Вы на портале

Возврат платежей, перечисленных с нарушением порядка очередности

Вопрос: Должник ушел в ликвидацию, собственником был назначен ликвидатор (коммерческая организация, оказывающая услуги по проведению таких процедур). Впоследствии ликвидатор по решению собственника был заменен. Новый ликвидатор выявил ошибки при формировании реестра требований первым ликвидатором и указал, что произведенные платежи по задолженности первым ликвидатором в адрес кредитора необоснованны и последний должен вернуть часть денег для осуществления платежей перед другими кредиторами, требования которых находятся выше по очереди в реестре. 

Может ли суд в данной ситуации обязать кредитора возвратить должнику эти платежи? 

Бандык Олег

Юрист

2587 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Суд в данной ситуации может установить факт ничтожности сделки по оплате, произведенной ликвидируемой организацией с нарушением очередности, установленной ГК, и применить последствия ее недействительности (обязать возвратить оплату).

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке очередности, установленной ст. 60 ГК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п. 4 ст. 59 ГК).

Юридическое лицо при нахождении в процессе ликвидации не вправе производить расчеты с кредиторами, не соблюдая порядок удовлетворения требований кредиторов и расчетов при ликвидации (постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 25.09.2019 по делу № 36-14/2019/98А/1100К).

Совершенные должником сделки либо односторонние сделки кредиторов в отношении должника, которые приводят к нарушению установленной очередности погашения требований кредиторов, могут быть обжалованы на основании ст. 169 ГК (сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения).

Погашение образовавшейся задолженности без соблюдения очередности, установленной законом, является ничтожной сделкой (постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 11.12.2019 по делу № 98-15/2019/187А/1353К).

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 168 ГК).

Таким образом, суд может установить факт ничтожности сделки по оплате, произведенной ликвидируемой организацией с нарушением очередности, установленной ГК, и применить последствия ее недействительности (обязать возвратить оплату).

2587 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме