Вы на портале

Выдача доверенности супруге назначаемого директора общества

Вопрос: Единственный участник ООО (физическое лицо) выдал доверенность супруге назначаемого директора ООО для совершения следующих действий:

— подписание, досрочное прекращение и продление контракта с директором ООО;

— установление размера заработной платы, оказание материальной помощи, выплата премии директору ООО.

Является ли в данном случае супруга директора ООО аффилированным лицом и правомерна ли выдача такой доверенности?

Шапковский Андрей
Шапковский Андрей

Юрист, антикризисный управляющий, магистр права

3430 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, является. Выдача доверенности правомерна, если иное не предусмотрено уставом общества.

Перечень аффилированных лиц в отношении хозяйственного общества содержится в ст. 56 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозобществах). Согласно абз. 8 ст. 56 данного Закона супруга физического лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа (директора), относится к аффилированным лицам общества.

В то же время заключение трудового контракта с директором общества не является ни сделкой, в которой имеется заинтересованность аффилированного лица (ст. 57 Закона о хозобществах), ни крупной сделкой (ст. 58 Закона о хозобществах). Таким образом, каких-либо ограничений на заключение трудового контракта с собственным супругом, назначаемым на должность директора, для лица, имеющего соответствующую доверенность, законодательство не содержит.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 1 ст. 49 ГК). В предусмотренных законодательными актами случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через собственника имущества (учредителей, участников) (п. 2 ст. 49 ГК).

Пунктом 5 ст. 186 ГК установлено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительным документом этой организации.

Согласно абз. 6 ст. 54 Закона о хозобществах трудовой договор от имени хозяйственного общества подписывается председателем общего собрания участников хозяйственного общества или иным физическим лицом, уполномоченным решением этого собрания. В силу ст. 45 Закона о хозобществах в хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, решениями общего собрания являются письменные решения этого участника.

Поскольку в рассматриваемой ситуации участник общества является единственным, его полномочия на заключение трудового контракта с директором общества вытекают из ст. 45, абз. 6 ст. 54 Закона о хозобществах и ст. 254 ТК.

Действующим законодательством не предусмотрено ограничений круга лиц, которым может быть выдана доверенность на заключение трудового договора (контракта) с директором. В том числе – на определение условий такого контракта, его изменение и досрочное прекращение. Следует обратить внимание, что полномочия на подписание трудового контракта на условиях, определенных участником-доверителем, существенно отличаются от предоставления полномочий на определение условий контракта и его досрочное прекращение. Во втором случае единственный участник не просто передает свои полномочия на подписание контракта, а делегирует свои полномочия участника действовать в качестве представителя нанимателя.

Таким образом, участник общества вправе выдать доверенность супруге назначаемого директора с указанием конкретных полномочий, если иное не предусмотрено уставом общества.

3430 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме