Вы на портале

Выплата дивидендов новому и выбывшему участникам общества

Вопрос: Гражданин Республики Беларусь А. продал свою долю в уставном фонде ООО «Б» гражданину Республики Беларусь В. ООО «Б» было уведомлено о состоявшейся продаже доли 12.04.2024. Изменения в устав (новая редакция устава с новым участником В.) внесены на общем собрании участников ООО «Б» 12.04.2024. Новая редакция устава зарегистрирована 15.04.2024.

Прибыль ООО «Б» за период с 2020 г. и до регистрации новой редакции устава участниками не распределялась. 15.04.2024 общее собрание участников ООО «Б» в новом составе приняло решение о распределении прибыли за период с 2020 г. между участниками, включая В. Участнику А. прибыль не распределялась. 

Вправе ли участник А. и участник В. претендовать на часть прибыли (дивиденды) и в каком размере?

Кашин Роман
Кашин Роман

Юрист

536 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Участник А. не вправе претендовать на распределение прибыли (дивиденды), а участник В. – вправе.

Согласно ч. 1 ст. 96 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозобществах) часть прибыли общества с ограниченной ответственностью (далее – общество), остающаяся в его распоряжении, может быть распределена между его участниками. Законодательством не установлено, за какой период может быть распределена прибыль, как не установлена и обязанность общества распределять такую прибыль.

Таким образом, до момента распределения прибыли (единогласного принятия решения о ее распределении) нераспределенная прибыль принадлежит обществу в целом, а не его участникам.

Следует обратить внимание, что в силу ч. 4 ст. 96 Закона о хозобществах общество не вправе принимать решение о распределении прибыли, а также выплачивать эту прибыль в следующих случаях:

  • если уставный фонд общества не оплачен в полном объеме;
  • если участнику общества не выплачена действительная стоимость доли (части доли) в установленных случаях (например, при выходе из состава участников);
  • если общество приобретает или имеет устойчивый характер неплатежеспособности или если указанный характер приобретается этим обществом в результате такой выплаты;
  • если на момент принятия решения о распределении прибыли (либо на момент ее выплаты) стоимость чистых активов общества будет меньше суммы уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты.

В соответствии с ч. 5 ст. 101 Закона о хозобществах при реализации участником своей доли в уставном фонде общества третьему лицу все права и обязанности этого участника, возникшие до отчуждения доли, за исключением прав и обязанностей, установленных только такому участнику, переходят к приобретателю доли.

Участник, который отчуждает (продает) свою долю в уставном фонде, не имеет прав на еще не распределенную часть прибыли общества. Только после принятия решения о распределении прибыли между действительными участниками общества каждый из них получает право на свою часть прибыли. Принимая решение о распределении прибыли, общество устанавливает право на часть прибыли каждого из участников персонально. И уже в этом случае, при последующей продаже доли в уставном фонде, право на часть прибыли, распределенной конкретному участнику, не переходит к приобретателю доли.

Поэтому, независимо от того, что прибыль распределяется за периоды, когда участником общества выступал А., а не В., права на прибыль, распределенную после продажи доли, у А. отсутствуют.

Следует отметить, что при анализе указанных ситуаций большое значение имеет момент продажи доли в уставном фонде. Лучше всего, если стороны сами определят в договоре купли-продажи, с какого момента доля считается проданной – с момента подписания договора, с момента оплаты доли, при наступлении какого-то события и т.п. Если же в договоре купли-продажи отсутствует указание на момент перехода прав на долю в уставном фонде к покупателю, то следует руководствоваться п. 4 ст. 424 и ст. 428 ГК. Исходя из данных норм, если иное не указано в договоре купли-продажи, доля считается проданной (права на долю в уставном фонде переданными) после подписания договора сторонами.

При этом следует помнить, что общество должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли участника в уставном фонде с представлением доказательств такого отчуждения. Приобретатель доли осуществляет права и несет обязанности участника только с момента уведомления этого общества об указанном отчуждении (ч. 4 ст. 101 Закона о хозобществах).

Бывают случаи, когда продажа доли происходит после распределения прибыли, но до момента ее выплаты. Полагаем, что в силу ч. 5 ст. 101 Закона о хозобществах, поскольку право на часть прибыли возникло у бывшего участника до момента продажи доли, он вправе реализовать такое право путем выставления требования к обществу, независимо от того, что он уже не является участником. То есть, если бы прибыль была распределена до продажи доли А., но ему не была выплачена, право на получение распределенной части прибыли оставалось бы за А., независимо от продажи доли В.

Необходимо обратить внимание, что продавец доли в уставном фонде, имеющий право на распределенную часть прибыли, может уступить приобретателю доли и это право. Однако по своей правовой природе такая уступка выходит за рамки предмета договора купли-продажи доли в уставном фонде и регулируется ст. 353 ГК. В то же время условие об уступке права требования на распределенную часть прибыли может быть включено в содержание договора купли-продажи доли.

536 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме