Госпошлина по гражданским и экономическим делам: что меняется в 2016 году? (комментарий к изменениям в Налоговый кодекс Республики Беларусь)

Обращаться в суд стало дороже, по некоторым делам — в два раза. В хозяйственном процессе определены ставки госпошлины для исков о признании договора незаключенным, а в гражданском — для исков о признании сделки недействительной (установлении факта ее ничтожности). В приказном производстве появилась проблема возмещения госпошлины взыскателю, когда обязательство исполняется должником добровольно после возбуждения производства. Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З (далее — Закон № 343-З) внесен ряд изменений и дополнений в НК по вопросам взимания госпошлины по гражданским и экономическим делам. Рассмотрим наиболее существенные из них.
Скобелев Владимир

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

613 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Уплата госпошлины ответчиком (должником)

В абзаце третьем ст. 248 НК (согласно которому ответчик (должник) признается плательщиком госпошлины, если решение суда было вынесено не в его пользу, а истец (взыскатель) от госпошлины освобожден) слова «решение суда» заменены собирательным термином «судебное постановление», охватывающим собой все разновидности судебных актов.

Тем самым устранено препятствие для применения абзаца третьего ст. 248 НК к приказному производству: хотя эта норма раньше прямо и указывала на стороны приказного производства — взыскателя и должника, однако в качестве судебного постановления, которое могло быть вынесено не в пользу должника, называла почему-то только решение суда, «забывая» про определение о судебном приказе. Вместе с тем присутствие упомянутой нормы в НК вряд ли необходимо. Дело в том, что она неоправданно дублирует нормы о возмещении государству судебных расходов, содержащиеся в части первой ст. 142 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) и части второй ст. 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК).

613 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3161

На сайте КГК размещены планы выборочных проверок на первое полугодие 2019 года

На официальном сайте Комитета государственного контроля появились планы выборочных проверок в областях и г. Минске на первое полугодие 2019 г.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1411