Выплата стоимости доли вышедшему участнику

Вопрос: Вышедший из общества с ограниченной ответственностью участник не является для выплаты причитающихся ему действительной стоимости доли и части прибыли. Что делать обществу?

Скородулина Анна

Старший юрист Borovtsov & Salei

Городник Матвей

Старший юрист юридической фирмы Art Legal

2314 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Общество вправе внести денежные средства в депозит нотариуса или списать кредиторскую задолженность.

По своей сути причитающиеся вышедшему участнику суммы являются кредиторской задолженностью (обязательством) общества перед ним. Это обязательство может прекращаться способами, предусмотренными гражданским законодательством, в частности надлежащим исполнением (п. 1 ст. 379 ГК).

Один из способов надлежащего исполнения — внесение денежных средств в депозит нотариуса. Такой способ исполнения допустим в отношении денежных обязательств в случаях, установленных законодательством (ч. 1 п. 1 ст. 100 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», далее — Закон о нотариате)). Эти случаи перечислены в п. 1 ст. 308 ГК. С внесением денег в депозит нотариуса должник считается исполнившим обязательство.

Нотариус выдает денежные средства из депозита кредитору по его письменному заявлению и при представлении документов, подтверждающих правовые основания для их выдачи. Невостребованные денежные средства хранятся в депозите нотариуса 3 года, а затем перечисляются в бюджет областного уровня не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок хранения этих денежных средств (ч. 1 п. 1, ч. 1 п. 2 ст. 103 Закона о нотариате).

Если не удалось исполнить обязательство указанным способом, задолженность может быть списана по истечении срока исковой давности (действует общее правило согласно ст. 197 ГК — 3 года).

Списание происходит на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п. 27 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

При налогообложении прибыли кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов на основании данных бухгалтерского учета (подп. 3.9 п. 3 ст. 174 НК).

2314 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Национальном правовом Интернет-портале опубликовано постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 05.08.2022 № 509/17. Постановление уточ...
767
• • •
Несмотря на то, что большинство субъектов хозяйствования уже научились проверять контрагентов и работать по предоплате, предусмотреть все риски в текущей экономической си...
№ 5 май 2022
2605