Всадник без головы

Каждому перевозчику известно, что езда по платным дорогам Республики Беларусь похожа на движение по минному полю, где детонатором для «взрыва» (читай — штрафа) является масса факторов, зачастую неподконтрольных лицу, управляющему транспортным средством. И даже если сам прибор на ветровом стекле автомобиля установлен правильно, на нем была предоплата и оси транспортного средства с прицепом выставлены корректно, то от сбоя в работе считывающих устройств никто не застрахован. Не смог решить проблему с оператором платной дороги — перевез груз бесплатно или в убыток, так как перевозок с чистой прибылью в 260 евро со 120 км дороги (Бобруйск — Минск) на рынке практически не существует.

Так получилось и на этот раз. Прибор был исправен на всем пути следования, что подтвердилось у оператора платной дороги при проверке, но он дважды не сработал при проезде под считывающей рампой. Итог — штраф 260 евро за один неоплаченный сегмент платной дороги, а всего 520 евро по двум актам.

Лазаренко Николай

юрист

424 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Перевозчик попытался обжаловать действия государственного инспектора по составлению акта нарушения порядка оплаты за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам. Однако в результате спора он понял, что сам правовой механизм защиты не допускает возможности провести исследование технической части взаимодействия считывающего устройства на рампе и прибора, установленного на автомобиле. Так, согласно подп. 59.1 п. 59 Положения о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2013 № 340, доказательством факта неоплаты и (или) неполной оплаты является информация, автоматически генерируемая системой контроля оплаты, включая время, дату и место пересечения станции сбора платы.

424 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исполнительная надпись по акту сверки, не скрепленному печатью должника

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) определяет, что субъекты хозяйствования вправе не использова...
№ 2, февраль 2019 Карпекин Антон,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1040