению персонала

Предоставление персонала, работающего по договору подряда

При заключении физическим лицом договора подряда с организацией, равно как и договора на возмездное оказание услуг, применяются соответственно правила главы 37 и главы 39 ГК. Договор подряда (оказания услуг) является заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям, предусмотренным как ГК, так и Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ № 314).

Так, существенными условиями договора подряда организации с физическим лицом по ГК являются:

  • предмет договора – наименование и объем работ (п. 1 ст. 656 ГК);
  • сроки начала и окончания работ (ст. 662 ГК);

По Указу № 314 таковыми условиями являются:

  • порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
  • обязательство заказчика ‒ юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее ‒ заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;
  • обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подп. 1.3 и 1.4 п. 1 Указа № 314, и ответственность за их невыполнение;
  • основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
  • ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
  • обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.

При этом физические лица, работающие по договору подряда с организацией-работодателем, не являются работниками такой организации. Перевод их к другому нанимателю невозможен. Следовательно, для поручения им выполнения работ в пользу другой организации (далее – организация-заказчик) необходимо дополнительно заключить договор, предусмотрев в нем объем, перечень и сроки выполнения работ у организации-заказчика. Причем такой договор может быть заключен как непосредственно с организацией-работодателем, так и с организацией-заказчиком.

Оба указанных варианта никак не могут рассматриваться как оказание услуг по предоставлению персонала. В первом случае организация-заказчик самостоятельно заключает договор с физическим лицом ‒ подрядчиком, а во втором случае имеет место договор субподряда с организацией-работодателем, которая выступает генподрядчиком для организации-заказчика. Из изложенного можно сделать вывод, что услуги по предоставлению персонала не могут оказываться с использованием физических лиц, заключивших гражданско-правовые договоры.

Резюме:
В законодательстве отсутствует правовое регулирование гражданско-правовых отношений, возникающих в процессе оказания возмездных услуг по предоставлению персонала.
Трудовые отношения между персоналом ‒ физическими лицами и сторонами гражданских правоотношений (нанимателем-исполнителем, нанимателем-заказчиком) регулируются ст. 32-1 ТК.
Наниматель-исполнитель не несет ответственности за результат работы предоставленного персонала, если это прямо не указано в договоре.
Услуги по предоставлению персонала не могут оказываться с использованием физических лиц, заключивших гражданско-правовые договоры с организацией-работодателем (организацией-заказчиком).
Существует необходимость в дополнительном правовом урегулировании гражданско-правовых отношений, возникающих между заказчиком и исполнителем при оказании услуг по предоставлению персонала.

1186 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме