Возможности медиации в разрешении гражданских и хозяйственных споров

За два года, прошедших после вступления законодательства о медиации в силу, появилась медиативная практика — белорусские медиаторы провели более 200 медиаций. Поэтому еще раз обратимся к теме возможностей медиации в разрешении гражданских и хозяйственных споров, использовав примеры медиативной практики «ВМП».

Власова Лилия

Директор ООО «Власова, Михель и Партнеры»

891 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Медиация нацелена на достижение договоренностей

На вопрос «Почему юрист обратился в суд?» часто можно услышать один и тот же ответ: «Было сделано все возможное, чтобы договориться с ответчиком, мы шли на уступки, предлагали в случае возврата долга сократить размер пени за просрочку и т.д., но договориться не получилось». Действительно, такого рода позиционные или состязательные переговоры редко завершаются договоренностями. В таких ситуациях, когда есть потребность сохранить партнерские отношения, может быть весьма полезна медиация, как переговорная технология, направленная на достижение взаимовыгодных договоренностей, основанных на реальных интересах сторон.

Медиация — добровольная переговорная процедура с участием медиатора, нейтрального специалиста, отвечающего за конструктивный процесс переговоров, помогающий сторонам лучше понять друг друга и согласовать интересы сторон. Если одна сторона нуждается в помощи по приглашению другой стороны на переговоры, то медиатор может оказать такое содействие.

891 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Новеллы законодательства о государственных закупках

Закон № 136-З принят ввиду необходимости приведения норм действующего Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»...