«Встаньте, мисс Джин Луиза, ваш отец идет»

Фильм: «Убить пересмешника» (англ. «To Kill a Mockingbird»)
Год: 1962
Страна: США
Жанр: драма, криминал
Режиссер: Роберт Маллиган
Сценарий: Харпер Ли, Хортон Фут
В главных ролях: Грегори Пек, Мэри Бэдам, Филлип Элфорд, Броп Питерс
Рейтинг: Кинопоиск — 8,0; IMDb — 8,2

Источник фото: kinopoisk.ru

«Убить пересмешника» — американская идиома, обозначающая «причинить вред кому-то безобидному».

Когда меня спрашивают, какая ролевая модель поведения мне кажется идеальной для адвоката, мой бесспорный кумир — Аттикус Финч, отец главной героини романа и фильма «Убить пересмешника». Почему так и почему каждому юристу этот фильм надо обязательно посмотреть, а книгу прочитать? Короткий ответ: если хотите знать, что такое право, что такого особенного в работе адвоката и юриста, что требует очень важных гарантий и привилегий для этой профессии — смотрите (и читайте) это произведение.

Описываемые события происходят на юге США в период расовой сегрегации. Отец главной героини — адвокат в провинциальном городке. Денег у людей нет, и иногда гонорар адвоката составляет мешок орехов или другой нехитрый фермерский продукт. Однажды Аттикусу Финчу достается безнадежнейшее дело, грозящее поссорить его с жителями городка, — защита молодого чернокожего Тома, обвиненного в изнасиловании белой женщины. Аттикус мог отказаться от дела, но его принципы, его служение праву, его вера в идеалы правосудия намного сильнее любых предрассудков. 

Он берется за дело, и оказывается, что его роль в этом деле намного больше роли адвоката в суде, как это обычно представляется. В лице Тома Аттикус защищает само правосудие, само право, как оно есть и как оно должно работать. Аттикус ночует на пороге тюрьмы, когда туда, не дожидаясь решения суда, приезжают вынести свой «приговор» агрессивно настроенные фермеры. Аттикус делает неслыханные вещи — допрашивает белую потерпевшую и ловит ее на лжи против чернокожего обвиняемого, делает для всех понятным тот факт, что потерпевшую избил ее отец, а не обвиняемый. Аттикус делает все то, что позволяет называть право искусством справедливости. 

У любой коллективной идеи, будь то расовое превосходство, равноправие или гуманизм, есть свои проводники, свои защитники. И для права такими защитниками и проводниками являются именно юристы. Такие адвокаты, как Аттикус Финч. Да, окончательное решение принимает суд, но суд — это точка завершения ситуации, измеритель позиций сторон, а точка входа, та сила, которая формирует запрос на справедливость, запрос на защиту права, — именно адвокат. Эта сила не может быть связана политическими взглядами, эта сила независима и служит только одному — праву. 

Вынесенная в заголовок цитата — фраза чернокожего пастора, которую он произнес после заседания суда как признание бесконечного уважения к Аттикусу Финчу и его труду, даже если труд не увенчался успехом. Это лучшее спасибо, что можно было придумать.

Максим Половинко, кинокритик

516 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Открытие PLC-клуба

В пятницу, 12 марта, состоялось торжественное открытие Professional Legal Community - PLC-клуба!
685

Перемена лиц в обязательствах по внешнеторговым сделкам

Законодательство допускает перемену лиц в обязательствах при совершении внешнеторговой операции. При этом следует иметь в виду, что не все обязательства, вытекающие из...