Возможен ли выкуп объекта финансового лизинга до истечения одного года с момента начала лизинга?

Вопрос: Стороны договора финансового лизинга пришли к соглашению о досрочном выкупе лизингополучателем объекта лизинга. В результате такого выкупа общий срок лизинга составляет менее одного года. Какие последствия для договора лизинга влечет это действие его сторон?

Обновлено
Тарасов Андрей
Тарасов Андрей

начальник юридического управления ЗАО «Трастбанк», кандидат юридических наук

3245 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ

Негативные последствия выкупа объекта лизинга в рассматриваемом случае лежат в плоскости налогового законодательства.

Подпункт 4.1 п. 4 Правил осуществления лизинговой деятельности, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526, определяет финансовый лизинг как лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга продолжительностью не менее одного года обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75 % стоимости предмета лизинга независимо от того, предусмотрен ли договором лизинга выкуп предмета лизинга или его возврат лизингодателю.

Установленная этой нормой минимальная продолжительность срока лизинга является одним из критериев, при наличии которых тот или иной договор лизинга может быть отнесен к договору финансового лизинга.

Если договор лизинга, поименованный сторонами как договор финансового лизинга, предусматривает возмещение лизинговыми платежами не менее 75 % стоимости предмета лизинга, но при этом срок лизинга, как изначально предусмотренный договором, так и фактически сложившийся после досрочного выкупа объекта лизинга, составляет менее одного года, то такой договор не может быть квалифицирован в качестве договора лизинга (ни финансового, ни оперативного).

Общее правило квалификации гражданско-правовых договоров гласит, что квалификация договора должна осуществляться не исходя из названия договора, а исходя из содержания закрепляемого договором правоотношения. Хотя рассматриваемый договор не может быть квалифицирован в качестве договора лизинга, он, тем не менее, порождает правоотношение, по всем признакам соответствующее содержанию договора аренды с выкупом, предусмотренного ст. 595 ГК. С гражданско-правовой точки зрения досрочный выкуп объекта лизинга не влечет признания договора лизинга недействительным, а лишь является основанием для иной квалификации договора.

Однако поскольку договор утрачивает квалификацию договора лизинга, лизингополучатель утрачивает основание для применения в течение срока лизинга ускоренной амортизации объекта лизинга, то есть отнесения на себестоимость товаров, работ, услуг части стоимости объекта лизинга в размере большем, чем при начислении амортизации по общим правилам, установленным Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6. В результате этого у лизингополучателя образуется необоснованное занижение базы для налога на прибыль и несвоевременная уплата налога на прибыль, что влечет для него риск применения налоговыми органами штрафных санкций.

3245 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№1, январь 2017
3226