Вы на портале

Возражения должника на требования поручителя

Вопрос: До исполнения обеспеченного поручительством обязательства поручитель предлагал должнику сообщить ему об имеющихся возражениях против требования кредитора. Должник о таковых ничего не сообщил, хотя и знал о них. Поручитель исполнил обеспеченное обязательство перед кредитором.

В последующем сделка, обеспеченная поручительством, была признана недействительной, но до того, как должник исполнил требование поручителя.

Вправе ли должник выдвигать против требования, перешедшего к поручителю, возражения о недействительности оспоримой сделки?

Слепич Максим
Слепич Максим

юрист

2632 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, должник не вправе выдвигать такие требования.

Согласно п. 1 ст. 345 ГК к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. В силу п. 3 ст. 358 ГК права кредитора по обязательству переходят к другому лицу вследствие исполнения обязательства поручителем.

Как указано в п. 1 ст. 344 ГК, поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет права на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

На основании ст. 357 ГК должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

Как следует из изложенного, законодатель указывает на определенные обстоятельства: поручитель по общему правилу вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник. То есть все, что может представить должник, может выдвигать и поручитель.

Анализируя данное право, можно прийти к выводу: законодатель подразумевал, что здесь поручитель действует на месте должника.

Учитывая данный вывод, а также то, что в ст. 357 ГК указано на возражения, которые уже были против первоначального кредитора, следует заключить, что по смыслу ст. 344 и 357 ГК должник, которому было известно о предъявлении кредитором требования к поручителю, не вправе выдвигать против требования, перешедшего к поручителю, возражения, которые были или должны были быть известны должнику, но не были заблаговременно сообщены им поручителю.

Таким образом, по нашему мнению, в представленной ситуации должник не вправе выдвигать против требования, перешедшего к поручителю, возражения о недействительности оспоримой сделки.

2632 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме